Последние новости

12 ЛЕТ ЗА ПАРТОЙ,

чтобы желания и возможности совпали

С 1 июня 2017 года войдет в силу пакет законодательных изменений в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", согласно которым 12-летнее образование в Армении станет обязательным. Поправки вызвали достаточно серьезный резонанс среди депутатов. И даже после долгих обсуждений столь, казалось бы, нужное как с социальной, так и с экономической точек зрения требование депкорпус одобрил далеко не однозначно. Законопроект одобрили 85 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследие", 27 депутатов фракций ППА, ОЕ и АРФД воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕЙТИ С НЫНЕШНЕГО обязательного 9-летнего образования на 12-летнее. При этом учащиеся до достижения ими 19-летнего возраста обязаны будут отучиться либо в старшей школе, либо получить начальное (ремесленное) или среднее специальное образование. Причем обучение будет бесплатным.

Необходимость данного требования министр образования Армен Ашотян объяснил, в частности, потребностями рынка труда, на котором из года в год людям с 9-летним базовым образованием становится все сложнее найти свое место. Кроме того, по его словам, ежегодно порядка 4-5 тысяч учеников после завершения 9 класса не продолжают обучение ни в старших школах, ни в иных образовательных учреждениях. Посему законодательные поправки важны также в контексте защиты молодежи от влияния улицы. Министр подчеркнул, что образовательная система Армении в состоянии дать этой категории учеников возможность получить дальнейшее образование, в том числе профессиональное.

Столь благое на первый взгляд (да и на второй тоже) намерение оппозиция, отметив, что закон нужный и правильный тем не менее приняла в штыки. Впрочем, у нее были на сей счет свои достаточно серьезные и, надо отметить, вполне справедливые соображения. Прежде всего, отметим, что изначально проектом предлагалось обеспечить бесплатное образование в средних специальных учебных заведениях на конкурсной основе и лишь по приоритетным для правительства направлениям. Иными словами, если 9-классник решил бы продолжить обучение по неприоритетной специальности, скажем, парикмахера, то его родителям пришлось бы платить за обучение. Что с учетом требования обязательного 12-летнего образования ставило учащихся, согласитесь, в неравные условия. В результате обсуждений и переговоров с министром проект был доработан, и теперь в законе черным по белому значится: "Среднее образование в государственных учебных заведениях бесплатное".

В КАЧЕСТВЕ КОНТРАРГУМЕНТОВ КРИТИКИ ПРОЕКТА ПРИВОДИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД нерешенных (и для внедрения обязательного 12-летнего образования требующих срочного решения) проблем: от количества старших школ и вопросов логистики до содержания и качества образования средних специальных учебных заведений. Из 1400 школ в Армении лишь 860 дают среднее образование, то есть лишь столько школ могут реализовать данную программу, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, добавив, что это может привести к поляризации, социальной несправедливости, а то и просто к невозможности реализации требования закона. При этом старших школ только 109, из которых только 9 – в сельских общинах. Иными словами, почти в 850 сельских общинах Армении есть лишь 9 школ, которые могут обеспечить учащихся образованием старшей школы. Идея хороша, однако для ее реализации Армения пока не готова со всех точек зрения – человеческих ресурсов, зданий, учебников, методики, подчеркнул конгрессовец. По его словам, сегодня государство не готово обеспечить учащемуся право посещать школу, поскольку зачастую старшая школа или ПТУ находятся в сотне километров от дома. Как ученики будут ежедневно ходить туда и обратно?

Проблема обязаловки взволновала депутатов не только от АНК, но и от ППА, "Наследия" и ОЕ. По мнению Арама Манукяна, депутатов от ППА и ОЕ Элинар Варданян и Тевана Погосяна и руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, обязывать 18-19-летнего уже взрослого человека, который, возможно, уже работает, нельзя, ему можно дать лишь гарантию. Иначе это обязательное требование станет еще одним поводом для бюрократии, лишнего администрирования, коррупции. Бишарян и вовсе заявила, что в Армении нередко 18-летние девушки выходят замуж и заставлять их при этом ходить в школу нельзя. Она как бывший педагог настаивала на том, что данный проект, учитывая нынешнюю ситуацию, на самом деле направлен против школы. Варданян и Погосян призвали быть честными перед самими собой и констатировать, что старшая школа еще не состоялась и поставленные перед ней задачи, в частности, обеспечение содержания и качества образования, позволяющего без репетиторов поступить в вуз, пока не выполняет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, образно говоря, назвал разговорами в пользу бедных. Он обвинил депутатов в лицемерии и показной сердобольности, поскольку законопроект после его принятия в первом чтении простоял в повестке НС почти год и за это время ни один парламентарий не поднял перед Минобром вышеперечисленных проблем. Ашотян принял лишь один контраргумент: то, что министерство должно переоценить свои возможности и решить, когда данному законопроекту после его принятия следует дать силу – через год или два.

…Пакет законодательных поправок НС приняло во втором и окончательном чтении. Один из главных критиков проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян перед голосованием заметил, что, хотя нынешняя власть не сможет довести реформу до конца, но закон как таковой правильный и его необходимо принять. Руководители фракций ОЕ и ППА, отметив, что в доработанном проекте некоторые беспокоящие их вопросы остались, однако закон вступает в силу с 2017 года и есть время для доработки всех правовых вопросов образовательной реформы. Однако поскольку проект выносится на голосование сразу, то фракции ОЕ и ППА вынуждены воздержаться.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 15-Май-2015
    Армения стала "подопытным кроликом" для всех реформ! Во всех без исключения отраслях! Скажите, что я не прав!!!!! И почему всем "реформаторам" так легко удается именно в нашей стране провести "свои испытания" ?? Только не надо думать,что я против реформ! Но все имеет свою цену! ,..........P.S. От "реформированных" помидоров уже тошнит,а наш сельхозминистр ездит по миру больше, чем министр ИД! Ищет новые сорта((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
    2018-05-16 12:15
    2003

    Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

  • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
    2018-05-11 14:04
    2803

    Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

  • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
    2018-05-09 13:42
    1883

    Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

  • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
    2018-05-07 17:52
    1167

    Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ