Последние новости

4 МАСТЕРА В ЦЕНТРЕ ТУМО

Администрация ТУМО недавно организовала встречу с четырьмя замечательными музыкантами, трое из которых в своем жанре поистине мировые величины. Серж Танкян - рок-музыкант, создатель и лидер всемирно известной группы System of a Down, Тигран Амасян, джазовый пианист, покоривший уже все сцены мира, Тигран Мансурян, классический композитор, талант и масштаб творчества которого признаны во всем мире, Лилит Пипоян, популярный автор и исполнитель.

В ЗАЛЕ ПРИСУТСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК разных возрастов, профессий и приверженностей в музыке - от эстрадного композитора и певца Айко до рэггей исполнителя, лидера группы "Реинкарнация" Роланда Гаспаряна, от музыкальных журналистов до тинэйджеров, делающих первые шаги в области электронной музыки. Вел встречу молодой композитор и пианист, хорошо известный в области современной музыки Артур Аванесов. О чем говорили?

Беседа началась с вопроса о том, что сейчас часто пишут новую музыку на слова старых и даже древних, средневековых поэтов. Интересно ли это сегодняшней молодежи и насколько актуальна подобная поэзия в наши дни? Лилит Пипоян ответила утвердительно и объяснила, что средневековые поэты, да и вообще настоящие мастера писали слова и пишут об общечеловеческих, непреходящих ценностях, которые вряд ли могут устареть - любовь, дружба, совесть, верность. А Тигран Мансурян в подтверждение этих слов привел четверостишие, написанное сотни лет тому назад и звучащее абсолютно современно. Затем разговор перешел к обсуждению основ армянской музыки, корней, ее дня сегодняшнего, направления движения и развития. Вспоминали Комитаса и его творчество, говорили о совместимости и взаимовлиянии армянской и европейской классической музыки, о том, что нам нужно для развития нашей культуры, а что - нет...

Конечно, говорили о засилье низкопробной музыки в нашем эфире и на сцене. Один из слушателей, обратившись к Мансуряну, спросил, до каких пор подобная музыка будет литься в наши уши, в частности, молодежи, приучая ее к пошлости. Не пора ли на официальном уровне запретить ее. Ответ композитора в первый момент несколько обескуражил, но затем стало понятно, что он прав. Большой музыкант объяснил, что культура вообще и музыка, в частности, есть отражение нашей настоящей жизни. Какая жизнь, такое и искусство. И пока она, жизнь, будет такой, ее отражение в искусстве попросту не может быть другим. Поэтому запрещать ничего не следует - все равно это не искоренит существующей пошлости (вспомните, сколько вещей запрещали - от музыки "Битлз" до узких брюк - и они все равно заполоняли жизнь). Поэтому нужно исправить нашу жизнь, улучшить ее, довести до нормального уровня, и тогда все само собой наладится. Не будет человек, живущий в нормальных условиях, имеющий возможность выбора одежды, профессии, способа и места отдыха, слушать такую музыку. Вся эта шелуха и пена уйдут сами собой вместе с остатками старой, некачественной и недостойной жизни.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС КАСАЛСЯ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА. Почему она чаще всего грустная, навевающая тяжелые мысли, неужели мы обречены вечно пребывать в тоске? На что Серж Танкян ответил, что это вполне естественно, ведь как было сказано ранее, музыка - отражение нашей жизни, а сотни лет нахождения под игом малодружелюбных соседей не могли добавить веселых красок в музыку. В то же время музыка, которую сочиняет и играет сам Танкян, трудно назвать грустной. Главное, не ее, так сказать, внешние черты, а тот посыл, тот смысл, или как сейчас модно говорить, тот мессидж, который она в себе несет. Если они зовут к новой жизни, к новым свершениям, к новым высотам, то она не может быть грустной или тоскливой. В каком бы темпе или ритме она ни звучала.

На вопрос, касавшийся новой армянской музыки и новых музыкантов, ответил Тигран Амасян. Он говорил о новой жизни средневековых музыкальных творений, о тех формах, в которых эти произведения могут зажить новой, интересной для молодежи, жизнью. Рассказал о своих проектах, опытах и экспериментах со средневековой армянской духовной музыкой. Упомянул о том, что со своей новой программой он уже дал много концертов по всему миру и еще даст, доведя их количество ровно до ста, отдавая дань памяти 100-летию страшной трагедии народа. А вот говоря о молодых музыкантах, он выразил сожаление, что у нас, несмотря на большое количество талантливых молодых музыкантов, очень немногие реализуют свои дарования. Вспомнил о том, что у Ваагна Айрапетяна, нашего лучшего джазового пианиста, с ним, Тиграном, учились еще несколько ребят. Талантливые, подававшие большие надежды. Но в результате настоящим музыкантом стал только он один. Где те остальные? По его словам, талантливых от природы ребят у нас гораздо больше, чем во многих развитых странах. И учебные заведения у нас ничем не хуже западных. В знаменитой музыкальной школе Америки, которую он посещал, ему дали не больше знаний, чем те, что он получил на занятиях в Ереване. Другое дело, что там созданы все условия для занятий. Молодому музыканту стоит только захотеть - и к его услугам 24 часа открытые кабинеты с инструментами, где можно сутки напролет играть, оттачивая свое мастерство и претворяя в жизнь свои задумки.

А еще в ходе обсуждения звучали в записи новые произведения - камерное сочинение "Господи, помилуй" Сержа Танкяна, посвященное Геноциду армян, которое он написал вместе с греческим композитором, и "Завет" Тиграна Мансуряна, а Лилит Пипоян вместе с Тиграном Амасяном дуэтом исполнили вживую "Я спустился с гор" Комитаса.

Вопросов звучало много, не все нашли ответа, но и то, что удалось услышать, должно сослужить хорошую службу тем, кто и впрямь интересуется музыкой, ее историей, основами. Встреча стала еще одной прочитанной страницей путеводителя по миру армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1149

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      534

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      951

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      768

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1045

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • Премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в Сочи
      2018-05-13 22:15
      270

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 13 мая,  отбыл в Сочи, где примет участие в саммите Евразийского экономического Союза.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      951

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      768

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.