Последние новости

ОТ ПИФАГОРА ДО... БЕСКОНЕЧНОСТИ

Математический образ мышления - особая форма суждений, с помощью которой математика проникает в науки о внешнем мире: физику, химию, биологию, экономику... и даже в наши размышления о повседневных делах и заботах. С другой стороны, согласно Герману Вейлю, математическое мышление является основным средством для математика, оставшегося лицом к лицу с математической задачей.

ПЕРВОЙ ТРУДНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬ ДУМАТЬ "МАТЕМАТИЧЕСКИ", является то, что он должен научиться смотреть на вещи прямо, думать нацеленно и правдиво, сомневаться в стереотипах. Математические задачи, как правило, таят в себе неотразимую притягательность для человеческого ума. Многие из этих задач вы найдете в книге "Таинственный и увлекательный мир чисел", которая является очередной, третьей книгой серии "Библиотека школьника". Она следует ранее опубликованным книгам "Удивительный наномир" и "В мире живых клеток" этой серии.

Заглавие последней, седьмой главы - "Некоторые драматические, однако плодотворные моменты в истории математики" - в точности характеризует дух и содержание книги. С первых страниц автор как внимательный и заботливый собеседник, говоря его же словами, "...блуждая в перекрестках истории математики", сопровождает читателя по лабиринтам создания математики, образно комментируя и доступно представляя задачи, играющие роль краеугольных камней на пути образования этой истории, знакомит с их происхождением и усилиями, затраченными на решения.

Книга рассказывает о математиках, посвятивших свою жизнь решению проблем - от старейших до современных. Они жили в разных странах, думали и разговаривали на разных языках, но при этом каким-то необъяснимым образом, независимо друг от друга, сумели построить один и тот же ряд логических суждений и получить одно и то же решение возникших математических проблем (Лобачевский - Бойяи - Гаусс, Ньютон - Лейбниц, Абель - Руффини...). Во всем этом кроется некий загадочный смысл, создается ощущение сверхъестественной логичности Вселенной.

Автор книги, профессор А.Г.Казарян, опытный преподаватель и известный ученый, на доступном школьнику языке знакомит читателя с реликвиями математики - от Евклида до Геделя, от простых чисел до континуум гипотезы.

Героями книги являются Галуа, Абель, Гаусс, Рамануджан... Для них, если повторить приведенные в книге слова британского математика Харди, "... каждое число является близким другом" и, по всей видимости, замысел автора - превратить их в личных друзей читателя. Многие из них прожили трагически короткую, однако "героическую" жизнь. Своим личным примером они в умах многих подростков всего мира становились вдохновляющей силой и образцами для подражания.

ОСНОВНАЯ ТЕОРЕМА АРИФМЕТИКИ, ФУНКЦИЯ ЭЙЛЕРА, ДИОФАНТОВЫ уравнения, принцип математической индукции, рациональные, иррациональные и комплексные числа, последовательности, ряды, числа Мерсенна и Ферма, последовательность Фибоначчи, числа и цепные дроби, гипотезы Гольдбаха и Эйлера, уравнения 2-й, 3-й, 4-й степени, теория Галуа, основная теорема алгебры - вот далеко не весь список тем, вокруг которых ведется беседа. Подчеркнутое уважение автора к великим математикам прошлого и их делу с самого начала передается читателю, заражает стремлением стать участником бесконечного творческого процесса и зажигает пламенное желание иметь "личных друзей" в виртуальном мире науки.

В книге вы найдете много интересных подробностей о математиках, еще при жизни ставших классиками (Пуанкаре, Гильберт, Гаусс, Эйлер...). Читателю непрерывным потоком предлагаются разные поразительные свойства и числовые соотношения, открытые в процессе развития человеческой цивилизации. Важным достоинством этого пособия является включение в него ряда разнообразных и интересных задач.

Трогательны и метки встречающиеся на некоторых страницах отрывки из произведений мыслителей и поэтов - Дуряна, Мецаренца, Исаакяна и др. Они придают особый шарм изложению и таят скрытый намек на присутствие сопровождающей математику тончайшей поэзии. Написанная на армянском языке, книга призвана возбудить воображение школьника. Каждый небезразличный к математике читатель найдет здесь "свои задачи" и "своих математиков". Книга адресована всем, кто любит открывать врата таинственности и не отступает перед вызовами, брошенными разуму и логике.

Варужан АТАБЕКЯН, доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3443

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2542

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1164

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1427

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3180

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2533

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).