Последние новости

ИНТЕРАКТИВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ – РАСТИТЕ НАД СОБОЙ!

Нестандартное, неформальное образование, обучение различными интерактивными способами не так давно стали частью нашей реальности. В Армении в системе общего образования они мало где применяются, за исключением разве что нескольких колледжей и гимназий, где преподаватели в силу собственного творческого подхода пытаются преобразовать процесс обучения, вдохнуть жизнь в традиционные схемы различными художественными методами.

ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ИСКУССТВО МОЖНО ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЦЕЛЯХ ОБРАЗОВАНИЯ. Вообще, если подумать глобально, нет более прочного фундамента для получения знаний, нежели именно художественное образование. Параллельно обычной школе и различным общеобразовательным предметам ребенок с детских лет должен приобщаться к культуре. Тогда с раннего возраста у него будет развиваться вкус, что очень важно для человека уже во взрослой жизни, в разных аспектах его жизнедеятельности. Вкус, чувство прекрасного, способность удивляться, правильное восприятие жизни во всей полноте ее красок. Так что различные формы нестандартного, неформального обучения стоит поддерживать. Первая из таких форм - метод интерактивного образования и, кстати, не только детей и подростков, но и взрослых. Ведь знаниям все возрасты покорны.

Именно такую уникальную возможность предоставляет столичный Центр искусств им. Дж. Гафесчяна. Совсем недавно тут открылся Новый центр интерактивного образования. Это огромный просторный зал, светлый, комфортабельный, уютный, где есть все необходимое, чтобы приятно, а главное, полезно провести время. Здесь отныне действует обширная библиотека с богатейшим собранием изданий по искусству - книги, альбомы, огромные фолианты, биографические справочники, а также читальный зал, где можно уютно устроиться и приняться за увлекательное чтение.

Не секрет, что в мире вообще и в Армении в частности книги по искусству стоят дорого. Ведь в основном они щедро проиллюстрированы, что предполагает высокий полиграфический уровень, а это требует огромных затрат от издателей. Именно поэтому и цены на них астрономические, особенно по нашим меркам. Так что центр этот еще и прекрасная возможность приобщиться к искусству посредством роскошных мировых изданий из коллекции самого Джерарда Гафесчяна, и совершенно бесплатно. Нужно просто пойти туда. Книги, альбомы здесь представлены в большом разнообразии видов, стилей и жанров, охватывая почти всю историю развития изобразительного искусства.

Особое место в центре отведено уникальным, редчайшим книгам и альбомам из личной коллекции Гафесчяна, которые касаются именно современного искусства, искусства стиля модерн.

А ЕЩЕ ТУТ ЕСТЬ КОМПЬЮТЕРЫ, РАЗЛИЧНЫЕ НАВОРОЧЕННЫЕ СЕНСОРНЫЕ ЭКРАНЫ, при помощи которых посетители могут иметь мгновенный доступ во все авторитетные музеи и галереи мира. В онлайн-режиме можно посмотреть их коллекции в самом лучшем оцифрованном качестве, да еще и с пояснениями, с текстом, который рассказывает историю каждого экспоната, об авторе работы и наиболее выразительных чертах данного произведения искусства.

"Этим новым начинанием наш центр запускает программу для исследователей области - студентов и заинтересованной общественности, предлагая им богатую литературу по искусству и его истории. Отныне наши посетители могут проводить свое время все более интересно, используя также возможность читать, смотреть, играть, а также изучать, исследовать, что делает то время, которое они проведут у нас, вдвойне приятным, полезным и позитивным. Кстати, уже в ближайшем будущем у нас будут проходить презентации книг, различные интересные культурные мероприятия, вечера, посвященные литературе и изобразительному искусству. Ожидаются также и сюрпризы", - заверила всех присутствующих Астхик МАРАБЯН, менеджер центра по связям с общественностью.

Особое место в центре отведено уникальным, редчайшим книгам и альбомам из личной коллекции Гафесчяна, которые касаются именно современного искусства, искусства стиля модерн. Ведь Гафесчян был большим поклонником именно этого направления в искусстве, и центр его имени - явное тому свидетельство. Необходимо отметить и множество книг, биографических романов и альбомов и каталогов, посвященных армянским художникам и армянскому изобразительному искусству в целом. В частности, книги эти обращены к XIX -XX векам, когда армянская палитра переживала время расцвета, кисть художников возродилась и сильно окрепла. Это более 600 книг и альбомов, которые уже доступны для исследователей искусства, студентов культурных вузов, школьников и педагогов, да и вообще для всех желающих приобщиться к прекрасному. Никаких ограничений в этом и других планах тут нет.

ЦЕНТР ИСКУССТВ ОСОБО ПООЩРЯЕТ СЕМЬИ, ПРОВОДЯЩИЕ СВОЙ ДОСУГ ВНУТРИ ЕГО СТЕН. Здесь специально отведено место для родителей и их малышей – вот уж действительно нестандартная, неформальная интерактивная среда в полном смысле этого слова. Здесь есть специальные художественные книги для детей, детские книжки сказок с иллюстрациями, творчески подобранные игрушки, развивающие ребенка, его воображение, кругозор, прививают ему любовь к чтению, к книге. Книжки эти яркие, красивые, ни один ребенок не сможет пройти мимо них равнодушно. Для детей возрастной ценз все-таки существует - старше 4 лет. Он продиктован необходимостью соблюдения дисциплины, покоя и тишины - чтобы не мешать другим посетителям.

Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов, среди которых можно выделить творческие задания, работу в небольших группах и в парах, различные обучающие игры. Это могут быть ролевые, деловые и образовательные игры, имитации, приглашение специалиста, экскурсии, а также другие внеаудиторные методы обучения - социальные проекты, соревнования. Главный признак интерактивного взаимодействия - возможность каждого участника процесса иметь индивидуальную точку зрения по любой рассматриваемой проблеме, диалог, свобода выбора. Ну а еще - позитивная и оптимистичная оценка учащихся и самоанализ. Все это, поверьте, очень и очень мотивирует участников образовательного процесса, а сам процесс превращает в обществознание с обязательным применением наглядной практики.

Итак, Центр интерактивного самообразования широко распахивает свои двери перед всеми желающими посетить его - со вторника по воскресенье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2342

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1510

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1810

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1204

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12163

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      645

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1070

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2666

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.