Последние новости

УГРОЗА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

13 мая руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах. По словам первого заместителя генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея ВАЛЬКО, в 2014 году снижения происшествий на железных дорогах не произошло. В прошлом году зафиксировано 45 чрезвычайных происшествий, из них 30 - наезд на крупный рогатый скот.

"ВСЕ ЭТИ ПРОИСШЕСТВИЯ СОЗДАЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а также повреждают технику и оборудование, - отметил С. Валько. - Слава богу, смертельных случаев не было, но ситуация на перегонах остается сложной. Поэтому мы периодически проводим проверки и ведем разъяснительную работу с главами сельских общин. Они должны объяснить сельчанам, что выпас скота рядом с железнодорожным полотном создает опасную ситуацию, также недопустимо переходить пути в неположенном месте. Для этого есть специально отведенные места".

После краткой беседы мы на отремонтированном электропоезде двинулись в путь. Сразу отметим, что путешествовать на поездах и электричках "ЮКЖД" очень комфортно. Мы даже не заметили, как подъехали к Армавиру. Здесь Сергей Геннадиевич провел совещание с руководителями близлежащих сельских общин.

"Наше руководство постоянно проводит разъяснительную работу среди населения, но, как видно, этого не достаточно, - сказал С. Валько. - И поэтому мы решили собрать вас и попросить, чтобы вы также обратили внимание на происшествия на железных дорогах и поговорили с жителями общин. Необходимо также провести специальные уроки в школах, потому что зачастую дети пытаются перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Это очень и очень опасно. Поезд - это не автотранспорт, и он не может сразу остановиться. Тормозной путь состава - 1 километр. Даже самый профессиональный машинист не сможет предотвратить ЧП, если в неположенном месте окажется человек или автомобиль. В этом году уже случилось 2 столкновения, и лишь благодаря бдительности машиниста удалось избежать трагедии. Надо понимать, что машинист не предполагает наличие автомобиля, человека или скота на путях и реагирует на это только тогда, когда видит. Зачастую это бывает поздно".

13 мая руководство ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах.

По словам главного ревизора по безопасности движения поездов ЮКЖД Левона АКОПЯНА, для обеспечения безопасности движения осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно реализуются мероприятия по выявлению недостатков и нарушений, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о нормах безопасности, на вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, жители близлежащих от железной дороги домов и водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных благоустроенных переходов и переездов.

"Раньше поезда двигались с меньшей скоростью, и машинисту легче было при ЧП остановить состав, - cказал Л. Акопян. - Сейчас средняя скорость движения поезда составляет 80 км в час. Это достаточно высокая скорость, и остановить состав сразу невозможно. Приближаются летние каникулы, и сельские дети очень часто гуляют около железнодорожного полотна. Очень прошу руководителей общин поговорить с родителями и быть очень внимательными и осторожными. Иначе быть беде".

Отметим, что аналогичные беседы Сергей Валько провел практически на всех станциях, вплоть до Ванадзора. Руководство ЮКЖД в очередной раз напоминает водителям о том, что охраняемые железнодорожные переезды следует пересекать только с разрешения дежурного, а неохраняемые - при полной уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед поездом, что может привести к тяжелым последствиям. При экстренной остановке тормозной путь пассажирского поезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава - не менее 1 километра. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли минуты и считанные шаги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      390

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      585

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      854

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9400

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ