Последние новости

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ СИРИИ

Фактическое присоединение Турции к направленному против Ирана альянсу суннитских государств во главе с Саудовской Аравией сразу же сказалось на ходе боевых действий в Сирии. Параллельно формированию нового регионального блока по сдерживанию Ирана в Сирии повысилась эффективность действий оппозиционных боевиков, нанесших серию поражений правительственным войскам, поддерживаемым Тегераном. Данные успехи оппозиции стали отражением наращивания военной помощи со стороны иностранных спонсоров группировок боевиков в стране.

ТАК, В КОНЦЕ МАРТА ГРУППИРОВКИ, ВХОДЯЩИЕ В КОАЛИЦИЮ ИСЛАМИСТСКИХ группировок "Джейш аль-Фатх", захватили город Идлиб, административный центр одноименной провинции на северо-западе страны. Затем в апреле ими был захвачен город Джиср-эш-Шугур, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо - Латакия. Это позволило оппозиционным боевикам создать угрозу провинции Латакия, населенной алавитами, к общине которых принадлежит и действующий президент Сирии Башар Асад. Официальный Дамаск обвинил Турцию в оказании военной и логистической поддержки боевикам, по некоторым данным через турецкую границу в Сирию было переброшено более 12 тысяч боевиков.

На этом фоне западные и турецкие СМИ сообщили о формировании Турцией и Саудовской Аравией альянса для действий против сирийского режима. В частности сообщается, что данное сотрудничество предусматривает предоставление сирийским боевикам материально-технической и финансовой поддержки. Также по некоторым данным в рамках данного альянса между Эр-Риядом и Анкарой планируется предоставление Турцией сухопутных сил, которые будут поддержаны авиаударами со стороны Саудовской Аравии, для поддержки сирийской оппозиции. Сообщается также, что США были поставлены в известность о планах Анкары и Эр-Рияда. К пакту против Сирии также подключился и Катар, в настоящее время улучшивший свои отношения с Саудовской Аравией и также являющийся ключевым спонсором исламистских боевиков в Сирии.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь подтвердили рост объемов внешней военной помощи оппозиции со стороны Турции и Саудовской Аравии. В частности, глава поддерживаемой Западом оппозиционной Национальной коалиции Халед Ходжа в интервью турецкой Hьrriyet заявил, что успехи боевиков за последние два месяца связаны с увеличением поставок оружия боевикам, пользующимся поддержкой Турции на севере Сирии, и группировкам, поддерживаемым Саудовской Аравией на юге страны.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПРИВЕЛО К РОСТУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ БОЕВИКОВ, до сих пор на протяжении последних двух лет терпящих поражение в противостоянии с сирийской правительственной армией. Так, тот же Ходжа в своем интервью турецкому изданию заявил, что целью оппозиции является осада и захват Дамаска до формирования там переходного правительства. В этих условиях оппозиция сразу же утратила даже показной интерес к мирному урегулированию конфликта: по данным западных СМИ, в мае около 30 вооруженных группировок оппозиции отказались приехать в Женеву на консультации по урегулированию конфликта, организованные под эгидой ООН.

Судя по всему, участие Турции в процессах в Сирии может не ограничиться лишь внешней поддержкой боевиков. Похоже, в Анкаре не исключают и прямого военного вторжения по йеменскому образцу, при этом данный ход может быть привязан к предстоящим в июне парламентским выборам с целью укрепления слабеющей популярности правящей партии. В мае генеральный секретарь оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин заявил, что, по его данным, Турция планирует военную операцию в Сирии. Несмотря на опровержение данных заявлений со стороны официальных турецких властей, Анкара продолжает совершать в отношении Сирии по сути провокационные шаги. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил в мае находящуюся на территории Сирии усыпальницу предка основателей Османской империи Сулейман-шаха, ранее в феврале перемещенную поближе к турецкой границе в ходе операции турецких военных. Визит Давутоглу вызвал резкую реакцию Дамаска, охарактеризовавшего действия турецкого премьера как грубейшее нарушение международного права и суверенитета страны.

Таким образом, неформальный турецко-саудовский альянс в настоящее время жестко противостоит Ирану в двух ключевых точках в регионе – Сирии и Йемене. При этом если в последнем случае основные усилия предпринимаются непосредственно Эр-Риядом и его аравийскими союзниками, то в случае с Сирией ключевым игроком является Анкара. Похоже также, что подобный расклад укладывается и в региональную стратегию США. Вашингтон до сих пор воздерживался от интенсивной военной помощи сирийским боевикам с учетом доминирования в их рядах радикальных исламистов. В настоящее время США также продолжают отклонять требования оппозиции и Турции об установлении над частью территории Сирии бесполетной зоны.

ОДНАКО США ЯВНО НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УСИЛЕНИЮ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ чужими руками – посредством Анкары и Эр-Рияда. Данный вариант на фоне украинского кризиса позволит Вашингтону ослабить или даже устранить режим Асада, пользующийся поддержкой России и, по сути, ответить Москве на ближневосточной доске. И это при условии, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией выступали в качестве основного раздражителя в отношениях двух стран еще до начала конфронтации вокруг Украины.

В результате в данной ситуации основным проигравшим рискует стать именно Турция. На практике дальнейшее ослабление или даже свержение режима Асада приведет лишь к усилению позиций радикальных исламистов и активизации этно-конфессионального противостояния и хаоса в Сирии. Как следствие вместо предполагаемого Анкарой решения сирийской проблемы в свою пользу Турция получит усиление очага нестабильности у своих границ, который к тому же уже сейчас оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию внутри самой Турции. Сирийский конфликт уже давно серьезно влияет на среду безопасности в Турции и за ее пределами, и в дальнейшем Анкара рискует безнадежно увязнуть в трясине этого кризиса подобно тому, как Саудовская Аравия уже сейчас не может найти военного выхода из конфликта в Йемене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1058

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1725

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2061

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ