Последние новости

4 МАСТЕРА В ЦЕНТРЕ ТУМО

Администрация ТУМО недавно организовала встречу с четырьмя замечательными музыкантами, трое из которых в своем жанре поистине мировые величины. Серж Танкян - рок-музыкант, создатель и лидер всемирно известной группы System of a Down, Тигран Амасян, джазовый пианист, покоривший уже все сцены мира, Тигран Мансурян, классический композитор, талант и масштаб творчества которого признаны во всем мире, Лилит Пипоян, популярный автор и исполнитель.

В ЗАЛЕ ПРИСУТСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК разных возрастов, профессий и приверженностей в музыке - от эстрадного композитора и певца Айко до рэггей исполнителя, лидера группы "Реинкарнация" Роланда Гаспаряна, от музыкальных журналистов до тинэйджеров, делающих первые шаги в области электронной музыки. Вел встречу молодой композитор и пианист, хорошо известный в области современной музыки Артур Аванесов. О чем говорили?

Беседа началась с вопроса о том, что сейчас часто пишут новую музыку на слова старых и даже древних, средневековых поэтов. Интересно ли это сегодняшней молодежи и насколько актуальна подобная поэзия в наши дни? Лилит Пипоян ответила утвердительно и объяснила, что средневековые поэты, да и вообще настоящие мастера писали слова и пишут об общечеловеческих, непреходящих ценностях, которые вряд ли могут устареть - любовь, дружба, совесть, верность. А Тигран Мансурян в подтверждение этих слов привел четверостишие, написанное сотни лет тому назад и звучащее абсолютно современно. Затем разговор перешел к обсуждению основ армянской музыки, корней, ее дня сегодняшнего, направления движения и развития. Вспоминали Комитаса и его творчество, говорили о совместимости и взаимовлиянии армянской и европейской классической музыки, о том, что нам нужно для развития нашей культуры, а что - нет...

Конечно, говорили о засилье низкопробной музыки в нашем эфире и на сцене. Один из слушателей, обратившись к Мансуряну, спросил, до каких пор подобная музыка будет литься в наши уши, в частности, молодежи, приучая ее к пошлости. Не пора ли на официальном уровне запретить ее. Ответ композитора в первый момент несколько обескуражил, но затем стало понятно, что он прав. Большой музыкант объяснил, что культура вообще и музыка, в частности, есть отражение нашей настоящей жизни. Какая жизнь, такое и искусство. И пока она, жизнь, будет такой, ее отражение в искусстве попросту не может быть другим. Поэтому запрещать ничего не следует - все равно это не искоренит существующей пошлости (вспомните, сколько вещей запрещали - от музыки "Битлз" до узких брюк - и они все равно заполоняли жизнь). Поэтому нужно исправить нашу жизнь, улучшить ее, довести до нормального уровня, и тогда все само собой наладится. Не будет человек, живущий в нормальных условиях, имеющий возможность выбора одежды, профессии, способа и места отдыха, слушать такую музыку. Вся эта шелуха и пена уйдут сами собой вместе с остатками старой, некачественной и недостойной жизни.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС КАСАЛСЯ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА. Почему она чаще всего грустная, навевающая тяжелые мысли, неужели мы обречены вечно пребывать в тоске? На что Серж Танкян ответил, что это вполне естественно, ведь как было сказано ранее, музыка - отражение нашей жизни, а сотни лет нахождения под игом малодружелюбных соседей не могли добавить веселых красок в музыку. В то же время музыка, которую сочиняет и играет сам Танкян, трудно назвать грустной. Главное, не ее, так сказать, внешние черты, а тот посыл, тот смысл, или как сейчас модно говорить, тот мессидж, который она в себе несет. Если они зовут к новой жизни, к новым свершениям, к новым высотам, то она не может быть грустной или тоскливой. В каком бы темпе или ритме она ни звучала.

На вопрос, касавшийся новой армянской музыки и новых музыкантов, ответил Тигран Амасян. Он говорил о новой жизни средневековых музыкальных творений, о тех формах, в которых эти произведения могут зажить новой, интересной для молодежи, жизнью. Рассказал о своих проектах, опытах и экспериментах со средневековой армянской духовной музыкой. Упомянул о том, что со своей новой программой он уже дал много концертов по всему миру и еще даст, доведя их количество ровно до ста, отдавая дань памяти 100-летию страшной трагедии народа. А вот говоря о молодых музыкантах, он выразил сожаление, что у нас, несмотря на большое количество талантливых молодых музыкантов, очень немногие реализуют свои дарования. Вспомнил о том, что у Ваагна Айрапетяна, нашего лучшего джазового пианиста, с ним, Тиграном, учились еще несколько ребят. Талантливые, подававшие большие надежды. Но в результате настоящим музыкантом стал только он один. Где те остальные? По его словам, талантливых от природы ребят у нас гораздо больше, чем во многих развитых странах. И учебные заведения у нас ничем не хуже западных. В знаменитой музыкальной школе Америки, которую он посещал, ему дали не больше знаний, чем те, что он получил на занятиях в Ереване. Другое дело, что там созданы все условия для занятий. Молодому музыканту стоит только захотеть - и к его услугам 24 часа открытые кабинеты с инструментами, где можно сутки напролет играть, оттачивая свое мастерство и претворяя в жизнь свои задумки.

А еще в ходе обсуждения звучали в записи новые произведения - камерное сочинение "Господи, помилуй" Сержа Танкяна, посвященное Геноциду армян, которое он написал вместе с греческим композитором, и "Завет" Тиграна Мансуряна, а Лилит Пипоян вместе с Тиграном Амасяном дуэтом исполнили вживую "Я спустился с гор" Комитаса.

Вопросов звучало много, не все нашли ответа, но и то, что удалось услышать, должно сослужить хорошую службу тем, кто и впрямь интересуется музыкой, ее историей, основами. Встреча стала еще одной прочитанной страницей путеводителя по миру армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      352

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1118

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2600

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      134

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      219

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1118

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • Н. Пашинян: Армения и Россия осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии
      2018-09-09 12:39
      410

                  Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Радио Азатутюн в Москве, накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он добавил, что это будет полностью гуманитарная программа, которая не будет включать в себя какой-либо военной составляющей.