Последние новости

ВЕРОНИКА ЗОНАБЕНД: "ЭТОТ ПРОЕКТ ВАЖЕН ДЛЯ НОВОГО ПОНИМАНИЯ МЕСТА АРМЕНИИ В МИРЕ"

Интервью Медиамакс с сооснователем фондов RVVZ и IDeA Вероникой Зонабенд

– Благотворительные фонды IDeA и RVVZ выступили одними из спонсоров армянского национального павильона Armenity, получившего «Золотого льва» – главный приз Венецианской биеннале. Как принималось решение о поддержке этого проекта?

– Одним из ключевых направлений нашей деятельности является сохранение культурного наследия армян. Мы верим, что культура, образование и развитие социального предпринимательства – это те элементы, которые помогут Армении перейти от модели выживания к модели процветания.

Кроме того, 2015 год является особым для армян в связи со столетием Геноцида, и к Армении приковано пристальное внимание международной общественности и медиа. Мы посчитали, что это хороший повод для того, чтобы достойно представить Армению в современном культурном контексте, и приняли решение стать одним из спонсоров павильона Armenity. Для нас это также стало отличной возможностью рассказать о нашей новой культурной инициативе Dilijan Art Initiative профессионалам в мире искусства, кураторам и художникам и тем самым привлечь их внимание к Армении.

– Лозунгом Биеннале-2015 было «Будущее всего мира». Как армянский павильон вписался в концепцию этого будущего?

– Прежде всего, стоит упомянуть о том, что остров Сан-Ладзаро дельи Армени – один из крупнейших мировых центров армянской культуры. С XVIII века здесь располагается монастырь ордена мхитаристов. Именно на его территории и был открыт армянский павильон. Венеция многонациональна, но далеко не каждая «некоренная» нация может позволить себе роскошь занять целый остров под свою экспозицию – павильоны других стран имеют размер одного здания. Этот факт привлек дополнительное внимание.

Значение Сан-Ладзаро дельи Армени для нации, так же как и Армянского квартала в Иерусалиме, со временем изменилось, что-то забылось, и сейчас настало время напомнить об этом самим себе и миру.

Другая отличительная черта армянского павильона – гармоничное сочетание старого и нового. Выставка современного искусства, на мой взгляд, была очень хорошо вписана в контекст культурного наследия. Несмотря на то что мы очень желали победы, не могу сказать, что она была ожидаемой. Надо отдать должное куратору павильона Армении Аделине Куберян фон Фюрстенберг и ее команде – они поработали на славу. Им удалось не только собрать очень интересных художников, но и привлечь к участию в проекте таких авторитетных доноров, как Ларри Гагосян, который, несмотря на армянское происхождение, никогда раньше не участвовал ни в каких армянских проектах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Dilijan Art Initiative.

– Как я уже сказала, основной целью презентации проекта Dilijan Art Initiative в Венеции было привлечение внимания к Армении в целом и, в частности, к Дилижану. Эта инициатива должна стать основой для культурного развития Дилижана и Армении в целом. Ее миссия состоит в том, чтобы помочь Дилижану стать центром культуры и образования и способствовать глобальному взаимопониманию, используя различные художественные средства, исследования и дебаты среди прогрессивно мыслящих людей, лидеров мнений со всего мира. Истоки этого проекта лежат в армянской культуре, воспевающей гармонию природы и письменного слова.

Его основным элементом является библиотека в новом ее понимании. Это сосредоточение знаний, накопленных многими поколениями. Мы уже имеем определенную базу в виде колледжа UWC Dilijan, являющегося платформой для межкультурного диалога. Запуск проекта намечен на 2017 год, но какие-то мероприятия мы, возможно, проведем раньше.

Арт-куратором проекта стал Вадим Григорян, креативный директор Pernod Ricard. На наш взгляд, Dilijan Art Initiative будет иметь большое значение для нового понимания места Армении и армян в мире с точки зрения современного искусства. Это взгляд назад без жертвенной составляющей и попытка заглянуть в будущее с новым пониманием перспектив, попытка рассказать свою историю так, чтобы она была интересна другим.

– С 5 сентября по 1 ноября 2015 года пройдет 14-я Стамбульская биеннале, и IDeA и RVVZ вновь поддержат армянских участников. Расскажите, пожалуйста, что будет происходить в Стамбуле, и какое это будет иметь значение с точки зрения столетия Геноцида.

– Организация Стамбульской биеннале построена не так, как у Венецианской, которая является самым старым и грандиозным по размаху форумом мирового искусства. В Венеции страны-участницы представляют себя через свою культуру. Стамбульская биеннале появилась значительно позже и имеет другую концепцию, здесь главными являются не кураторы национальных павильонов, а художники и их работы, объединенные одной общей темой. В 2015 году это "SALTWATER: A Theory of Thought Forms”. Волны Босфора символически «рифмуются» с волнами, течениями и водоворотами человеческой истории.

По словам куратора биеннале Каролин Христов-Бакарджиев, которая вместе с нами представила Dilijan Art initiative в Венеции, чрезвычайно важно, что ключевой темой выставки современного искусства в Турции в 2015 году является армянская тема, представленная произведениями из исторического наследия и работами современных художников.

Многие известные художники осмыслили 1915 год по-разному: например, Фрэнсис Алис, живущий и работающий в Мехико, сделал это в характерной для него манере короткометражного видео. Среди участников Стамбульской биеннале есть и те, кто представил свои работы в армянском павильоне Венецианской биеннале, например турецкий художник армянского происхождения Саркис, работающий во Франции.

Одним из элементов нашего участия в Стамбульской биеннале будет награждение молодых художников, предоставление им возможности публикации в престижных каталогах. Церемония награждения пройдет в Дилижане в 2016 году.

С Вероникой Зонабенд беседовал Арам Араратян

http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/14168

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      3421

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

    • Армянский дизайнер Нур стал триумфатором Флорентийского биеннале
      2017-10-16 09:40
      590

      Известный армянский дизайнер Арман Давтян (Нур) занял первое место на самом престижном конкурсе современного искусства- на Флорентийском биеннале, завоевав золотую медаль Медичи "LORENZO IL MAGNIFICO". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила супруга победителя Лилит Оганесян, передает armeniasputnik.am.

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      2341

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • АРМЯНСКИЙ ЛАНДШАФТ НА БИЕННАЛЕ В ВЕНЕЦИИ
      2016-06-22 12:34
      2141

      28 мая в Венеции начала свою работу XV Международная биеннале архитектуры - одна из самых значимых архитектурных выставок планеты. Она проводится раз в два года. Ее нынешний куратор Алехандро Аравена - чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2016 года. Тема биеннале звучит как Reporting from the Front (дословно "Репортаж с фронта "). Слово Front в девизе куратора обозначает границу, край, место битвы за качество жизни.