Последние новости

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ СИРИИ

Фактическое присоединение Турции к направленному против Ирана альянсу суннитских государств во главе с Саудовской Аравией сразу же сказалось на ходе боевых действий в Сирии. Параллельно формированию нового регионального блока по сдерживанию Ирана в Сирии повысилась эффективность действий оппозиционных боевиков, нанесших серию поражений правительственным войскам, поддерживаемым Тегераном. Данные успехи оппозиции стали отражением наращивания военной помощи со стороны иностранных спонсоров группировок боевиков в стране.

ТАК, В КОНЦЕ МАРТА ГРУППИРОВКИ, ВХОДЯЩИЕ В КОАЛИЦИЮ ИСЛАМИСТСКИХ группировок "Джейш аль-Фатх", захватили город Идлиб, административный центр одноименной провинции на северо-западе страны. Затем в апреле ими был захвачен город Джиср-эш-Шугур, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо - Латакия. Это позволило оппозиционным боевикам создать угрозу провинции Латакия, населенной алавитами, к общине которых принадлежит и действующий президент Сирии Башар Асад. Официальный Дамаск обвинил Турцию в оказании военной и логистической поддержки боевикам, по некоторым данным через турецкую границу в Сирию было переброшено более 12 тысяч боевиков.

На этом фоне западные и турецкие СМИ сообщили о формировании Турцией и Саудовской Аравией альянса для действий против сирийского режима. В частности сообщается, что данное сотрудничество предусматривает предоставление сирийским боевикам материально-технической и финансовой поддержки. Также по некоторым данным в рамках данного альянса между Эр-Риядом и Анкарой планируется предоставление Турцией сухопутных сил, которые будут поддержаны авиаударами со стороны Саудовской Аравии, для поддержки сирийской оппозиции. Сообщается также, что США были поставлены в известность о планах Анкары и Эр-Рияда. К пакту против Сирии также подключился и Катар, в настоящее время улучшивший свои отношения с Саудовской Аравией и также являющийся ключевым спонсором исламистских боевиков в Сирии.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь подтвердили рост объемов внешней военной помощи оппозиции со стороны Турции и Саудовской Аравии. В частности, глава поддерживаемой Западом оппозиционной Национальной коалиции Халед Ходжа в интервью турецкой Hьrriyet заявил, что успехи боевиков за последние два месяца связаны с увеличением поставок оружия боевикам, пользующимся поддержкой Турции на севере Сирии, и группировкам, поддерживаемым Саудовской Аравией на юге страны.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПРИВЕЛО К РОСТУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ БОЕВИКОВ, до сих пор на протяжении последних двух лет терпящих поражение в противостоянии с сирийской правительственной армией. Так, тот же Ходжа в своем интервью турецкому изданию заявил, что целью оппозиции является осада и захват Дамаска до формирования там переходного правительства. В этих условиях оппозиция сразу же утратила даже показной интерес к мирному урегулированию конфликта: по данным западных СМИ, в мае около 30 вооруженных группировок оппозиции отказались приехать в Женеву на консультации по урегулированию конфликта, организованные под эгидой ООН.

Судя по всему, участие Турции в процессах в Сирии может не ограничиться лишь внешней поддержкой боевиков. Похоже, в Анкаре не исключают и прямого военного вторжения по йеменскому образцу, при этом данный ход может быть привязан к предстоящим в июне парламентским выборам с целью укрепления слабеющей популярности правящей партии. В мае генеральный секретарь оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин заявил, что, по его данным, Турция планирует военную операцию в Сирии. Несмотря на опровержение данных заявлений со стороны официальных турецких властей, Анкара продолжает совершать в отношении Сирии по сути провокационные шаги. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил в мае находящуюся на территории Сирии усыпальницу предка основателей Османской империи Сулейман-шаха, ранее в феврале перемещенную поближе к турецкой границе в ходе операции турецких военных. Визит Давутоглу вызвал резкую реакцию Дамаска, охарактеризовавшего действия турецкого премьера как грубейшее нарушение международного права и суверенитета страны.

Таким образом, неформальный турецко-саудовский альянс в настоящее время жестко противостоит Ирану в двух ключевых точках в регионе – Сирии и Йемене. При этом если в последнем случае основные усилия предпринимаются непосредственно Эр-Риядом и его аравийскими союзниками, то в случае с Сирией ключевым игроком является Анкара. Похоже также, что подобный расклад укладывается и в региональную стратегию США. Вашингтон до сих пор воздерживался от интенсивной военной помощи сирийским боевикам с учетом доминирования в их рядах радикальных исламистов. В настоящее время США также продолжают отклонять требования оппозиции и Турции об установлении над частью территории Сирии бесполетной зоны.

ОДНАКО США ЯВНО НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УСИЛЕНИЮ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ чужими руками – посредством Анкары и Эр-Рияда. Данный вариант на фоне украинского кризиса позволит Вашингтону ослабить или даже устранить режим Асада, пользующийся поддержкой России и, по сути, ответить Москве на ближневосточной доске. И это при условии, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией выступали в качестве основного раздражителя в отношениях двух стран еще до начала конфронтации вокруг Украины.

В результате в данной ситуации основным проигравшим рискует стать именно Турция. На практике дальнейшее ослабление или даже свержение режима Асада приведет лишь к усилению позиций радикальных исламистов и активизации этно-конфессионального противостояния и хаоса в Сирии. Как следствие вместо предполагаемого Анкарой решения сирийской проблемы в свою пользу Турция получит усиление очага нестабильности у своих границ, который к тому же уже сейчас оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию внутри самой Турции. Сирийский конфликт уже давно серьезно влияет на среду безопасности в Турции и за ее пределами, и в дальнейшем Анкара рискует безнадежно увязнуть в трясине этого кризиса подобно тому, как Саудовская Аравия уже сейчас не может найти военного выхода из конфликта в Йемене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2387

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1593

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      691

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ