Последние новости

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ ПОД ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ

В честь 70-летия Великой Победы и Карабахской освободительной войны на сцене Национального театра оперы и балета им.Спендиарова выступил всемирно известный оперный певец - бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский со своей программой "Песни военных лет". Это был не просто концерт, а дань памяти воинам-освободителям, простым солдатам, которые проливали кровь за нашу свободу и бились за каждую пядь земли. А песни тех лет вели в бой, становились оружием, разящим врага.

АРТИСТ ПРОНИКНОВЕННО ИСПОЛНИЛ ЗНАКОМЫЕ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ: "На безымянной высоте", "Журавли", "Темная ночь", "Последний бой", "Где же вы, друзья-однополчане?", "Случайный вальс", "Жди меня", "Я так давно не видел маму...", "Вот солдаты идут" - словом, песни-шедевры, под которые добровольцы уходили на фронт, чтобы защитить родину, песни, которые заставляли выстоять и победить. И после каждой песни в зале раздавался гром аплодисментов и крики "браво!". А когда зазвучала "Катюша", зрители в полную мощь запели вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.

Талант оперного певца Хворостовского многогранен, и он иногда экспериментирует, например, совмещает оперу с эстрадной песней и фольклором. Так появилась и программа "Песни военных лет", которая была подготовлена Дмитрием Хворостовским более десяти лет назад - к 60-летию Победы. За это время она была представлена не только в российских городах, но и во многих европейских странах, Северной Америке. И везде ее принимали с большой теплотой, впрочем, как и любые выступления Хворостовского. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: "Он посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок". А сам Хворостовский как-то признался: "Дело не во мне, просто это гениальная музыка, которая доходит до сердец: я наблюдал, как на одном из концертов, где я пел эти песни, люди , которые не понимают по-русски, плакали... Исполнять песни военных лет - нелегко. Это - настоящая музыка, которая требует отдачи".

Программа "Песни военных лет" родилась, как сказал в одном из интервью Хворостовский, "во-первых, потому что я на этих песнях вырос, а во-вторых, эта программа - дань моей бабушке, благодаря которой я эти песни знаю", которая, кстати, потеряла своего мужа под Москвой во время войны, а певец никогда не видел своего деда.

Отметим, что в эти майские дни в связи с 70-летием Победы с программой "Песни военных лет" проходит концертный тур Хворостовского по городам России. А благодаря международному фестивалю "Ереванские перспективы" Министерству культуры Армении и президенту РА Сержу Саргсяну, под патронажем которого и состоялся концерт в Ереване, армянские поклонники певца и гости нашей столицы также стали соучастниками этого замечательного вечера. В концерте приняли участие Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева, а в качестве дирижера выступил Константин Орбелян.

ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД ХВОРОСТОВСКИЙ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ ВПЕРВЫЕ. Но тогда это был частный визит. Сюда его "заманил" друг - пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничает и с которым, по его словам, связывает огромное количество сделанного, огромное количество перепетого материала - "ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар".

Тогда Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось петь. Вот как об этом рассказывал Хворостовский.

- Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: "Давай вот это, это и это мы исполним", он округлил глаза и ответил: "У меня нет нот". И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольной.

Второй раз певец с сольным концертом выступил в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" года два назад. Тогда-то он признался:

- Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад буду петь для вас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      647

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      971

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2020

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      274

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      647

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      1075

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1084

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.