Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ДИПЛОМАТИЕЙ?

12 мая газета The Jerusalem Post сообщила о том, что спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн выступил с призывом пересмотреть позицию Израиля по вопросу Геноцида армян. Он назвал убийства армян "моральным пятном на человечестве", отметив, что история не может быть изменена. "Катастрофа не может больше скрываться за дипломатией", - заявил Эдельштейн, оценив позицию своей страны как слишком нерешительную и слишком сдержанную. "Не секрет, что у Израиля неоднозначная позиция по геноциду. Будучи евреями, мы не можем молчать. Мы не можем закрывать глаза или преуменьшать степень трагедии армян", - подчеркнул Эдельштейн.

БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПРИНИЖЕНИЯ РОЛИ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА отметим, что в вопросе международного признания Геноцида армян особое значение, несомненно, имеет позиция двух стран: Израиля и Германии. Сама привязка этих государств в контексте геноцида как преступления против человечности отметает все вопросы о причинах: с одной стороны, роль Германии как союзницы Турции в событиях начала века, с другой - комплекс вопросов, связанных с Холокостом. Заявление Гитлера ("Кто сегодня помнит об уничтожении армян?"), изначально во многих аспектах объединившее два чудовищных преступления, совершенное нацистской Германией злодеяние против еврейского народа и покаяние за него, введение термина "геноцид" евреем Рафаэлем Лемкиным, ссылавшимся и обосновывавшим необходимость принятия соответствующей Конвенции ООН именно Геноцидом армян - весь этот сложный "трехсторонний" комплекс придает официальной позиции Германии и Израиля особую важность и значимость. Подчеркнем: не только для армян, но и для самих этих государств и народов.

Мощный импульс, приданный процессу признания мероприятиями к столетней годовщине Геноцида, не обошел и эти две страны. В Германии президент Гаук назвал события начала века геноцидом, а в Бундестаг представлены три проекта резолюций, в том числе от правящей коалиции, в которых впервые выражается единодушие в оценке событий как геноцида. По мнению экспертов, до конца года резолюция скорее всего будет принята.

В Израиле ситуация по понятным причинам сложнее и перспективы куда туманнее. Процесс признания в Кнессете был запущен еще в 2011 году, документ кочевал из одной комиссии в другую, менялся состав парламента и уходили инициаторы признания. Своеобразным символом позиции Израиля стало поведение его нынешнего президента Реувена Ривлина. На протяжении многих лет, в том числе - на посту спикера, Ривлин выступал как убежденный сторонник признания, подчеркивая: "Мы не прощаем то, что другие народы закрывают глаза на катастрофу, постигшую наш народ, и не должны закрывать глаза на катастрофу другого народа. Это наш моральный долг как людей и как евреев". Однако, став президентом, он повел себя несколько иначе. В декабре прошлого года президент отказался подписать соответствующий документ, но в конце января в своем выступлении с трибуны ООН фактически признал Геноцид. Сегодня другой спикер призывает признать Геноцид армян, также подчеркивая особый нравственный аспект вопроса: "Будучи евреями, мы не можем молчать".

ЗАЯВЛЕНИЕ ЮЛИЯ ЭДЕЛЬШТЕЙНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, что он стал вторым главой Кнессета, выступившим с публичным призывом признать Геноцид. Не питая ложных иллюзий, отметим тем не менее, что подвижки очевидны и в Израиле. Пусть медленные, пусть пока без ощутимого результата, но они есть, прежде всего - на общественном уровне. Как сообщил директор Института стран Восточной Европы и СНГ, бывший депутат Кнессета Александр Цинкер, в апреле начат сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем Геноцида армян. "Мы намерены провести мощную кампанию, в том числе с участием представителей наших общественных организаций в разных городах", - сказал он, отметив, что Кнессет нового созыва должен ощущать на себе прессинг населения Израиля, большинство которого выступает за признание.

Последнее заявление Цинкера получило убедительное подтверждение в ходе соцопроса, проведенного 13-23 апреля сайтом newsru.co.il по теме "Признание Израилем Геноцида армян". Согласно итогам опроса, 91% читателей считают, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом армянского народа и лишь 6% придерживаются противоположной точки зрения. 92% согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран, несогласны с этим всего 5%. 85% считают, что в 1915-1923 годах власти Османской империи осуществляли Геноцид армянского населения, 3% против. От себя добавим, что немалое влияние на общественное мнение в Израиле может оказать позиция двух всемирно известных евреев - Владимира Спивакова и Владимира Познера.

КАК ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА, В ИЗРАИЛЕ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА имеет исполнительная власть. В этом контексте отметим, что после состоявшихся в марте парламентских выборов о своем намерении уйти в отставку заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, добавив, что партия "Наш дом Израиль" (НДИ) не намерена входить в правительство и перейдет в оппозицию. Напомним, что Либерман выступает против признания Геноцида, известен своими близкими связями с руководством Азербайджана, а в феврале нынешнего года принял участие в мероприятии по случаю годовщины агдамских (т.н. ходжалинских) событий, отметившись весьма спорными заявлениями. Его партия НДИ, состоящая в основном из выходцев бывшего СССР, традиционно придерживается проазербайджанской ориентации, а некоторые ее члены последовательно поддерживают антиармянскую кампанию Баку.

В контексте всего сказанного очевидно, что процесс признания Израилем Геноцида армян получает новый импульс и новые перспективы. Безусловно, многое будет зависеть от нового министра ИД и премьер-министра Беньямина Натаньяху, который пока что ни разу не высказывал более-менее внятной собственной позиции. Столь же несомненно, что определяющее значение для Израиля имела и будет иметь позиция Соединенных Штатов. Однако не вызывает сомнений и тот факт, что сейчас к традиционному набору политических факторов добавился еще один: позиция Германии. Принятие Бундестагом резолюции может стать весьма существенным плюсом в пользу того, чтобы еврейское государство вспомнило наконец о своей особой миссии в осуждении и предотвращении геноцидов, которую Израиль разделяет в первую очередь с армянским народом.

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 15-Май-2015
    Вот я никак не понимаю, почему евреи не относятся к нам так, как мы- к ним! Ведь они точно знают,что наше отношение (всех, 100%) к ним или искренне хорошее,или нейтральное,и что нет другой нации, которая в 100% так лояльно и уважительно относилась к ним! Именно в 100%!И так было всегда! Ведь они знают эту истину! Они изучали! Не может быть, чтобы евреи не знали об этом,(если даже азеры напишут тысячу ложных, придуманных статей c помощью продажных журнашлюх)! Я никак не могу этого понять! Честное слово!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
    2019-05-24 15:29
    634

    10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

  • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
    2019-05-22 16:20
    1385

    Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

  • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
    2019-05-21 16:22
    2089

    "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

  • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
    2019-05-20 16:28
    1345

    После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
    2019-05-14 09:11
    326

    Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

  • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
    2019-05-07 13:24
    325

    Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

  • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
    2019-04-30 11:23
    4898

    В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

  • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
    2019-04-25 13:21
    2641

    Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.