Последние новости

ПОВЫШЕНИЕ ОБОСНОВАНО, ДРУГОЕ ДЕЛО - ЕГО РАЗМЕР,

считает министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН

Как часто будут повышаться тарифы на электроэнергию у нас в стране, сумеет ли выжить реальный сектор экономики в условиях очередного скачка энерготарифов, поменяется ли в ближайшем времени собственник ЗАО "Электрические сети Армении" и какова дальнейшая судьба "Наирита", - эти и многие другие вопросы стали темой обсуждения министра энергетики и природных ресурсов Ерванда ЗАХАРЯНА с представителями более трех десятков отечественных СМИ.

ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА обозначил как откровенный разговор о финансовом состоянии армянской энергосистемы и перспективах ее развития.

- Я бы хотел начать с актуальной на сегодня темы, касающейся общего финансового состояния энергосистемы. Мы провели соответствующее исследование, по результатам которого выяснилось, что из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего ГЭС, в том числе малые, произвели меньше электроэнергии, чем планировалось, а также других факторов произошло смещение структуры энергобаланса, которое привело в конечном счете к накоплению за последние три года недополученного дохода со стороны ЭСА в размере порядка 27,6 млрд драмов. За последний маржинальный год долги выросли еще на 9,2 млрд драмов, составив в общей сложности 37,6 млрд драмов. В соответствии с установленным порядком этот ущерб возмещается ЭСА в течение трех лет, но за это время компании для покрытия образовавшейся финансовой бреши пришлось брать новые кредиты, обслуживание которых стало новым бременем для нее, - пояснил г-н Захарян.

В первый маржинальный период сумма возмещенного ущерба ЭСА составила 3,8 млрд драмов, плюс еще 9,5 млрд драмов в течение 2014-2015 года. В итоге оставшаяся задолженность перед распределительной компанией составляет сейчас порядка 23,6 млрд драмов. Все это отразилось и на финансовом состоянии компаний, производящих электроэнергию - как частного, так и государственного секторов - в связи с тем, что ЭСА начала задерживать свои платежи им.

- Учитывая то, что одна из самых главных причин тяжелой финансовой ситуации в энергосистеме связана именно с формированием энергобаланса, не соответствующего реальности, нами была разработана новая методика зачета, которая позволит избежать в дальнейшем подобного дисбаланса. Она уже одобрена правительством, и расчеты новых тарифов будут проводиться на ее основе, - отметил глава энергетического ведомства.

ЕЩЕ ОДНА ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА - ВОПРОС ПОТЕРЬ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ. Представленные министром цифры выглядят крайне впечатляющими. Как выяснилось в ходе проведенных исследований, за последние 3-4 года уровень потерь в ЭСА был выше утвержденного со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) показателя на 3-4%. Исключением стал 2014 год, когда потери в сети составили 12,5% против утвержденных 11,2%. Чтобы было понятно, о каких финансовых средствах идет речь, достаточно сказать, что в годовом разрезе каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам.

"Элсети", судя по всему, свою вину в сложившейся ситуации приняли, утвердив при этом программу мероприятий на 2015-2018 гг., которая нацелена на сокращение уровня потерь в системе как минимум на 2%, то есть на 5 млрд драмов в год. Что касается заявки ЭСА об очередном повышении энерготарифа до 58 драмов за 1 кВт/час в дневное время и 48 драмов - в ночное, то, по мнению г-на Захаряна, она вполне обоснованна.

- Другое дело - размер повышения. И здесь решать КРОУ, насколько заявка обоснованная, - добавил он. Вообще, как считает Захарян, своевременная коррекция тарифа по тем или иным причинам - полезная и широко принятая в европейских странах практика, и ее оправданно проводить каждый год с тем, чтобы тарифы не повышались так резко и были бы прогнозируемым явлением для экономики страны.

Кстати, об экономике. Не загубит ли окончательно новое повышение цен на электроэнергию местный реальный сектор, пытающийся хоть как-то оправиться после кризиса на российском рынке и восстановить объемы производства и экспорта? Ведь на территории стран ЕАЭС наши энерготарифы окажутся самыми высокими, так что может стать вопрос конкурентоспособности армянских товаров на евразийском пространстве. Многие компании могут просто не выжить в новых, довольно жестких условиях, в результате чего уровень потребления электроэнергии реально сократится, что повлечет за собой новые проблемы в энергобалансе. Проводило ли Минэнергетики подобный анализ, чтобы учесть вышеуказанные вопросы и оценить воздействие тарифов на реальный сектор, поинтересовались мы у главы энергетического ведомства.

- Это довольно обширная тема, и ответить одним-двумя предложениями очень сложно. Но я думаю, что повышение тарифа не окажет большого влияния на реальный сектор, потому что цена на газ остается неизменной для потребителей, - высказал свою точку зрения г-н Захарян.

В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ МИНИСТРУ ТАКЖЕ ПРИШЛОСЬ ЗАТРОНУТЬ ТЕМУ возможной продажи ЭСА группе компаний "Ташир" (о чем много говорится в последнее время), на что он заявил, что не отрицает и не подтверждает такой расклад, поскольку не располагает какой-либо информацией по этому поводу.

И наконец, завершающим аккордом пресс-конференции стала наболевшая тема "Наирита". На сегодня акции этого предприятия находятся под залогом в Межгосбанке СНГ, однако, по словам Е.Захаряна, со стороны Минэнергетики и правительства проделана большая работа с руководством банка для того, чтобы максимально быстро снять залог с имущества завода. Окончательное решение по этому поводу будет достигнуто в ближайшие пару дней, после чего акции химгиганта перейдут правительству Армении, на основе невыполнения нынешним собственником "Наирита" - компанией Rhinоville Property Limited - своих обязательств по инвестированию в предприятие.

- На днях мы также получим окончательные результаты исследования Всемирного банка о техническом и финансовом состоянии "Наирита" в контексте его дальнейшей эксплуатации. Хотя уже сейчас, основываясь на предварительных данных, могу сказать, что, по оценкам ВБ, перезапуск предприятия нецелесообразен. Для этого понадобится порядка 250-300 млн долларов, и неизвестно еще, сумеет ли "Наирит" вновь восстановить потерянный рынок. Но окончательное решение о дальнейшей судьбе "Наирита" за правительством, где обсудят и взвесят все "за" и "против", - резюмировал министр энергетики.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 14-Май-2015
    Скажите прямо,г. Захарян, что тарифы на энергоносители, как и вопрос "Наирита", решаем не мы с вами, а ВБ и ЕБРР! И что так принято во всем мире! Или почти во всем!
    Ответить
  • Михаил 14-Май-2015
    Cовсем недавно господин министр убеждал народ, что повышение цен на эл. энергию не намечается. Сегодня этод же министр говорить обосновоности повышения,что означает некомпитентности министра. Министр не говорил о том,что ветер- отключение эл. энергии, дождь-отключение,снег-откгючение, это явление систематическое,что приносить серезные убитки. Причина этому отутствие ответственности и профессионализма в ЭСА. Почему то господин министр молчит о тех хищениях о которых не раз упоминались СМИ. Очевидно,что Правительство О.Абраммяна не дает отчет последствям подорожания, что непременно будет иметь неготивные последствые. НАРОД НЕ ОБЯЗЕН ПЛАТИТЬ ЗА ГРЕХИ ПРАВИТЕЛЬСИВА И НЕУМЕНИЯ О. АБРАММЯНА РУКОВОДИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВСЕМУ ЕСТЬ МЕРА. НЕ НАДО ВЫНУЖДАТЬ НАРОД ПОКИНУТЬ СТРАНУ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
    2018-05-23 10:09
    217

    Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

  • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
    2018-05-21 16:41
    791

    Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

  • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
    2018-05-21 11:12
    595

    Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

  • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
    2018-05-18 13:42
    1246

    "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ