Последние новости

НА НОВОЙ ПЛОЩАДКЕ

Армянская торговая сеть как структура уже состоялась, и теперь необходимо подумать о дальнейших шагах и программах, заявила на открытии четвертого заседания Главной ассамблеи АТС и второго бизнес-форума министр диаспоры Грануш АКОПЯН. Мероприятие было организовано по инициативе Министерства диаспоры и АТС, при содействии союзов промышленников и предпринимателей Армении и Арцаха. Отметим, что в мероприятии приняли участие представители действующих за рубежом 9 армянских торгово-промышленных палат, бизнес-ассоциаций, крупных армянских торговых организаций, а также частные предприниматели из Армении, НКР и ближнего и дальнего зарубежья.

ГРАНУШ АКОПЯН НАПОМНИЛА, ЧТО АРМЯНСКАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ учреждена в апреле 2011 года, поставив целью консолидировать армянский бизнес-мир: сформировать сеть армянских бизнес-объединений, стимулировать формирование бизнес-советов, содействовать вовлечению армянских по происхождению бизнесменов в отмеченные структуры. Для взаимодействия действующих в разных странах торгово-промышленных палат и реализации совместных проектов, собственно, и было решено создать площадку сотрудничества, коей является Армянская торговая сеть, подчеркнула министр. В АТС членствуют не личности, а торгово-промышленные палаты, уже ТПП 14 стран являются членами данной структуры, и можно констатировать, что организационный этап для АТС завершен, добавила Акопян. По ее словам, сеть состоялась, люди знают друг друга, обмениваются опытом и пытаются осуществлять совместные бизнес-проекты, причем некоторым из проектов уже дан старт. В ходе нынешнего форума его участникам будут представлены налоговая политика, бизнес-атмосфера Армении, а также программы Центра развития малого и среднего бизнеса, сказала министр, выразив надежду, что в результате нынешних обсуждений сельскохозяйственная сфера Армении привлечет новых инвесторов, партнеров и новые программы.

По словам министра сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯНА, значение бизнес-форума трудно переоценить, поскольку это новая площадка, позволяющая четко сформировать реальное представление об Армении, ее экономическом потенциале и еще более укрепить связь Армения - Диаспора. Сельскохозяйственная сфера в Армении является приоритетной, динамика ее роста в течение последних лет очевидна: за последние 4 года рост в среднем составил 7,5%, в ВВП Армении доля сельского хозяйства составляет около 22%. По словам Карапетяна, это достаточно серьезные предпосылки для того, чтобы сферу трансформировать в промышленную.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРМЕНИИ, особенно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта, отметил министр. Он призвал зарубежных соотечественников организовать в Армении бизнес, делать инвестиции, осуществлять программы, особо выделив имеющие экспортную направленность тепличные хозяйства, а также сферу животноводства. Министр сообщил, что интерес к Армении уже проявили французы, которые намерены выращивать в Вайоц Дзоре виноград и производить вино, испанцы строят в Армении теплицы, но также изъявили желание иметь здесь свои собственные тепличные хозяйства. Для бизнеса в Армении созданы благоприятные условия, сказал министр, заверив потенциальных инвесторов во всяческом содействии, - от составления бизнес-программ до приобретения земель.

"Сегодня мы продолжаем то, что инициировали в апреле 2011-го, начали, четко сознавая, что путь нам предстоит достаточно долгий, а стоящие перед нами вызовы достаточно трудные. Однако при поддержке Министерства диаспоры Армении мы смогли создать нашу структуру и осуществить ряд мероприятий, в числе которых нынешний бизнес-форум", - сказал в своем выступлении председатель АТС, председатель Армяно-канадской торговой палаты Ваграм ПИРДЖАНЯН, добавив, что целью АТС являются не только укрепление бизнес-связей и проведение конференций, но и поддержка в создании бизнес-организаций в различных общинах диаспоры. Пирджанян подчеркнул, что АТС удалось сплотить почти все армянские торгово-промышленные палаты: Канады, США, Аргентины, Румынии, Франции, Бельгии, Ливана, Ирана, Греции, Австралии, а также Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, очевидно, что мало бизнес-организаций в новых армянских общинах в Восточной Европе, из-за чего в качестве одной из целей АТС поставила содействие созданию армянских ТПП в разных общинах. Пирджанян убежден, что избранный Армянской торговой сетью путь сотрудничества торгово-промышленных палат верный, поскольку, пока не будет стимулироваться укрепление бизнес-связей между Арменией и диаспорой в рамках единой организации, частные контакты будут нестабильными и подверженными рыночным колебаниям.

Он заявил, что на Армянскую торговую сеть возложена большая миссия: "Живя в мире быстрых коммуникаций, мы все нуждаемся в создании новых подходов к сотрудничеству во всем мире. Следовательно, одной из важнейших задач АТС является усиление сотрудничества Диаспора - Диаспора и углубление экономических связей Армения - Диаспора, что, разумеется, зависит от благоприятных условий инвестиционного поля". Пирджанян, отметив, что АТС не преследует политических и монополистических целей и направлена на расширение бизнес-возможностей в Армении и диаспоре, выразил надежду, что бизнесмены из диаспоры смогут эффективно работать вместе и достигнуть больших высот на основе обмена опытом и повышения взаимного доверия.

ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ ТПП Франции, председатель армяно-французской предпринимательской ассоциации Вардан ГАБРИЕЛЯН в беседе с журналистами сообщил, что с 2009 года имеет в Армении действующие бизнесы в сферах консалтинга, инвест-менеджмента, ИТ. Ожидания от форума у бизнесмена большие, поскольку у армянской ТПП Франции есть серьезные программы по привлечению в Армению французских инвесторов. Посему он считает очень важным, чтобы инвесторы имели реальное представление об Армении, о ее экономическом потенциале, особенно в свете членства Армении в Евразийском экономическом союзе. Чтобы понимали: Армения, будучи членом ЕАЭС, сегодня является для французских инвесторов открытой дверью в страны ЕАЭС. Этого многие не знают, отметил Габриелян, добавив, что в связи с этим армянская ТПП Франции в ноябре прошлого года во французском парламенте организовала конференцию, в ходе которой разъяснила французским предпринимателям, что на рынки России, Казахстана и Беларуси можно попасть через Армению.

В.Габриелян заверил, что убедить им удалось: в скором времени в Армении заработают компании, производящие французские сыры, с тем чтобы экспортировать их в Россию. Тут и процесс производства обходится дешевле, и воспользоваться можно таможенными привилегиями, которые есть у Армении, но нет у Франции, сказал он. Впрочем, по словам Габриеляна, налоговая политика Армении достаточно привлекательна для французов и есть планы обосноваться в Армении у фармацевтических компаний, а также у строительных. Но последние здесь строительством заниматься не будут: зарегистрируются в Армении, а деятельность развернуть намерены уже как армянские компании на площадках стран - членов ЕАЭС, Ирана, Ирака, Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      506

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1672

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1708

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2953

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ