Последние новости

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ ПОД ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ

В честь 70-летия Великой Победы и Карабахской освободительной войны на сцене Национального театра оперы и балета им.Спендиарова выступил всемирно известный оперный певец - бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский со своей программой "Песни военных лет". Это был не просто концерт, а дань памяти воинам-освободителям, простым солдатам, которые проливали кровь за нашу свободу и бились за каждую пядь земли. А песни тех лет вели в бой, становились оружием, разящим врага.

АРТИСТ ПРОНИКНОВЕННО ИСПОЛНИЛ ЗНАКОМЫЕ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ: "На безымянной высоте", "Журавли", "Темная ночь", "Последний бой", "Где же вы, друзья-однополчане?", "Случайный вальс", "Жди меня", "Я так давно не видел маму...", "Вот солдаты идут" - словом, песни-шедевры, под которые добровольцы уходили на фронт, чтобы защитить родину, песни, которые заставляли выстоять и победить. И после каждой песни в зале раздавался гром аплодисментов и крики "браво!". А когда зазвучала "Катюша", зрители в полную мощь запели вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.

Талант оперного певца Хворостовского многогранен, и он иногда экспериментирует, например, совмещает оперу с эстрадной песней и фольклором. Так появилась и программа "Песни военных лет", которая была подготовлена Дмитрием Хворостовским более десяти лет назад - к 60-летию Победы. За это время она была представлена не только в российских городах, но и во многих европейских странах, Северной Америке. И везде ее принимали с большой теплотой, впрочем, как и любые выступления Хворостовского. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: "Он посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок". А сам Хворостовский как-то признался: "Дело не во мне, просто это гениальная музыка, которая доходит до сердец: я наблюдал, как на одном из концертов, где я пел эти песни, люди , которые не понимают по-русски, плакали... Исполнять песни военных лет - нелегко. Это - настоящая музыка, которая требует отдачи".

Программа "Песни военных лет" родилась, как сказал в одном из интервью Хворостовский, "во-первых, потому что я на этих песнях вырос, а во-вторых, эта программа - дань моей бабушке, благодаря которой я эти песни знаю", которая, кстати, потеряла своего мужа под Москвой во время войны, а певец никогда не видел своего деда.

Отметим, что в эти майские дни в связи с 70-летием Победы с программой "Песни военных лет" проходит концертный тур Хворостовского по городам России. А благодаря международному фестивалю "Ереванские перспективы" Министерству культуры Армении и президенту РА Сержу Саргсяну, под патронажем которого и состоялся концерт в Ереване, армянские поклонники певца и гости нашей столицы также стали соучастниками этого замечательного вечера. В концерте приняли участие Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева, а в качестве дирижера выступил Константин Орбелян.

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ХВОРОСТОВСКИЙ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ ВПЕРВЫЕ. Но тогда это был частный визит. Сюда его "заманил" друг - пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничает и с которым, по его словам, связывает огромное количество сделанного, огромное количество перепетого материала - "ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар".

Тогда Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось петь. Вот как об этом рассказывал Хворостовский.

- Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: "Давай вот это, это и это мы исполним", он округлил глаза и ответил: "У меня нет нот". И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольной.

Второй раз певец с сольным концертом выступил в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" года два назад. Тогда-то он признался:

- Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад буду петь для вас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2563

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      952

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      947

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1740

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4653

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4753

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      112

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3089

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.