Последние новости

12 ЛЕТ ЗА ПАРТОЙ,

чтобы желания и возможности совпали

С 1 июня 2017 года войдет в силу пакет законодательных изменений в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", согласно которым 12-летнее образование в Армении станет обязательным. Поправки вызвали достаточно серьезный резонанс среди депутатов. И даже после долгих обсуждений столь, казалось бы, нужное как с социальной, так и с экономической точек зрения требование депкорпус одобрил далеко не однозначно. Законопроект одобрили 85 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследие", 27 депутатов фракций ППА, ОЕ и АРФД воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕЙТИ С НЫНЕШНЕГО обязательного 9-летнего образования на 12-летнее. При этом учащиеся до достижения ими 19-летнего возраста обязаны будут отучиться либо в старшей школе, либо получить начальное (ремесленное) или среднее специальное образование. Причем обучение будет бесплатным.

Необходимость данного требования министр образования Армен Ашотян объяснил, в частности, потребностями рынка труда, на котором из года в год людям с 9-летним базовым образованием становится все сложнее найти свое место. Кроме того, по его словам, ежегодно порядка 4-5 тысяч учеников после завершения 9 класса не продолжают обучение ни в старших школах, ни в иных образовательных учреждениях. Посему законодательные поправки важны также в контексте защиты молодежи от влияния улицы. Министр подчеркнул, что образовательная система Армении в состоянии дать этой категории учеников возможность получить дальнейшее образование, в том числе профессиональное.

Столь благое на первый взгляд (да и на второй тоже) намерение оппозиция, отметив, что закон нужный и правильный тем не менее приняла в штыки. Впрочем, у нее были на сей счет свои достаточно серьезные и, надо отметить, вполне справедливые соображения. Прежде всего, отметим, что изначально проектом предлагалось обеспечить бесплатное образование в средних специальных учебных заведениях на конкурсной основе и лишь по приоритетным для правительства направлениям. Иными словами, если 9-классник решил бы продолжить обучение по неприоритетной специальности, скажем, парикмахера, то его родителям пришлось бы платить за обучение. Что с учетом требования обязательного 12-летнего образования ставило учащихся, согласитесь, в неравные условия. В результате обсуждений и переговоров с министром проект был доработан, и теперь в законе черным по белому значится: "Среднее образование в государственных учебных заведениях бесплатное".

В КАЧЕСТВЕ КОНТРАРГУМЕНТОВ КРИТИКИ ПРОЕКТА ПРИВОДИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД нерешенных (и для внедрения обязательного 12-летнего образования требующих срочного решения) проблем: от количества старших школ и вопросов логистики до содержания и качества образования средних специальных учебных заведений. Из 1400 школ в Армении лишь 860 дают среднее образование, то есть лишь столько школ могут реализовать данную программу, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, добавив, что это может привести к поляризации, социальной несправедливости, а то и просто к невозможности реализации требования закона. При этом старших школ только 109, из которых только 9 – в сельских общинах. Иными словами, почти в 850 сельских общинах Армении есть лишь 9 школ, которые могут обеспечить учащихся образованием старшей школы. Идея хороша, однако для ее реализации Армения пока не готова со всех точек зрения – человеческих ресурсов, зданий, учебников, методики, подчеркнул конгрессовец. По его словам, сегодня государство не готово обеспечить учащемуся право посещать школу, поскольку зачастую старшая школа или ПТУ находятся в сотне километров от дома. Как ученики будут ежедневно ходить туда и обратно?

Проблема обязаловки взволновала депутатов не только от АНК, но и от ППА, "Наследия" и ОЕ. По мнению Арама Манукяна, депутатов от ППА и ОЕ Элинар Варданян и Тевана Погосяна и руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, обязывать 18-19-летнего уже взрослого человека, который, возможно, уже работает, нельзя, ему можно дать лишь гарантию. Иначе это обязательное требование станет еще одним поводом для бюрократии, лишнего администрирования, коррупции. Бишарян и вовсе заявила, что в Армении нередко 18-летние девушки выходят замуж и заставлять их при этом ходить в школу нельзя. Она как бывший педагог настаивала на том, что данный проект, учитывая нынешнюю ситуацию, на самом деле направлен против школы. Варданян и Погосян призвали быть честными перед самими собой и констатировать, что старшая школа еще не состоялась и поставленные перед ней задачи, в частности, обеспечение содержания и качества образования, позволяющего без репетиторов поступить в вуз, пока не выполняет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, образно говоря, назвал разговорами в пользу бедных. Он обвинил депутатов в лицемерии и показной сердобольности, поскольку законопроект после его принятия в первом чтении простоял в повестке НС почти год и за это время ни один парламентарий не поднял перед Минобром вышеперечисленных проблем. Ашотян принял лишь один контраргумент: то, что министерство должно переоценить свои возможности и решить, когда данному законопроекту после его принятия следует дать силу – через год или два.

…Пакет законодательных поправок НС приняло во втором и окончательном чтении. Один из главных критиков проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян перед голосованием заметил, что, хотя нынешняя власть не сможет довести реформу до конца, но закон как таковой правильный и его необходимо принять. Руководители фракций ОЕ и ППА, отметив, что в доработанном проекте некоторые беспокоящие их вопросы остались, однако закон вступает в силу с 2017 года и есть время для доработки всех правовых вопросов образовательной реформы. Однако поскольку проект выносится на голосование сразу, то фракции ОЕ и ППА вынуждены воздержаться.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 15-Май-2015
    Армения стала "подопытным кроликом" для всех реформ! Во всех без исключения отраслях! Скажите, что я не прав!!!!! И почему всем "реформаторам" так легко удается именно в нашей стране провести "свои испытания" ?? Только не надо думать,что я против реформ! Но все имеет свою цену! ,..........P.S. От "реформированных" помидоров уже тошнит,а наш сельхозминистр ездит по миру больше, чем министр ИД! Ищет новые сорта((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
    2018-09-24 14:16
    1173

    Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    2312

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    2718

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1830

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
    2018-09-20 21:58
    706

               Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

  • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
    2018-09-14 10:05
    1171

    Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

  • Школы есть, учеников – нет?
    2018-09-10 10:36
    1560

    Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1243

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.