Последние новости

ЕРЕВАН СКВОЗЬ ВЕКА И СУДЬБЫ

В очередной раз празднуем День города. В соответствии с обнаруженной в 1950 году клинописной записью - 2787-ю годовщину закладки царем Аргишти крепости Эребуни. Многие великие города мира мечтали бы иметь столь авторитетное свидетельство о дате своего рождения, однако не нескромность, но объективность требует уточнить, что на самом деле город наш гораздо старше, его истинное рождение восходит к незапамятным временам: пещеры Аванского и Разданского ущелий были обитаемы на заре человечества - за 100-25 тысяч лет до н.э. Более 2000 предметов, найденных в Шенгавите, относятся к IV-III тысячелетию до н.э. Факты настолько потрясающие, что наше обыденное сознание осмыслить их просто не в состоянии, тем более что современные ереванцы к истории родного города равнодушны.

Между тем история Еревана столь же уникальна, как и его возраст. Она, по существу, вбирает в себя много историй, каждая из которых имеет свое обязательное начало и свой обязательный конец - уничтожение и опустошение города и его последующее возрождение...

Сколько раз летописцы в свои хроники заносили одну и ту же запись: пришел враг, осадил крепость, сломив сопротивление, сровнял город с землей, вырезал и угнал население... В VII-IXвв. арабы, в XIв. - византийцы, в XIII - монголы, в XIV - Тамерлан, в XVI - персы и турки, турки и персы... И так на протяжении почти 3 последующих столетий, в течение которых Ереван переходил из рук в руки 14 раз, и каждый раз победитель, как в 1635 году шах Сафи, приказывал разрушить до основания все то, что было построено до них. Причем сами завоеватели ничего не строили...

Стоит ли удивляться, что от древнего и средневекового Еревана почти ничего не сохранилось, кроме записей хронистов. Материальные следы прошедшей истории можно обнаружить лишь во время раскопок. То, что не смогли сберечь люди, хранит в себе земля.

Мир пришел в Ереван в 1827г., когда снаряды орудий генерала Паскевича в последний раз произвели страшные разрушения в городе. Но они, слава Богу, оказались последними, ибо знаменовали начало новой истории города - уже в составе Российской империи, никакими разрушениями и опустошениями более не сопровождавшейся.

Медленно, очень медленно приходил в себя уже российский городок, исконное армянское население которого на протяжении веков уничтожалось и изгонялось, а заселяли его главным образом беженцы из других мест и все больше и больше мусульманский элемент, искажавший национальный облик города... Следы пребывания поработителей повсюду: в топонимике города, в языке, в укладе жизни и быта его жителей.

И это главное. Ведь город - это, грубо говоря, дома и люди! Дома в конце концов всегда можно отстроить заново, возродить национальный дух и чистоту национального облика - вот проблема, представлявшаяся в тех условиях неразрешимой.

Все изменилось с началом истории Еревана как армянской столицы. Вначале - Первой Республики Армения. И хотя сама территория страны оказалась очень небольшой и столица ее воспринималась в лучшем случае как столица лишь Восточной Армении, но уже тогда Ереван, несмотря на краткость существования Первой Республики, показал себя как достойный центр общеармянской жизни, попытавшийся взять на себя функции столицы армянского независимого государства, которые на протяжении веков выполнять было некому.

Эти функции для армянского народа, к тому же только-только пережившего трагедию Геноцида, были столь актуальны, что Ереван не перестал осуществлять их даже в статусе столицы Советской Армении, жестко контролируемой тоталитарным режимом Москвы. Поначалу эти функции выглядели крайне примитивными - отлежаться, отдышаться после кошмарных событий последнего десятилетия, в конце концов, получив гарантии физической безопасности, восполнить хотя бы частично миллионные людские потери последних лет. Эта последняя задача была блестяще выполнена. Ереван с его 30 тысячами жителей в 1912 году, даже после потерь в годы войны и волны эмиграции, связанной с установлением большевистской власти, в 1926-1927гг. насчитывал уже 64000 жителей. Этот прирост в значительной своей части состоялся за счет бежавших от Геноцида западных армян. Однако 204200 жителей в 1939 году - это уже результат естественного прироста: в 30-е годы рождаемость в Армении была самой высокой в Союзе, выше даже, чем в мусульманских регионах. И этот темп прироста населения столицы сохранился и дальше: в 1958 - 517 тысяч, в 1970 - 738 тысяч, в 1988 - 1 млн 200 тысяч.

Набрав физические кондиции, Ереван приступил к выполнению более сложных функций - функций общенациональной столицы. А они становились все более актуальными. В конце концов выжившие в Геноциде армяне проблему физической безопасности легко решали и в других концах мира: к примеру, в США или во Франции. Но оказавшихся там армян от армян Армении отличали два существенных обстоятельства: во-первых, оторванные от Родины и не видящие перспектив национальной жизни, они жили лишь прошлым, тоскуя по утерянной Родине. И, во-вторых, оказавшись в инонациональной среде, они, вынужденно адаптируясь к ней, стремительно утрачивали черты традиционные, национальные.

Конечно, многовековая жизнь под игом поработителей и без того наложила свой отпечаток на облик армян, «добродетели которых (как проницательно заметил еще 200 лет назад Джордж Байрон), были мирные, а пороки - следствие притеснений». Однако как бы то ни было, но проживавшим компактно на своей исконной Родине, особенно в глухих деревнях, так называемым западным (на самом деле - просто армянам) в значительной мере удавалось сохранять национальную самоидентификацию, и этого потенциала наверняка хватило бы еще на века... Теперь же вследствие Геноцида резко умножилось число так называемых американских армян, аргентинских армян, французских армян, российских армян (и ударение в этих словосочетаниях все чаще падало на первое слово), но просто армян оказалось совсем немного, и жили все они теперь в маленькой Армении, столицей которой и стал Ереван.

Подчеркнем, что возрождению армянскости той части бывшей Восточной Армении, ставшей вначале Республикой Армения, а затем Советской Арменией, во многом способствовали те же западные армяне, заселявшие ее, очищенную наконец от засилья чуждого и даже враждебного элемента. Они, а также армяне из тех исконно армянских территорий, которые теперь оказались вне пределов Армении, и стали той закваской, которая сформировала дух и характер населения Армении, и прежде всего Еревана последующих десятилетий. Постепенно все большую роль в формировании этого национального духа и характера стали играть прибывающие со всех концов Союза армяне. И не только Союза: уже в 1927 году в Армению прибывает первый караван зарубежных армян, в 1946 и в последующие годы еще тысячи и тысячи.

Так армянский народ строил свою столицу, вложив в нее всю душу, талант и силу своего гения, так в течение нескольких десятилетий из маленького уездного городка возник один из центров мощной индустрии, передовой науки, высокой культуры, развитой духовной жизни и цивилизации.

Это было важно само по себе, но гораздо важнее то, что только такой Ереван мог выполнить возложенную на него историей функцию национальной плавильни, котла, в котором исторически сформировавшиеся различные армянские «ментальности», часто остановившиеся в своем развитии или обретшие откровенно чужеродные черты, переплавлялись в единое органическое целое - ереванца, прообраза армянина будущего, носителя общенационального менталитета и государственного мышления... Этого значения Еревана не могли не признать и те наши зарубежные соотечественники, которые так и не приняли советскую власть, и те, которые Советскую Армению настоящей Арменией не считали...

История того Еревана закончилась в 1991 году. Началась история Еревана - столицы независимого армянского государства. Она развертывается на наших глазах, и о ней мы пишем ежедневно. В основном критикуем - и справедливо: нам, старым ереванцам, чужд и его новый архитектурный облик, и царящий в нем дух торгашества, и действия и психология людей, в чьей власти он оказался... Это, конечно, беда, но не трагедия... Трагедия возникнет в том случае, если Ереван вдруг откажется или просто окажется не в состоянии выполнять в полной мере возложенную на него судьбой функцию общенациональной столицы - города, сохраняющего и формирующего высокий облик армянина... Ведь если не Ереван, тогда этого не сможет сделать ни один город в мире, сколько бы армян в нем ни жило.

8 октября 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31805

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39348

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42714

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44879

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ
      2016-11-10 09:36
      1721

      Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны. 

    • ПРОРОЧЕСТВА СБЫВАЮТСЯ
      2016-11-04 10:51
      1555

      Падение Османской империи и Османского халифата В начале ХХ века Османскую империю продолжали считать "больным человеком" Европы, но с ней воевали, Константинополь и тогда представлял заметную внушительную военную силу, а ее дипломаты славились своим необычным искусством, умением решать самые невероятные политические и другие задачи. Но мало кто предполагал, что станет сбываться пророчество, описанное в небольшой книжке под интригующим названием "Любопытное предсказание о падении Турецкаго царства Аравийскаго Звездослова Муста Эддина. Отпечатано в типографии С. Селивановского. Спб, 1828 г.".

    • СБЕРЕГИ И СПИ СПОКОЙНО
      2016-11-02 12:11
      1587

      Всемирный день сбережений (да-да, есть и такой) берет свое начало еще с 1924 года, когда последний день (31 октября) проходящего в Милане (Италия) 1-го Международного конгресса сбербанков был объявлен Всемирным днем сбережений. Официально эта дата была закреплена специальной директивой ООН в 1989 году. Таким образом, 31 октября каждого года призван стимулировать в международном масштабе процесс финансовых сбережений.

    • ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК"
      2016-10-31 13:59
      1334

      Как в Азербайджане готовятся возвести на престол Гейдара Алиева Оговорюсь сразу, что предугаданные в данной статье события не претендуют на стопроцентную вероятность сбыться в деталях, так как частности, как известно, с трудом поддаются аналитическим выкладкам или чисто иррациональным предсказаниям на будущее. Однако что касается сути хода действий, о которых ниже пойдет речь, лично я не имею на сей счет ни толики сомнения. Во всяком случае время само покажет степень соответствия описанной здесь картины с развитием событий в Азербайджане в ближайшем будущем. Прошу заметить - именно картины, а не шаржа или банальной карикатуры, поскольку она станет лишь в реалистичных тонах отображать то действие, которое на полном серьезе развернется в соседнем с нами государстве. Другое дело, что само это действие будет полно комизма и абсурда. В общем, за неточности в деталях прошу миловать, а за суть ручаюсь.