Последние новости

ОТ ПИФАГОРА ДО... БЕСКОНЕЧНОСТИ

Математический образ мышления - особая форма суждений, с помощью которой математика проникает в науки о внешнем мире: физику, химию, биологию, экономику... и даже в наши размышления о повседневных делах и заботах. С другой стороны, согласно Герману Вейлю, математическое мышление является основным средством для математика, оставшегося лицом к лицу с математической задачей.

ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ "МАТЕМАТИЧЕСКИ", является то, что он должен научиться смотреть на вещи прямо, думать нацеленно и правдиво, сомневаться в стереотипах. Математические задачи, как правило, таят в себе неотразимую притягательность для человеческого ума. Многие из этих задач вы найдете в книге "Таинственный и увлекательный мир чисел", которая является очередной, третьей книгой серии "Библиотека школьника". Она следует ранее опубликованным книгам "Удивительный наномир" и "В мире живых клеток" этой серии.

Заглавие последней, седьмой главы - "Некоторые драматические, однако плодотворные моменты в истории математики" - в точности характеризует дух и содержание книги. С первых страниц автор как внимательный и заботливый собеседник, говоря его же словами, "...блуждая в перекрестках истории математики", сопровождает читателя по лабиринтам создания математики, образно комментируя и доступно представляя задачи, играющие роль краеугольных камней на пути образования этой истории, знакомит с их происхождением и усилиями, затраченными на решения.

Книга рассказывает о математиках, посвятивших свою жизнь решению проблем - от старейших до современных. Они жили в разных странах, думали и разговаривали на разных языках, но при этом каким-то необъяснимым образом, независимо друг от друга, сумели построить один и тот же ряд логических суждений и получить одно и то же решение возникших математических проблем (Лобачевский - Бойяи - Гаусс, Ньютон - Лейбниц, Абель - Руффини...). Во всем этом кроется некий загадочный смысл, создается ощущение сверхъестественной логичности Вселенной.

Автор книги, профессор А.Г.Казарян, опытный преподаватель и известный ученый, на доступном школьнику языке знакомит читателя с реликвиями математики - от Евклида до Геделя, от простых чисел до континуум гипотезы.

Героями книги являются Галуа, Абель, Гаусс, Рамануджан... Для них, если повторить приведенные в книге слова британского математика Харди, "... каждое число является близким другом" и, по всей видимости, замысел автора - превратить их в личных друзей читателя. Многие из них прожили трагически короткую, однако "героическую" жизнь. Своим личным примером они в умах многих подростков всего мира становились вдохновляющей силой и образцами для подражания.

ОСНОВНАЯ ТЕОРЕМА АРИФМЕТИКИ, ФУНКЦИЯ ЭЙЛЕРА, ДИОФАНТОВЫ уравнения, принцип математической индукции, рациональные, иррациональные и комплексные числа, последовательности, ряды, числа Мерсенна и Ферма, последовательность Фибоначчи, числа и цепные дроби, гипотезы Гольдбаха и Эйлера, уравнения 2-й, 3-й, 4-й степени, теория Галуа, основная теорема алгебры - вот далеко не весь список тем, вокруг которых ведется беседа. Подчеркнутое уважение автора к великим математикам прошлого и их делу с самого начала передается читателю, заражает стремлением стать участником бесконечного творческого процесса и зажигает пламенное желание иметь "личных друзей" в виртуальном мире науки.

В книге вы найдете много интересных подробностей о математиках, еще при жизни ставших классиками (Пуанкаре, Гильберт, Гаусс, Эйлер...). Читателю непрерывным потоком предлагаются разные поразительные свойства и числовые соотношения, открытые в процессе развития человеческой цивилизации. Важным достоинством этого пособия является включение в него ряда разнообразных и интересных задач.

Трогательны и метки встречающиеся на некоторых страницах отрывки из произведений мыслителей и поэтов - Дуряна, Мецаренца, Исаакяна и др. Они придают особый шарм изложению и таят скрытый намек на присутствие сопровождающей математику тончайшей поэзии. Написанная на армянском языке, книга призвана возбудить воображение школьника. Каждый небезразличный к математике читатель найдет здесь "свои задачи" и "своих математиков". Книга адресована всем, кто любит открывать врата таинственности и не отступает перед вызовами, брошенными разуму и логике.

Варужан АТАБЕКЯН, доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2532

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3699

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3050

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1279

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      149

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      615

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      1074

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1655

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".