Последние новости

Сегодня день Вознесения Господня - Амбарцум

14 мая в Армении отмечается Вознесение Господне – Амбарцум, сообщает сайт qahana.am. «Это Господний праздник, который Армянская Апостольская Церковь отмечает на сороковой день после Св. Пасхи, в период с 30 апреля по 3 июня. В основе праздника лежит повествование о том, как воскресший Христос призвал апостолов на Елеонскую гору и благословил их на всемирную проповедь».

В этот день Армянская церковь отмечает также перенесение Католикосата Всех Армян из города Сис в Первопрестольный Св. Эчмиадзин. Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441 году, решением Вагаршапатского Национально-церковного собора, навсегда переутвердился в Св. Эчмиадзине. В память об этом историческом дне во время Св. Литургии у Главного алтаря Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина исполняется Патриарший молебен.

Праздник Христова Вознесения сопровождается также народными торжествами и по-народному зовется Джангьюлум («гьюл» – роза, цветок), пишет qahana.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНЫЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-11 09:58
      1433

      9 мая в столичном парке Победы, да и по всему городу тоже, проходили праздничные мероприятия, посвященные 73-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне и 26-летней годовщине освобождения Шуши, которое также считается днем рождения Армии обороны Арцаха. Люди несли цветы к Могиле неизвестного солдата в парке Победы. Венки героям-победителям установлены от имени премьера Армении, столичной мэрии, Католикоса всех армян, различных посольств, а также от компаний ЗАО "ЮКЖД", ГК "Ташир" и др.

    • В храме Казанчецоц в Шуши прошла служба в честь Армии обороны Республики Арцах
      2018-05-10 12:55
      148

      В храме Святого Всеспасителя Казанчецоц города Шуши президент Арцаха Бако Саакян присутствовал на богослужении в честь Армии обороны Республики Арцах, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1990

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

    • Замглавы МИД: сбалансированная позиция по внешней политике в целом сохраняется
      2018-05-09 14:06
      136

      В Армении налицо множество позитивных стимулов, а сформировавшаяся атмосфера, организованность народа создают предпосылки для прогресса во всех сферах, в том числе в области внешней политики. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил замглавы МИД РА Шаварш Кочарян, прибывший в парк Победы в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.