Последние новости

12 ЛЕТ ЗА ПАРТОЙ,

чтобы желания и возможности совпали

С 1 июня 2017 года войдет в силу пакет законодательных изменений в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", согласно которым 12-летнее образование в Армении станет обязательным. Поправки вызвали достаточно серьезный резонанс среди депутатов. И даже после долгих обсуждений столь, казалось бы, нужное как с социальной, так и с экономической точек зрения требование депкорпус одобрил далеко не однозначно. Законопроект одобрили 85 депутатов фракций РПА, АНК и "Наследие", 27 депутатов фракций ППА, ОЕ и АРФД воздержались.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЕРЕЙТИ С НЫНЕШНЕГО обязательного 9-летнего образования на 12-летнее. При этом учащиеся до достижения ими 19-летнего возраста обязаны будут отучиться либо в старшей школе, либо получить начальное (ремесленное) или среднее специальное образование. Причем обучение будет бесплатным.

Необходимость данного требования министр образования Армен Ашотян объяснил, в частности, потребностями рынка труда, на котором из года в год людям с 9-летним базовым образованием становится все сложнее найти свое место. Кроме того, по его словам, ежегодно порядка 4-5 тысяч учеников после завершения 9 класса не продолжают обучение ни в старших школах, ни в иных образовательных учреждениях. Посему законодательные поправки важны также в контексте защиты молодежи от влияния улицы. Министр подчеркнул, что образовательная система Армении в состоянии дать этой категории учеников возможность получить дальнейшее образование, в том числе профессиональное.

Столь благое на первый взгляд (да и на второй тоже) намерение оппозиция, отметив, что закон нужный и правильный тем не менее приняла в штыки. Впрочем, у нее были на сей счет свои достаточно серьезные и, надо отметить, вполне справедливые соображения. Прежде всего, отметим, что изначально проектом предлагалось обеспечить бесплатное образование в средних специальных учебных заведениях на конкурсной основе и лишь по приоритетным для правительства направлениям. Иными словами, если 9-классник решил бы продолжить обучение по неприоритетной специальности, скажем, парикмахера, то его родителям пришлось бы платить за обучение. Что с учетом требования обязательного 12-летнего образования ставило учащихся, согласитесь, в неравные условия. В результате обсуждений и переговоров с министром проект был доработан, и теперь в законе черным по белому значится: "Среднее образование в государственных учебных заведениях бесплатное".

В КАЧЕСТВЕ КОНТРАРГУМЕНТОВ КРИТИКИ ПРОЕКТА ПРИВОДИЛИ ЦЕЛЫЙ РЯД нерешенных (и для внедрения обязательного 12-летнего образования требующих срочного решения) проблем: от количества старших школ и вопросов логистики до содержания и качества образования средних специальных учебных заведений. Из 1400 школ в Армении лишь 860 дают среднее образование, то есть лишь столько школ могут реализовать данную программу, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян, добавив, что это может привести к поляризации, социальной несправедливости, а то и просто к невозможности реализации требования закона. При этом старших школ только 109, из которых только 9 – в сельских общинах. Иными словами, почти в 850 сельских общинах Армении есть лишь 9 школ, которые могут обеспечить учащихся образованием старшей школы. Идея хороша, однако для ее реализации Армения пока не готова со всех точек зрения – человеческих ресурсов, зданий, учебников, методики, подчеркнул конгрессовец. По его словам, сегодня государство не готово обеспечить учащемуся право посещать школу, поскольку зачастую старшая школа или ПТУ находятся в сотне километров от дома. Как ученики будут ежедневно ходить туда и обратно?

Проблема обязаловки взволновала депутатов не только от АНК, но и от ППА, "Наследия" и ОЕ. По мнению Арама Манукяна, депутатов от ППА и ОЕ Элинар Варданян и Тевана Погосяна и руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, обязывать 18-19-летнего уже взрослого человека, который, возможно, уже работает, нельзя, ему можно дать лишь гарантию. Иначе это обязательное требование станет еще одним поводом для бюрократии, лишнего администрирования, коррупции. Бишарян и вовсе заявила, что в Армении нередко 18-летние девушки выходят замуж и заставлять их при этом ходить в школу нельзя. Она как бывший педагог настаивала на том, что данный проект, учитывая нынешнюю ситуацию, на самом деле направлен против школы. Варданян и Погосян призвали быть честными перед самими собой и констатировать, что старшая школа еще не состоялась и поставленные перед ней задачи, в частности, обеспечение содержания и качества образования, позволяющего без репетиторов поступить в вуз, пока не выполняет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, образно говоря, назвал разговорами в пользу бедных. Он обвинил депутатов в лицемерии и показной сердобольности, поскольку законопроект после его принятия в первом чтении простоял в повестке НС почти год и за это время ни один парламентарий не поднял перед Минобром вышеперечисленных проблем. Ашотян принял лишь один контраргумент: то, что министерство должно переоценить свои возможности и решить, когда данному законопроекту после его принятия следует дать силу – через год или два.

…Пакет законодательных поправок НС приняло во втором и окончательном чтении. Один из главных критиков проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян перед голосованием заметил, что, хотя нынешняя власть не сможет довести реформу до конца, но закон как таковой правильный и его необходимо принять. Руководители фракций ОЕ и ППА, отметив, что в доработанном проекте некоторые беспокоящие их вопросы остались, однако закон вступает в силу с 2017 года и есть время для доработки всех правовых вопросов образовательной реформы. Однако поскольку проект выносится на голосование сразу, то фракции ОЕ и ППА вынуждены воздержаться.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 15-Май-2015
    Армения стала "подопытным кроликом" для всех реформ! Во всех без исключения отраслях! Скажите, что я не прав!!!!! И почему всем "реформаторам" так легко удается именно в нашей стране провести "свои испытания" ?? Только не надо думать,что я против реформ! Но все имеет свою цену! ,..........P.S. От "реформированных" помидоров уже тошнит,а наш сельхозминистр ездит по миру больше, чем министр ИД! Ищет новые сорта((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
    2019-05-16 15:29
    2098

    Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

  • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
    2019-05-15 12:39
    1094

    ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…

  • Агван ВАРДАНЯН: "ЧЕМ НИЖЕ РЕЙТИНГ, ТЕМ ВЫШЕ АГРЕССИЯ"
    2019-05-14 11:08
    2878

    Сравнить отчеты правительств Карена Карапетяна и Никола Пашиняна и увидеть разницу в мышлении - стратегическом, концептуальном, разницу программной работы и управления, в беседе с "ГА" посоветовал экс-член АРФД Агван ВАРДАНЯН, отметив, что большинство общественности уже понимает, что сделало неправильный выбор.

  • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ К АЛЬЯНСУ НЕ ПРИСОЕДИНИТСЯ
    2019-05-13 16:12
    1438

    Почему ужесточили досмотр оппозиционных депутатов на проходной в НС, какие неизгладимые впечатления оставили представленные Николом Пашиняном 100 достижений революции, найдет ли "Альянс поддерживающих Роберта Кочаряна" содействие среди парламентских сил?.. Этот ряд вопросов прокомментировали представители парламентских фракций в ходе брифинга в НС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ