Последние новости

Президент РА: Неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги

Армения в 2005 году присоединилась к Болонскому процессу, открывая для себя новые платформы сотрудничества, чтобы лучшим образом воспользоваться международным опытом, заявил президент Армении Серж Саргсян 14 мая на открывшемся в Ереване министерском саммите Европейского высшего образовательного пространства и Четвертого форума политики Болонии, передает News.am.

Очевидно, по его словам, что высшее образование является той основой, на которой зиждется общество. «Болонские преобразования поменяли европейское образовательное пространство, обеспечив большой выбор. Без преодоления системных проблем, невозможно обеспечить конкурентоспособность», - отметил Серж Саргсян. Болонский процесс, согласно президенту, способствовал реформам в сфере образования, в том числе в Армении в плане развития институционального диалога. «Учреждение секретариата Болонского процесса в Армении в 2012 году - очень большая ответственность и честь. Культура образования в Армении, сформировавшаяся века назад, всегда фиксировала достижения. Армянский народ всегда придавал очень большое значение знаниям и образованию», - отметил президент. По его словам, за годы невзгод образование явилось той единственной и бесспорной основой, на которой строилось развитие общества.

Как считает глава государства, Болонский процесс даст возможность быть более организованными перед современными вызовами. «В 21-м веке мы все еще являемся очевидцами применения насилия. Вопреки логике и нашей цивилизации происходят эти явления. Потому образование должно быть направлено на развитие гуманного мышления», - отметил он. По словам президента, неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги. Для армянского народа большой честью и ответственностью является то, что в науке, культуре и литературе уделяется больше значение тем ценностям, которые армяне создавали по ходу истории. И Папа Римский Франциск присвоил Григору Нарекаци титул учителя церкви, который присвоен всего лишь 36 учителям, подчеркнул Саргсян.

Армения и все цивилизованное человечество отмечает 100-летие Геноцида армян, отдает дань уважения жертвам и пытается построить более безопасный мир, продолжил президент, заявив, что никогда более нельзя допустить повторение преступления, должна быть исключена возможность подобных преступлений. «Необходимо формировать общество, свободное от ксенофобии. В этом велика роль образования и миссии, которую вы все осуществляете, дорогие участники. Хочу пожелать успеха министерской конференции Болонского процесса. Уверен, что принятые вами решения положительно повлияют на миллионы студентов, институтов, создав условия для экономической стабильности и процветания», - сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      66

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      497

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      423

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1355

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.