Последние новости

Министр ЕЭК: Переговоры ведутся не с Турцией, а с Ираном

Евразийская экономическая комиссия не ведет переговоров с Турцией о создании зоны свободной торговли, заявил на брифинге в правительстве Армении член коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, сообщает News.am.

«Официальной заявки нет ни от Турции, ни от какого-либо из государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время Турция находится в едином таможенном пространстве с Евросоюзом, что означает, что Анкара имеет весьма ограниченные возможности для установления самостоятельных зон свободной торговли с третьими странами.

Министр также сообщил, что ЕЭК обсуждает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Данная тема впервые анонсируется открыто, добавил он. Инициатива с иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку всех стран Евразийского союза на уровне экспертов и ведомств. «Вскоре мы планируем перейти к совместным исследованиям с последующими переговорами», - сообщил чиновник.

В ближайшее время ЕЭК будет проводить инициативы с армянским бизнесом и регуляторами для выработки директив и подходов к подобного рода переговорам – учитывая, что Армения – единственная из государств ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, а также наработала большой опыт торговли с ним, добавил Слепнев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      197

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      264

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3039

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1101

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).