Последние новости

ОТ ПИФАГОРА ДО... БЕСКОНЕЧНОСТИ

Математический образ мышления - особая форма суждений, с помощью которой математика проникает в науки о внешнем мире: физику, химию, биологию, экономику... и даже в наши размышления о повседневных делах и заботах. С другой стороны, согласно Герману Вейлю, математическое мышление является основным средством для математика, оставшегося лицом к лицу с математической задачей.

ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ "МАТЕМАТИЧЕСКИ", является то, что он должен научиться смотреть на вещи прямо, думать нацеленно и правдиво, сомневаться в стереотипах. Математические задачи, как правило, таят в себе неотразимую притягательность для человеческого ума. Многие из этих задач вы найдете в книге "Таинственный и увлекательный мир чисел", которая является очередной, третьей книгой серии "Библиотека школьника". Она следует ранее опубликованным книгам "Удивительный наномир" и "В мире живых клеток" этой серии.

Заглавие последней, седьмой главы - "Некоторые драматические, однако плодотворные моменты в истории математики" - в точности характеризует дух и содержание книги. С первых страниц автор как внимательный и заботливый собеседник, говоря его же словами, "...блуждая в перекрестках истории математики", сопровождает читателя по лабиринтам создания математики, образно комментируя и доступно представляя задачи, играющие роль краеугольных камней на пути образования этой истории, знакомит с их происхождением и усилиями, затраченными на решения.

Книга рассказывает о математиках, посвятивших свою жизнь решению проблем - от старейших до современных. Они жили в разных странах, думали и разговаривали на разных языках, но при этом каким-то необъяснимым образом, независимо друг от друга, сумели построить один и тот же ряд логических суждений и получить одно и то же решение возникших математических проблем (Лобачевский - Бойяи - Гаусс, Ньютон - Лейбниц, Абель - Руффини...). Во всем этом кроется некий загадочный смысл, создается ощущение сверхъестественной логичности Вселенной.

Автор книги, профессор А.Г.Казарян, опытный преподаватель и известный ученый, на доступном школьнику языке знакомит читателя с реликвиями математики - от Евклида до Геделя, от простых чисел до континуум гипотезы.

Героями книги являются Галуа, Абель, Гаусс, Рамануджан... Для них, если повторить приведенные в книге слова британского математика Харди, "... каждое число является близким другом" и, по всей видимости, замысел автора - превратить их в личных друзей читателя. Многие из них прожили трагически короткую, однако "героическую" жизнь. Своим личным примером они в умах многих подростков всего мира становились вдохновляющей силой и образцами для подражания.

ОСНОВНАЯ ТЕОРЕМА АРИФМЕТИКИ, ФУНКЦИЯ ЭЙЛЕРА, ДИОФАНТОВЫ уравнения, принцип математической индукции, рациональные, иррациональные и комплексные числа, последовательности, ряды, числа Мерсенна и Ферма, последовательность Фибоначчи, числа и цепные дроби, гипотезы Гольдбаха и Эйлера, уравнения 2-й, 3-й, 4-й степени, теория Галуа, основная теорема алгебры - вот далеко не весь список тем, вокруг которых ведется беседа. Подчеркнутое уважение автора к великим математикам прошлого и их делу с самого начала передается читателю, заражает стремлением стать участником бесконечного творческого процесса и зажигает пламенное желание иметь "личных друзей" в виртуальном мире науки.

В книге вы найдете много интересных подробностей о математиках, еще при жизни ставших классиками (Пуанкаре, Гильберт, Гаусс, Эйлер...). Читателю непрерывным потоком предлагаются разные поразительные свойства и числовые соотношения, открытые в процессе развития человеческой цивилизации. Важным достоинством этого пособия является включение в него ряда разнообразных и интересных задач.

Трогательны и метки встречающиеся на некоторых страницах отрывки из произведений мыслителей и поэтов - Дуряна, Мецаренца, Исаакяна и др. Они придают особый шарм изложению и таят скрытый намек на присутствие сопровождающей математику тончайшей поэзии. Написанная на армянском языке, книга призвана возбудить воображение школьника. Каждый небезразличный к математике читатель найдет здесь "свои задачи" и "своих математиков". Книга адресована всем, кто любит открывать врата таинственности и не отступает перед вызовами, брошенными разуму и логике.

Варужан АТАБЕКЯН, доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2121

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1103

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1208

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1125

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      939

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      959

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1266

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      890

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.