Последние новости

АМШЕНСКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Недавно вышел в свет очередной труд известного журналиста, писателя, историка и филолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Сергея ВАРДАНЯНА "Окровавленные семена". В книге, изданной на русском языке, автор раскрывает роль армян Абхазии и Краснодарского края в Великой Отечественной войне, повествует как о мужестве многочисленных партизанских отрядов, сформированных нашими соотечественниками на территории этого региона, так и об исключительной храбрости отдельных воинов-армян, удостоившихся звания Героя Советского Союза.

У памятника погибшим односельчанам в селе Беранда

НОВОЕ ИЗДАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ИСТОРИИ АМШЕНСКИХ АРМЯН СЕРГЕЯ ВАРДАНЯНА рассказывает о тринадцати Героях Советского Союза, наших соотечественниках, бесстрашно воевавших в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии и других воинских частях. Девять из них – выходцы из Краснодарского края. Это летчики Акоп Манукян и Мартирос Нагулян, командир минометного расчета Амаяк Сноплян, пехотинец Андраник Мурадян, сапер и разведчик Андраник Мелконян, кавалерист Федор Саркисов, командир мотострелкового отряда Михаил Шалжиян, командир разведывательного взвода стрелкового полка Владимир Тамбиев, танкист Давид Языджян. Еще четверо – жители Абхазии, это бесстрашный разведчик Мигран Бостанджян, артиллеристы Ерванд Гаранян и Арутюн Мелетян, командир стрелковой роты Арутюн Чакрян. Четверо из них пали смертью храбрых на фронтах войны, до последнего вздоха защищая Родину от врага, остальные вернулись домой с Великой Победой и начали восстанавливать разрушенное хозяйство, нередко занимая руководящие должности в разных сферах мирной жизни.

Идея книги у Сергея Варданяна родилась не случайно, это результат его многолетних исследований амшенских армян, в том числе и выходцев из Западной Армении - Трапезундской губернии Турции, поселившихся в Абхазии и Краснодарском крае в разные исторические периоды. Начиная с 1970-х гг. Сергей Гагикович занимается вопросами сохранения национальной идентичности армянства. Неутомимый исследователь и ученый, он отправляется в экспедиции в армянонаселенные города и села Абхазии и Краснодарского края, знакомится с соотечественниками, изучает их быт, традиции, условия и возможности сохранения национальной культуры, языка и религии. С 1980 г. он публикует на страницах ведущих ереванских газет и журналов статьи об амшенских армянах, способствуя тем самым активизации интереса в правительственных кругах Армении, Грузии и России к этой части наших соотечественников. Благодаря деятельности Сергея Варданяна с 1983 г. в педагогических вузах Армении выделяется более 30 внеконкурсных мест для выпускников армянских школ Абхазии, Краснодарского края и Ростовской области.

Михаил Минасян и Дважды Герой СССР Попков В.И. (Генерал-лейтенант авиации с 1968 г.), г. Гагра, 1944 г., (Абхазия)

СЕРГЕЙ ВАРДАНЯН ТАКЖЕ ЕЗДИТ В КАЗАХСТАН, УЗБЕКИСТАН, КИРГИЗИЮ и разные регионы России, где находит и изучает исламизированных амшенских армян. В начале нового века он совершает экспедиции в провинции Хопа и Борчка региона Ардвин Турции, где находит 25 деревень с армяноязычным населением. Круг интересов ученого включает и деревни региона Ризе и Эрзерум, расположенные на территории современной Турции. Результатами исследований ученого стали многочисленные статьи, издания, книги, содержащие ценный материал об амшенцах. Этими вопросами Сергей Гагикович занимается и сегодня, практически в одиночку издавая газету "Дзайн амшенакан" ("Голос амшенский") и бесплатно распространяя ее в Армении и диаспоре.

В ряду уникальных исследований Сергея Варданяна важное место занимают амшенцы Абхазии и Краснодарского края, с экскурса в историю жизни которых он и начинает свою книгу "Окровавленные семена". Обращаясь в глубь веков, он начинает повествование с рассказа об одном из правителей Ванского царства (Урарту) Сардуре Втором (764-735 гг. до н.э.), проложившим путь к Черному морю, приводит свидетельства греческого историка и географа Страбона, в том числе о том, что во II веке до н.э. Трапезунд и Фарнакия (Кирасон) являлись частью царства Малой Армении. Варданян знакомит читателя с историей возникновения города Амамашен (позже Амшен), названного в честь князя Амама (VIII век н.э.), и пишет о 7 веках правления династии Аматуни.

Сергей Варданян приводит имена известных армянских мыслителей и церковных писцов, пишет об активной деятельности армян Трапезунда и их вынужденном (из-за турецких преследований) переселении большинства из них на северное побережье Черного моря. В этой части книги "Окровавленные семена" приводятся статистические данные, подтверждающие активное присутствие армян как в Трапезунде, так и в Абхазии и Краснодарском крае. "В 1909-14 гг., накануне Геноцида, в Трапезунде, Самсуне и Кирасоне выходили в свет более 10 изданий на армянском языке, во всей губернии действовало около 155 армянских школ, 145 церквей и монастырей, 21 часовня", - пишет С.Варданян. И далее: "В первые десятилетия ХХ в. в Абхазии издавались газеты и книги на армянском языке, действовали армянский театр, 128 армянских школ, помогающих нашим соотечественникам сохранять национальную культуру и образование, родной язык. После II мировой войны только в Краснодарском крае было 140 армянских школ".

Ветеран ВОВ Арменак Арамович Эриян у памятника павшим односельчанам (хутор Пролетарский, Майкопский район Республики Адыгея).

ОПИСЫВАЯ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, АВТОР ПРИВОДИТ многочисленные примеры бесстрашия, мужества и героизма армян Абхазии и Краснодарского края. Как пишет С. Варданян, армяне этого региона вели активную антифашистскую борьбу в партизанских отрядах. Среди них были и храбрые женщины-армянки, погибшие в борьбе с фашистскими оккупантами. В их числе Асмик Бадеянц из Гайкадзора, которая выполнила множество особо важных поручений подполья, затем попала в руки врага, подверглась жестоким пыткам. Фашисты выжгли девушке язык, но она не выдала партизан. Асмик Бадеянц была вызволена из плена и вплоть до смерти в 1943 г. продолжила борьбу за свободу края. Актриса армянской театральной труппы Краснодара Ермония Дурлукян также вела активную антифашистскую работу. До смерти была замучена ее подруга - партизанка Тамара Огикян.

Партизанские отряды, созданные армянами, действовали повсюду - в Армавире, Ейске, Курганске, Новороссийске, Геленджикском и Тульском районах, Майкопе и других городах и селах. Сергей Варданян приводит множество примеров героической самообороны армян и документальные рассказы о том, как наши соотечественники сопротивлялись натиску врага, укрывали в своих домах партизан, выхаживали раненых, помогали отрядам, чем могли, нередко служили проводниками в труднопроходимых незнакомых лесах. Благодаря детальному описанию, перед глазами читателя проносятся эпизоды стычек с немцами, подрыва армянскими партизанами эшелонов с немцами и немецкими боеприпасами и орудиями. Армянские партизаны возвращали крестьянам угнанный фашистами скот. Приводятся и трагические судьбы семей, потерявших своих родных на фронтах войны.

КНИГА НАСЫЩЕНА ДЕСЯТКАМИ АРМЯНСКИХ ИМЕН ТЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ вклад в дело Великой Победы. Многим из них воздвигнуты памятники, в их честь названы улицы и школы, а их фотографии, документы, фронтовые письма, личные вещи и оружие хранятся в краеведческих музеях. Автор приводит свидетельства армян – очевидцев событий Великой Отечественной войны, рассказывает о воинах-армянах – бывших трапезундцах, которые сохранили народные традиции, воинские песни и танцы.

Посвященная тринадцати Героям Советского Союза книга рассказывает о каждом из них. Биографии некоторых омрачены трагическими событиями, связанными как с Геноцидом 1915 года, так и со сталинскими репрессиями. Тем не менее герои Сергея Варданяна, осознавая всю опасность фашизма, полны решимости и патриотизма, они встают на защиту Родины. Отдельная глава книги "Судьба человека" посвящена биографии летчика Мартироса Нагуляна. Интересные факты автор приводит о Владимире Тамбиеве – "армянине с неармянской фамилией", раскрывая перед читателем тайну происхождения его рода.

Книга Сергея Варданяна "Окровавленные семена" спонсирована заместителем председателя Союза армян России г.Сочи по международным связям, членом Конгресса западных армян и меценатом многих проектов в области культуры Маргосом Кесяном. Издание содержит фотографии из личного архива автора, собранного в течение десятилетий. Издание адресовано широкому кругу читателей. Книга издана тиражом 400 экземпляров, по договоренности с меценатом почти весь тираж автор отправил в армянскую общину Сочи, где книга будет бесплатно раздаваться в школах, библиотеках и общественных организациях Краснодарского края и Абхазии. "Чтобы все узнали, что в дело Великой Победы свою неоспоримую лепту внесли не только жители Армении, но и наши соотечественники из числа амшенских армян", - сказал Сергей Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2293

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1751

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1696

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1751

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2128

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3004

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).