Последние новости

Министр ЕЭК: Переговоры ведутся не с Турцией, а с Ираном

Евразийская экономическая комиссия не ведет переговоров с Турцией о создании зоны свободной торговли, заявил на брифинге в правительстве Армении член коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, сообщает News.am.

«Официальной заявки нет ни от Турции, ни от какого-либо из государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время Турция находится в едином таможенном пространстве с Евросоюзом, что означает, что Анкара имеет весьма ограниченные возможности для установления самостоятельных зон свободной торговли с третьими странами.

Министр также сообщил, что ЕЭК обсуждает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Данная тема впервые анонсируется открыто, добавил он. Инициатива с иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку всех стран Евразийского союза на уровне экспертов и ведомств. «Вскоре мы планируем перейти к совместным исследованиям с последующими переговорами», - сообщил чиновник.

В ближайшее время ЕЭК будет проводить инициативы с армянским бизнесом и регуляторами для выработки директив и подходов к подобного рода переговорам – учитывая, что Армения – единственная из государств ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, а также наработала большой опыт торговли с ним, добавил Слепнев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции
      2019-01-22 18:46
      200

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      280

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      190

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      286

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.