Последние новости

СЕГОДНЯ ВУЗЫ МОГУТ ПРИВЛЕКАТЬ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА,

считает ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении профессор Гагик ГАЛСТЯН

- Г-н Галстян, на решение каких конкретных задач, по-вашему, сегодня должен быть сделан упор в вузовском образовании?

- Сегодня рынок диктует свои требования, и нравится нам это или нет, мы должны эти требования учитывать. Акцент, я уверен, следует сделать на то, чтобы человек, оканчивая вуз, сразу стал востребованным специалистом на рынке, умел применить свои знания на практике. А для этого необходимо задействовать эту самую практику уже в процессе учебы. Над реализацией подобной программы мы сегодня и работаем. Наши основные направления – архитектура и строительство.

Так что же необходимо для того, чтобы, скажем, тот же архитектор, оканчивая университет, смог сразу же показать себя готовым специалистом? Мы обсуждаем, какие дисциплины он должен изучать глубже, как должен организовываться учебный процесс, чтобы выпускник вуза смог, работая, проявлять себя в решении разных задач.

Важно также на выпускном этапе обеспечить более узкую специализацию. И все эти вопросы мы решаем, ориентируясь на основную цель – давать востребованных специалистов.

- Вы считаете, что ключевым фактором в решении этой задачи является необходимость обеспечения практики для студента?

- Практика исключительно важна. Архитектор должен проходить ее, участвуя в действующих проектах вместе со своим руководителем, должен не в теории, а на практике видеть все задачи, проблемы, имеющие место при реализации проекта, и те пути, которые выбирает специалист, чтобы эти задачи решить. То же самое касается будущих строителей…

- А что, это какое-то веяние нового времени? Разве в советское время не так все было?

- Дело в том, что в советское время функционировало множество институтов, куда молодые специалисты могли устроиться на работу и в течение 1-2 лет набираться опыта, совершенствовать свои знания. Сколько выпускников по окончании шли работать в "Ереванпроект", "Промпроект" и т.д.? Кроме того, в то время были большие строительные тресты, где опять же можно было, работая, набираться опыта под руководством опытных специалистов. Сегодня подобной возможности нет, и потому всю работу должен брать на себя вуз. Мы, например, договариваемся со строительными компаниями, которые дают возможность студентам проходить у себя практику. В этом году мы сформировали строительный студенческий отряд из 20 человек , который отправится в Ростов принимать участие в строительстве аэропорта и большого стадиона. С тамошним Архитектурно-строительным университетом у нас есть соответствующий договор. При этом ребята не только смогут подкрепить свои теоретические знания практикой, но еще и заработают деньги. А в прошлом году, кстати, из того же Ростова к нам приехали студенты. Мы еще пригласили немецких студентов, и здесь они совместно занимались исследованием историко-культурных памятников Армении, проводили обсуждения, делились опытом.

- В вузе ведется научная деятельность, которая потом находит прикладное применение?

- Конечно. Одна грань научной деятельности – это научные темы, по которым защищаются кандидатские, докторские диссертации. Другая – собственно технологического характера, когда мы в своих лабораториях осваиваем новые технологии, которые потом находят применение, скажем, в строительной сфере…

- Расскажите про вашу геодезическую лабораторию, о которой уже прямо легенды ходят…

- Да, это наша гордость. Лаборатория оснащена новейшими лазерными установками, с их помощью есть возможность на самом высоком уровне проводить картографические и иные работы. Мы выиграли тендер и совместно с немецкими специалистами провели исследование водохранилища Капси в Гюмри. Есть планы на всей территории Армении сделать геодезические изыскания. Наш беспилотник сделает всю необходимую съемку…

- Что значит – ваш беспилотник?

- Университет приобрел его на собственные средства. Мы подписались, конечно, под всеми необходимыми документами, что будем использовать его исключительно в мирных целях. У нас с этим беспилотником связана и реализация другой программы. Совместно с французами собираемся участвовать в соответствующем государственном тендере. Суть в том, что в Армении порядка 500 сел не имеют системы водопровода и канализации. С точки зрения проведения исследовательских и проектировочных работ владеть беспилотником очень выгодно. Мы его запустим, он пролетит над территорией сел, зафиксирует дома, дороги, расстояния между ними. И все съемки будут в наличии. Наши студенты, преподаватели смогут участвовать в проектных работах. Вуз от реализации проекта получит деньги по договору, и получит средства, которыми мы сможем оплатить работу студентов и преподавателей, а часть денег пойдет на дальнейшее усовершенствование практической базы. Знаете, я глубоко убежден в том, что сегодня вузы могут привлекать финансовые средства. Это всем на пользу – и учащимся, и преподавателям, которые будут лучше оплачиваться, и государству.

- Плюсов действительно много…

- Конечно. Например, в этом году в рамках программы Министерства образования и науки мы закупили для нашей химической лаборатории целый комплекс оборудования. Подобные программы действуют не только для архитектурно-строительного вуза, но и других высших учебных заведений. В данном случае речь идет об оборудовании на $120 тыс. И сегодня мы активными темпами приводим в порядок лабораторию. Конечно, вуз тоже софинансирует этот процесс, предоставляя собственные средства. Не менее 10% средств вкладываем мы, остальное – государство. Через месяц у нашего университета будет полностью укомплектованная химическая лаборатория. Своими силами мы укомплектуем теплотехническую лабораторию.

- А возможно, чтобы архитектурно-строительный вуз принимал заказы на архитектурные проекты и строительство?

- Как раз сейчас мы над этим активно работаем. Подобная практика принята во многих иностранных вузах. Чем мы хуже? Конечно, это вполне реально. И мы можем подключить к работе над такими проектами студентов. Понятно, что полностью собственными силами мы не справимся и будет необходимость привлекать рабочую силу извне. Но зато для студентов появится отличная возможность поработать пару месяцев, заработать деньги и одновременно пройти столь необходимую практику. Очевидно, что завоевать собственную нишу на рынке не так-то просто, учитывая конкуренцию. Сегодня многие солидные строительные компании сидят без заказов и тоже готовы побороться за свое место под солнцем. Но и мы готовы тоже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4037

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2742

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4226

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7325

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      361

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4037

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      220

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      507

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.