Последние новости

4 МАСТЕРА В ЦЕНТРЕ ТУМО

Администрация ТУМО недавно организовала встречу с четырьмя замечательными музыкантами, трое из которых в своем жанре поистине мировые величины. Серж Танкян - рок-музыкант, создатель и лидер всемирно известной группы System of a Down, Тигран Амасян, джазовый пианист, покоривший уже все сцены мира, Тигран Мансурян, классический композитор, талант и масштаб творчества которого признаны во всем мире, Лилит Пипоян, популярный автор и исполнитель.

В ЗАЛЕ ПРИСУТСТВОВАЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК разных возрастов, профессий и приверженностей в музыке - от эстрадного композитора и певца Айко до рэггей исполнителя, лидера группы "Реинкарнация" Роланда Гаспаряна, от музыкальных журналистов до тинэйджеров, делающих первые шаги в области электронной музыки. Вел встречу молодой композитор и пианист, хорошо известный в области современной музыки Артур Аванесов. О чем говорили?

Беседа началась с вопроса о том, что сейчас часто пишут новую музыку на слова старых и даже древних, средневековых поэтов. Интересно ли это сегодняшней молодежи и насколько актуальна подобная поэзия в наши дни? Лилит Пипоян ответила утвердительно и объяснила, что средневековые поэты, да и вообще настоящие мастера писали слова и пишут об общечеловеческих, непреходящих ценностях, которые вряд ли могут устареть - любовь, дружба, совесть, верность. А Тигран Мансурян в подтверждение этих слов привел четверостишие, написанное сотни лет тому назад и звучащее абсолютно современно. Затем разговор перешел к обсуждению основ армянской музыки, корней, ее дня сегодняшнего, направления движения и развития. Вспоминали Комитаса и его творчество, говорили о совместимости и взаимовлиянии армянской и европейской классической музыки, о том, что нам нужно для развития нашей культуры, а что - нет...

Конечно, говорили о засилье низкопробной музыки в нашем эфире и на сцене. Один из слушателей, обратившись к Мансуряну, спросил, до каких пор подобная музыка будет литься в наши уши, в частности, молодежи, приучая ее к пошлости. Не пора ли на официальном уровне запретить ее. Ответ композитора в первый момент несколько обескуражил, но затем стало понятно, что он прав. Большой музыкант объяснил, что культура вообще и музыка, в частности, есть отражение нашей настоящей жизни. Какая жизнь, такое и искусство. И пока она, жизнь, будет такой, ее отражение в искусстве попросту не может быть другим. Поэтому запрещать ничего не следует - все равно это не искоренит существующей пошлости (вспомните, сколько вещей запрещали - от музыки "Битлз" до узких брюк - и они все равно заполоняли жизнь). Поэтому нужно исправить нашу жизнь, улучшить ее, довести до нормального уровня, и тогда все само собой наладится. Не будет человек, живущий в нормальных условиях, имеющий возможность выбора одежды, профессии, способа и места отдыха, слушать такую музыку. Вся эта шелуха и пена уйдут сами собой вместе с остатками старой, некачественной и недостойной жизни.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС КАСАЛСЯ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА. Почему она чаще всего грустная, навевающая тяжелые мысли, неужели мы обречены вечно пребывать в тоске? На что Серж Танкян ответил, что это вполне естественно, ведь как было сказано ранее, музыка - отражение нашей жизни, а сотни лет нахождения под игом малодружелюбных соседей не могли добавить веселых красок в музыку. В то же время музыка, которую сочиняет и играет сам Танкян, трудно назвать грустной. Главное, не ее, так сказать, внешние черты, а тот посыл, тот смысл, или как сейчас модно говорить, тот мессидж, который она в себе несет. Если они зовут к новой жизни, к новым свершениям, к новым высотам, то она не может быть грустной или тоскливой. В каком бы темпе или ритме она ни звучала.

На вопрос, касавшийся новой армянской музыки и новых музыкантов, ответил Тигран Амасян. Он говорил о новой жизни средневековых музыкальных творений, о тех формах, в которых эти произведения могут зажить новой, интересной для молодежи, жизнью. Рассказал о своих проектах, опытах и экспериментах со средневековой армянской духовной музыкой. Упомянул о том, что со своей новой программой он уже дал много концертов по всему миру и еще даст, доведя их количество ровно до ста, отдавая дань памяти 100-летию страшной трагедии народа. А вот говоря о молодых музыкантах, он выразил сожаление, что у нас, несмотря на большое количество талантливых молодых музыкантов, очень немногие реализуют свои дарования. Вспомнил о том, что у Ваагна Айрапетяна, нашего лучшего джазового пианиста, с ним, Тиграном, учились еще несколько ребят. Талантливые, подававшие большие надежды. Но в результате настоящим музыкантом стал только он один. Где те остальные? По его словам, талантливых от природы ребят у нас гораздо больше, чем во многих развитых странах. И учебные заведения у нас ничем не хуже западных. В знаменитой музыкальной школе Америки, которую он посещал, ему дали не больше знаний, чем те, что он получил на занятиях в Ереване. Другое дело, что там созданы все условия для занятий. Молодому музыканту стоит только захотеть - и к его услугам 24 часа открытые кабинеты с инструментами, где можно сутки напролет играть, оттачивая свое мастерство и претворяя в жизнь свои задумки.

А еще в ходе обсуждения звучали в записи новые произведения - камерное сочинение "Господи, помилуй" Сержа Танкяна, посвященное Геноциду армян, которое он написал вместе с греческим композитором, и "Завет" Тиграна Мансуряна, а Лилит Пипоян вместе с Тиграном Амасяном дуэтом исполнили вживую "Я спустился с гор" Комитаса.

Вопросов звучало много, не все нашли ответа, но и то, что удалось услышать, должно сослужить хорошую службу тем, кто и впрямь интересуется музыкой, ее историей, основами. Встреча стала еще одной прочитанной страницей путеводителя по миру армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      87

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Одна из очередных ежегодных встреч Нью-Йоркского Института Восток-Запад пройдет в Армении
      2018-11-08 14:57
      72

      На днях в Армении побывал гендиректор и президент Нью-Йоркского Института Восток-Запад Кэмерон Мунтер. Как передает «Арменпресс», в Ереване он провел ряд встреч с представителями аналитических и исследовательских центров, побывал в Центре европейских исследований ЕГУ, Международном центре гуманистического развития и др.

    • Пашинян обсудил с сопредседателями дальнейшие шаги
      2018-10-30 08:55
      133

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Эндрю Шеффера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6155

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".