Последние новости

КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ

Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни

В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С.КАРТАШЬЯНА УВОЛИЛИ С ДОЛЖНОСТИ, позволив работать преподавателем. Четыре десятилетия художественная школа числилась в пятерке лучших в республике школ живописи и искусств. Ее воспитанники принимали участие в международных и республиканских выставках, завоевывали призы и награды, становились лауреатами. Многие из выпускников сегодня известные художники и деятели искусств. Двенадцать работ юных живописцев в настоящее время выставлено для постоянного показа в Посольстве РФ. Несколько работ находится в городском Центре сохранения здоровья матери и ребенка.

Творческие и административные способности С.Карташьяна, подкрепленные опытом и наглядными результатами, в одночасье оказались вдруг невостребованными. Директора художественной школы уволили. Подобное решение в наше время - привычное дело, когда после очередных выборов в органах местного самоуправления начинается перетасовка кадров, которых делят на своих и не наших. Не акцентируя внимание на подобную практику, тем не менее отметим, что уже очевидно: наступила эпоха, когда с лириками спорят не физики, а толстосумы. Барская воля последних книжные магазины превращает в бары, кинотеатры - в ярмарки, сельские дома культуры - в законсервированные объекты с заколоченными окнами. Артикская художественная школа для некоторых местных толстосумов до сих пор является объектом вожделения. Двухэтажное здание, расположенное в центре города, по их мнению, после легкого ремонта можно превратить в увеселительное заведение. Благодаря настойчивости С.Карташьяна художественная школа избежала участи прихватизации...

В 1994-1997 гг. Посольство США в целях оказания поддержки художественным школам искусств организовывало выставки-продажи работ юных художников. На одном из таких мероприятий в Доме-музее Туманяна Самвел Карташьян предложил при учреждениях культуры создать малые производственные цеха, которые бы способствовали их деятельности. Эту идею поддержали представители благотворительной организации "Спасите детей!". Потом в течение нескольких лет по всей территории республики было реализовано 60 программ, благодаря чему в те тяжелые годы были созданы сотни рабочих мест. Этот эпизод приводится с целью подчеркнуть способности лириков, которым тоже присуще хозяйственное отношение к жизни.

- Г-н КАРТАШЬЯН, КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРИДАТЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ШКОЛАМ новый облик в виде картинных галерей? Не секрет, работы юных художников выставляются иногда по праздничным датам в центрах культуры, а чаще всего - в медучреждениях.

- Когда меня отправили на пенсию, обострилась мысль о том, что творческие работы наших воспитанников пропадают без пользы. Их нужно вернуть детям и внукам авторов, подумалось тогда. Таким образом, появилась идея открыть в общеобразовательных школах галереи. Не надо делать никаких затрат, нужно только желание всмотреться в красоту жизни, увиденной глазами юных художников. В течение сорока лет я собирал и сохранял эти работы, и сегодня они обретают вторую жизнь. Само собой понятно, галереи, выставки в школах и детских садах способствуют цели этих учреждений - обучать и духовно воспитывать подрастающее поколение. Существование детских картинных галерей в школах создает теплую эстетическую среду - это мнение учащихся и педагогов.

- По какому принципу организовываются выставки?

- В работах царит национальный дух. В каждой школе выставлено 30-40 тематических работ. Среди них есть картины, удостоенные на разных фестивалях или детских художественных конкурсах призов. В детских садах выставлены познавательные сюжеты, знакомые малышам по сказкам и другим темам картины, которые можно наглядно использовать на занятиях с ними. Картины размещены на таких пространствах и участках, чтобы они были все время в поле зрения. Тематические выставки способствуют профессиональной ориентации учащихся.

- По вашему мнению, какова цель эстетического воспитания подрастающего поколения?

- Задача эстетического воспитания не в том, чтобы всех превратить в искусствоведов, а в том, чтобы научить умению самостоятельно мыслить и творить. Без этого невозможно чего-то добиться в науке или на другом поприще. Эстетика воспитывает духовные и нравственные свойства, которые являются движущей силой становления и существования общества...

- Почти во всех крупных городах страны есть филиалы Государственной картинной галереи. Почему нет картинной галереи у нас?

- Позвольте на вопрос ответить вопросами. Можно ли спилить плодоносящее дерево? Почему у нас безработица? Почему люди не улыбаются? Почему кругом на улицах мусор?.. Все-таки человек - духовное существо и ему свойственно стремление к свету, чистоте и прекрасному. В моей школе живописи никогда не было набора более 75 учащихся. В прошлом году после открытия галерей в нескольких школах набор в художественную школу превысил эту цифру - более ста детей учатся искусству рисовать.

Ширак - Артик

P.S. С.Карташьян, не потратив ни одного драма, подарил школам галереи - идею, которую кратко можно охарактеризовать так: окружающая среда воспитывает чувство прекрасного.

Кроме педагогической деятельности Карташьян пишет научные и публицистические статьи. Например, он - соавтор учебника "Программы преподавания искусства и эстетики", который является учебным пособием в восьмидесяти изобразительных и школах искусств республики.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что педагога с сорокалетним стажем, члена Союза художников РА и Всемирного союза армянских художников уволили и с последней работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1880

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1601

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4538

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2199

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      134

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      148

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      137

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      134

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.