Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ ФОРУМ ПО БОЛОНСКИМ ПРОЦЕССАМ

В Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна в Ереване 14 мая начала работу 9-я министерская конференция высшего образования европейского пространства с участием 20 министров образования и 4-й форум по болонской политике. На встречу прибыли порядка 500 делегатов из 47 государств и 20 международных организаций. Участники приняли заявку Беларуси, которая после следования дорожной карте, станет 48-й страной, вовлеченной в Болонский процесс. Заседания проводятся в нескольких форматах. Несколько десятков армянских и иностранных журналистов наблюдают за выступлениями докладчиков и обсуждениями по мониторам, синхронный перевод осуществляется на 5 языках.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН. Подчеркнув важность мероприятия, глава государства отметил, что болонские реформы преобразовали облик европейского высшего образования, обеспечив мобильность студентов и создав широкое многообразие образовательных возможностей. Президент коснулся участия Армении в Болонском процессе, отметив, что это первая страна, которая не будучи членом ЕС возглавила в 2012 году секретариат по Болонским процессам и тем самым получила возможность разделить опыт европейской образовательной системы ценностей и интеграции высших учебных заведений Армении в эту систему. Серж Саргсян напомнил собравшимся о вековых традициях ответственного отношения армянского народа к знаниям и учебе, о том, как во время Геноцида люди в первую очередь спасали книги. Президент подчеркнул, что сегодня по-новому оценивается вклад творческой мысли армянского народа в мировую науку, искусство, богословие. Подтверждением последнему стало присвоение Папой Римским армянскому гению средневековой мысли Святому Григору Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви, титула, который за 2000-летнюю историю Католической церкви присваивался только 36 величайшим мыслителям. Глава государства призвал в особенный для армянского народа и всего цивилизованного мира - год столетия Геноцида - строить безопасную среду для людей и народов, не допускать повторения чудовищных преступлений, исключить формирование рождающей их среды и изменить всеобщие представления о человечности, развивать общества, свободные от ксенофобии. При этом была отмечена важность роли образования в этом вопросе и миссии, которую осуществляют участники встречи.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА АРМЕН АШОТЯН, приветствовав участников встречи на английском языке, в частности, отметил, что Болонский процесс дал возможность Армении интегрироваться в европейское пространство образования. Поблагодарив за единодушное голосование в пользу Армении и оказанное доверие, министр выразил уверенность, что ереванская конференция станет исторической как в принятии решений, так и в развитии важнейших процессов европейской системы образования. Министр констатировал, что реформы образования ни в одной европейской стране не проходят гладко. И цель встречи – поделиться проблемами и найти совместные решения для их преодоления, ключ к которым следует искать в демократических принципах, политическом воспитании, сохранении национальной самобытности и личностях - носителях общечеловеческих ценностей.

С приветствиями выступили также еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Новрочич, министры стран-сопредседателей – министр образования и науки Латвии Марите Сейле и министр образования, науки и культуры Исландии Илоджи Гунарсон.

Что требует инвестиций? Как и куда направлять частные средства? Как привлекать студентов? Создание новых авангардных моделей образования, преимущества программы "Эразмус плюс", сетевое обучение, инновации и связь и укороченные циклы программы образования, образование на протяжении всей жизни - все эти вопросы поднимались участниками встречи в дискуссиях.

Как выполняются условия Лиссабонской конвенции и Бухарестского коммюнике, сколько стран подписали и сколько реально следуют принятым принципам? Обсуждались следующие темы: фундаментальные ценности высшего образования в контексте нынешних политических, социально-экономических и демографических вызовов, а также экономический кризис, региональные конфликты, технологические процессы, миграционные потоки и изменения на рынке труда.

КАКОВ ПРОЦЕНТ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ? Почему в одних странах безработица среди дипломированных специалистов высока, а в других – трое из десяти студентов забрасывают учебу? Проводится ли планирование предложений от вузов, пользуются ли студенты из уязвимых групп определенными льготами? Во всей Европе сокращается рождаемость, и число студентов в ближайшем будущем также уменьшится, в то же время растет миграция. Для мигрантов же все сложнее интегрироваться в общество, все меньше возможностей поступить в вуз. Почему востребованность по ряду гуманитарных, общественных дисциплин среди учащихся женского пола раза в 4 выше по сравнению с мужским полом?

Состоялись также встречи Армена Ашотяна с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Говоря о сотрудничестве на высоком уровне между странами, А.Ашотян отметил, что в Армении открылось отделение МГУ им. М. Ломоносова, на средства компании "Газпром" начато строительство школы с углубленным изучением русского языка, осуществляемое в соответствии с армянским законодательством. Еще во время прошлой встречи достигнута договоренность об изучении армянского языка в школах РФ.

Стороны подписали соглашение о придании статуса научно-исследовательского университета Армяно-Российскому(Славянскому) университету и обязались модернизировать материально-техническую базу вуза, оснастив его новыми лабораториями.

Участники болонских встреч обсудили текст ереванского коммюнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1152

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4180

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ