Последние новости

Министр ЕЭК: Переговоры ведутся не с Турцией, а с Ираном

Евразийская экономическая комиссия не ведет переговоров с Турцией о создании зоны свободной торговли, заявил на брифинге в правительстве Армении член коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, сообщает News.am.

«Официальной заявки нет ни от Турции, ни от какого-либо из государств-членов ЕАЭС», - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время Турция находится в едином таможенном пространстве с Евросоюзом, что означает, что Анкара имеет весьма ограниченные возможности для установления самостоятельных зон свободной торговли с третьими странами.

Министр также сообщил, что ЕЭК обсуждает возможность подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Данная тема впервые анонсируется открыто, добавил он. Инициатива с иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку всех стран Евразийского союза на уровне экспертов и ведомств. «Вскоре мы планируем перейти к совместным исследованиям с последующими переговорами», - сообщил чиновник.

В ближайшее время ЕЭК будет проводить инициативы с армянским бизнесом и регуляторами для выработки директив и подходов к подобного рода переговорам – учитывая, что Армения – единственная из государств ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, а также наработала большой опыт торговли с ним, добавил Слепнев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ