Последние новости

СЕГОДНЯ ВУЗЫ МОГУТ ПРИВЛЕКАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА,

считает ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении профессор Гагик ГАЛСТЯН

- Г-н Галстян, на решение каких конкретных задач, по-вашему, сегодня должен быть сделан упор в вузовском образовании?

- Сегодня рынок диктует свои требования, и нравится нам это или нет, мы должны эти требования учитывать. Акцент, я уверен, следует сделать на то, чтобы человек, оканчивая вуз, сразу стал востребованным специалистом на рынке, умел применить свои знания на практике. А для этого необходимо задействовать эту самую практику уже в процессе учебы. Над реализацией подобной программы мы сегодня и работаем. Наши основные направления – архитектура и строительство.

Так что же необходимо для того, чтобы, скажем, тот же архитектор, оканчивая университет, смог сразу же показать себя готовым специалистом? Мы обсуждаем, какие дисциплины он должен изучать глубже, как должен организовываться учебный процесс, чтобы выпускник вуза смог, работая, проявлять себя в решении разных задач.

Важно также на выпускном этапе обеспечить более узкую специализацию. И все эти вопросы мы решаем, ориентируясь на основную цель – давать востребованных специалистов.

- Вы считаете, что ключевым фактором в решении этой задачи является необходимость обеспечения практики для студента?

- Практика исключительно важна. Архитектор должен проходить ее, участвуя в действующих проектах вместе со своим руководителем, должен не в теории, а на практике видеть все задачи, проблемы, имеющие место при реализации проекта, и те пути, которые выбирает специалист, чтобы эти задачи решить. То же самое касается будущих строителей…

- А что, это какое-то веяние нового времени? Разве в советское время не так все было?

- Дело в том, что в советское время функционировало множество институтов, куда молодые специалисты могли устроиться на работу и в течение 1-2 лет набираться опыта, совершенствовать свои знания. Сколько выпускников по окончании шли работать в "Ереванпроект", "Промпроект" и т.д.? Кроме того, в то время были большие строительные тресты, где опять же можно было, работая, набираться опыта под руководством опытных специалистов. Сегодня подобной возможности нет, и потому всю работу должен брать на себя вуз. Мы, например, договариваемся со строительными компаниями, которые дают возможность студентам проходить у себя практику. В этом году мы сформировали строительный студенческий отряд из 20 человек , который отправится в Ростов принимать участие в строительстве аэропорта и большого стадиона. С тамошним Архитектурно-строительным университетом у нас есть соответствующий договор. При этом ребята не только смогут подкрепить свои теоретические знания практикой, но еще и заработают деньги. А в прошлом году, кстати, из того же Ростова к нам приехали студенты. Мы еще пригласили немецких студентов, и здесь они совместно занимались исследованием историко-культурных памятников Армении, проводили обсуждения, делились опытом.

- В вузе ведется научная деятельность, которая потом находит прикладное применение?

- Конечно. Одна грань научной деятельности – это научные темы, по которым защищаются кандидатские, докторские диссертации. Другая – собственно технологического характера, когда мы в своих лабораториях осваиваем новые технологии, которые потом находят применение, скажем, в строительной сфере…

- Расскажите про вашу геодезическую лабораторию, о которой уже прямо легенды ходят…

- Да, это наша гордость. Лаборатория оснащена новейшими лазерными установками, с их помощью есть возможность на самом высоком уровне проводить картографические и иные работы. Мы выиграли тендер и совместно с немецкими специалистами провели исследование водохранилища Капси в Гюмри. Есть планы на всей территории Армении сделать геодезические изыскания. Наш беспилотник сделает всю необходимую съемку…

- Что значит – ваш беспилотник?

- Университет приобрел его на собственные средства. Мы подписались, конечно, под всеми необходимыми документами, что будем использовать его исключительно в мирных целях. У нас с этим беспилотником связана и реализация другой программы. Совместно с французами собираемся участвовать в соответствующем государственном тендере. Суть в том, что в Армении порядка 500 сел не имеют системы водопровода и канализации. С точки зрения проведения исследовательских и проектировочных работ владеть беспилотником очень выгодно. Мы его запустим, он пролетит над территорией сел, зафиксирует дома, дороги, расстояния между ними. И все съемки будут в наличии. Наши студенты, преподаватели смогут участвовать в проектных работах. Вуз от реализации проекта получит деньги по договору, и получит средства, которыми мы сможем оплатить работу студентов и преподавателей, а часть денег пойдет на дальнейшее усовершенствование практической базы. Знаете, я глубоко убежден в том, что сегодня вузы могут привлекать финансовые средства. Это всем на пользу – и учащимся, и преподавателям, которые будут лучше оплачиваться, и государству.

- Плюсов действительно много…

- Конечно. Например, в этом году в рамках программы Министерства образования и науки мы закупили для нашей химической лаборатории целый комплекс оборудования. Подобные программы действуют не только для архитектурно-строительного вуза, но и других высших учебных заведений. В данном случае речь идет об оборудовании на $120 тыс. И сегодня мы активными темпами приводим в порядок лабораторию. Конечно, вуз тоже софинансирует этот процесс, предоставляя собственные средства. Не менее 10% средств вкладываем мы, остальное – государство. Через месяц у нашего университета будет полностью укомплектованная химическая лаборатория. Своими силами мы укомплектуем теплотехническую лабораторию.

- А возможно, чтобы архитектурно-строительный вуз принимал заказы на архитектурные проекты и строительство?

- Как раз сейчас мы над этим активно работаем. Подобная практика принята во многих иностранных вузах. Чем мы хуже? Конечно, это вполне реально. И мы можем подключить к работе над такими проектами студентов. Понятно, что полностью собственными силами мы не справимся и будет необходимость привлекать рабочую силу извне. Но зато для студентов появится отличная возможность поработать пару месяцев, заработать деньги и одновременно пройти столь необходимую практику. Очевидно, что завоевать собственную нишу на рынке не так-то просто, учитывая конкуренцию. Сегодня многие солидные строительные компании сидят без заказов и тоже готовы побороться за свое место под солнцем. Но и мы готовы тоже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1668

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1308

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2004

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6160

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1266

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2852

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2876

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3568

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.