Последние новости

НА НОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Армянская торговая сеть как структура уже состоялась, и теперь необходимо подумать о дальнейших шагах и программах, заявила на открытии четвертого заседания Главной ассамблеи АТС и второго бизнес-форума министр диаспоры Грануш АКОПЯН. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства диаспоры и АТС, при содействии союзов промышленников и предпринимателей Армении и Арцаха. Отметим, что в мероприятии приняли участие представители действующих за рубежом 9 армянских торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций, крупных армянских торговых организаций, а также частные предприниматели из Армении, НКР и ближнего и дальнего зарубежья.

ГРАНУШ АКОПЯН НАПОМНИЛА, ЧТО АРМЯНСКАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ учреждена в апреле 2011 года, поставив целью консолидировать армянский бизнес-мир: сформировать сеть армянских бизнес-объединений, стимулировать формирование бизнес-советов, содействовать вовлечению армянских по происхождению бизнесменов в отмеченные структуры. Для взаимодействия действующих в разных странах торгово-промышленных палат и реализации совместных проектов, собственно, и было решено создать площадку сотрудничества, коей является Армянская торговая сеть, подчеркнула министр. В АТС членствуют не личности, а торгово-промышленные палаты, уже ТПП 14 стран являются членами данной структуры, и можно констатировать, что организационный этап для АТС завершен, добавила Акопян. По ее словам, сеть состоялась, люди знают друг друга, обмениваются опытом и пытаются осуществлять совместные бизнес-проекты, причем некоторым из проектов уже дан старт. В ходе нынешнего форума его участникам будут представлены налоговая политика, бизнес-атмосфера Армении, а также программы Центра развития малого и среднего бизнеса, сказала министр, выразив надежду, что в результате нынешних обсуждений сельскохозяйственная сфера Армении привлечет новых инвесторов, партнеров и новые программы.

По словам министра сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯНА, значение бизнес-форума трудно переоценить, поскольку это новая площадка, позволяющая четко сформировать реальное представление об Армении, ее экономическом потенциале и еще более укрепить связь Армения - Диаспора. Сельскохозяйственная сфера в Армении является приоритетной, динамика ее роста в течение последних лет очевидна: за последние 4 года рост в среднем составил 7,5%, в ВВП Армении доля сельского хозяйства составляет около 22%. По словам Карапетяна, это достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы сферу трансформировать в промышленную.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта, отметил министр. Он призвал зарубежных соотечественников организовать в Армении бизнес, делать инвестиции, осуществлять программы, особо выделив имеющие экспортную направленность тепличные хозяйства, а также сферу животноводства. Министр сообщил, что интерес к Армении уже проявили французы, которые намерены выращивать в Вайоц Дзоре виноград и производить вино, испанцы строят в Армении теплицы, но также изъявили желание иметь здесь свои собственные тепличные хозяйства. Для бизнеса в Армении созданы благоприятные условия, сказал министр, заверив потенциальных инвесторов во всяческом содействии, - от составления бизнес-программ до приобретения земель.

"Сегодня мы продолжаем то, что инициировали в апреле 2011-го, начали, четко сознавая, что путь нам предстоит достаточно долгий, а стоящие перед нами вызовы достаточно трудные. Однако при поддержке Министерства диаспоры Армении мы смогли создать нашу структуру и осуществить ряд мероприятий, в числе которых нынешний бизнес-форум", - сказал в своем выступлении председатель АТС, председатель Армяно-канадской торговой палаты Ваграм ПИРДЖАНЯН, добавив, что целью АТС являются не только укрепление бизнес-связей и проведение конференций, но и поддержка в создании бизнес-организаций в различных общинах диаспоры. Пирджанян подчеркнул, что АТС удалось сплотить почти все армянские торгово-промышленные палаты: Канады, США, Аргентины, Румынии, Франции, Бельгии, Ливана, Ирана, Греции, Австралии, а также Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, очевидно, что мало бизнес-организаций в новых армянских общинах в Восточной Европе, из-за чего в качестве одной из целей АТС поставила содействие созданию армянских ТПП в разных общинах. Пирджанян убежден, что избранный Армянской торговой сетью путь сотрудничества торгово-промышленных палат верный, поскольку, пока не будет стимулироваться укрепление бизнес-связей между Арменией и диаспорой в рамках единой организации, частные контакты будут нестабильными и подверженными рыночным колебаниям.

Он заявил, что на Армянскую торговую сеть возложена большая миссия: "Живя в мире быстрых коммуникаций, мы все нуждаемся в создании новых подходов к сотрудничеству во всем мире. Следовательно, одной из важнейших задач АТС является усиление сотрудничества Диаспора - Диаспора и углубление экономических связей Армения - Диаспора, что, разумеется, зависит от благоприятных условий инвестиционного поля". Пирджанян, отметив, что АТС не преследует политических и монополистических целей и направлена на расширение бизнес-возможностей в Армении и диаспоре, выразил надежду, что бизнесмены из диаспоры смогут эффективно работать вместе и достигнуть больших высот на основе обмена опытом и повышения взаимного доверия.

ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ТПП Франции, председатель армяно-французской предпринимательской ассоциации Вардан ГАБРИЕЛЯН в беседе с журналистами сообщил, что с 2009 года имеет в Армении действующие бизнесы в сферах консалтинга, инвест-менеджмента, ИТ. Ожидания от форума у бизнесмена большие, поскольку у армянской ТПП Франции есть серьезные программы по привлечению в Армению французских инвесторов. Посему он считает очень важным, чтобы инвесторы имели реальное представление об Армении, о ее экономическом потенциале, особенно в свете членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Чтобы понимали: Армения, будучи членом ЕАЭС, сегодня является для французских инвесторов открытой дверью в страны ЕАЭС. Этого многие не знают, отметил Габриелян, добавив, что в связи с этим армянская ТПП Франции в ноябре прошлого года во французском парламенте организовала конференцию, в ходе которой разъяснила французским предпринимателям, что на рынки России, Казахстана и Беларуси можно попасть через Армению.

В.Габриелян заверил, что убедить им удалось: в скором времени в Армении заработают компании, производящие французские сыры, с тем чтобы экспортировать их в Россию. Тут и процесс производства обходится дешевле, и воспользоваться можно таможенными привилегиями, которые есть у Армении, но нет у Франции, сказал он. Впрочем, по словам Габриеляна, налоговая политика Армении достаточно привлекательна для французов и есть планы обосноваться в Армении у фармацевтических компаний, а также у строительных. Но последние здесь строительством заниматься не будут: зарегистрируются в Армении, а деятельность развернуть намерены уже как армянские компании на площадках стран - членов ЕАЭС, Ирана, Ирака, Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      487

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      954

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      804

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1248

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      540

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      930

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1367

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • Марк Притчард: Армении необходимо улучшать инфраструктуру
      2018-06-09 09:55
      105

                 Первый британо-армянский бизнес-форум прошел в Ереване 7 июня. В форуме приняли участие представители 10 британских компаний, которые прибыли в Армению вместе с комиссаром премьер-министра Великобритании по вопросам торговли и инвестиций в Армении и Грузии Марком Притчардом. В интервью с  Новости Армении-NEWS.am во время форума поделился своими впечатлениями об инвестиционном климате в Армении и рассказал о своих ожиданиях от мероприятия.