Последние новости

…В ДУШИ ПОШЛИ – КАК В РУКИ

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям. Огромное спасибо!" Слова благодарности, с которыми обратилась к залу народная артистка России Чулпан ХАМАТОВА, были, кажется, единственной возможностью остановить непрекращающуюся овацию, которую ереванская публика устроила ее спектаклю-концерту "Час, когда в души идешь – как в руки". В нашу столицу актриса приехала в рамках 5-летия фонда "Подари жизнь".

ЧУЛПАН ХАМАТОВА – НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТАЯ, А ГЛАВНОЕ, УНИКАЛЬНАЯ АКТРИСА, играющая в московском "Современнике" и Театре Наций, снимающаяся у ведущих кинорежиссеров. Она руководит созданным ею вместе с Диной Корзун благотворительным фондом "Подари жизнь". Первая акция этого, не фонда даже, а движения, состоялась в российской столице в 2006 году. К движению присоединилась и Армения в лице поэта и композитора Марины АЛЕС, ставшей инициатором создания аналогичной организации. И уже в 2010 году Чулпан Хаматова вместе с прекрасным московским актером и режиссером Алексеем Аграновичем провела в Ереване первый благотворительный концерт. "Идея, - объяснял тогда директор российского фонда "Подари жизнь" Григорий Мазманянц, очень простая. Она изначально заключалась и продолжает заключаться в следующем: дети не должны умирать из-за того, что у их родителей нет денег".

За благотворительными концертами, от которых публика получает колоссальное удовольствие, стоит правда, о которой большинство из нас ничего не знает. Она и страшная, и великая одновременно. Страшная - потому, что речь идет о детях с тяжелейшими заболеваниями крови, которые на языке специалистов называются онкогематологическими. Великая - потому, что есть люди, которые им помогают. Потому что лечение это очень дорогое - одно из самых дорогих, какие только есть на свете.

"Болезнь, как война – чтобы победить ее, нужно объединиться. Чтобы спасти жизнь ребенка, необходимо прилагать совместные усилия, - говорит Марина Алес. - В России лечился мальчик по имени Цолак. Состояние было очень тяжелым – врачи отказывались предпринимать что-либо еще. Чулпан не отказалась. А когда его удалось вывести из комы, мальчик, вообще не говорящий по-русски, вдруг на чистом русском попросил хоровац. Это было чудо. Но чудеса случаются с помощью людей. Наши дети могут спастись лишь с помощью людей небезразличных".

НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ЧУЛПАН ХАМАТОВА И МАРИНА АЛЕС НЕ ОПУСКАЮТ РУКИ. К 5-летнему юбилею армянского фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова вновь в Армении, с которой ее связывает уже не только работа фонда, но и творчество. Исполнительница одной из главных ролей в фильме Грачья Кешишяна "Гарегин Нжде", Чулпан Хаматова приступила к очередному армянскому проекту. Начались съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению декабря 1988 года. В картине примут участие Армен Джигарханян, Евгений Сидихин, Рафаэл Котанджян, Мкртыч Арзуманян и Сос Джанибекян. В центре сюжета история молодой женщины и ее полуторагодовалого ребенка, оставшихся под завалами. Семь дней молодая мама отчаянно пыталась бороться за жизнь своей дочери, прокусывая себе пальцы до крови, чтобы накормить ребенка. А когда сил на эту борьбу у нее уже почти не оставалось, пришло долгожданное спасение… В роли молодой женщины - Чулпан Хаматова.

"Мне бы очень хотелось говорить с вами на вашем прекрасном языке, но, к сожалению, я его не знаю, - говорила актриса еще до выхода на сцену. - Фонд "Подари жизнь" занимается очень важным, необходимым делом. Ведь границ не существует – есть только общая боль. Чтобы спасти жизни больных детей, надо объединять свои усилия. Ведь онкологические заболевания нельзя вылечить с помощью одной таблетки. Случается, что какой-то метод лечения дает осложнения, и требуются новые лекарства, и опять осложнения. Нельзя оставлять в одиночестве семью, в которой есть больной ребенок. Они не в силах пережить эту боль в одиночку, не в силах добиться результата. Необходима объединенная, систематическая работа. Это ужасная болезнь. И никаких миллионов не хватит. Случаи бывают разные – кого-то можно вылечить в Армении или в России, кого-то - в Германии или Израиле, а кого-то необходимо перевезти в Майами. Только затраты на больницу в США – у нас недавно был такой случай – составили 800 тысяч долларов. Мы не можем сказать родителям – на лечение вашего ребенка нет денег. Именно поэтому проводим различные акции, кричим, призываем, пытаемся найти спонсоров и благотворителей – только бы ребенок продолжал жить".

На вопрос, как она успевает играть в театре, сниматься в кино, воспитывать троих детей и заниматься фондом, актриса ответила: "Я встречаюсь с такими красивыми, прекрасными людьми, общение с которыми возвращает мне силы. Я не могу не помочь, не могу сказать, глядя в лицо матери больного ребенка: не приходите ко мне, идите и обращайтесь к людям, облеченным властью. Я не смогу забыть ее глаза. Даже во имя творчества, детей, покоя и комфорта я не смогу сказать "нет". Не смогу жить, каждый раз вспоминая глаза, которые будут меня постоянно преследовать".

ВЕЧЕРОМ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО СОСТОЯЛАСЬ очередная встреча ереванской публики с фантастической актрисой Чулпан Хаматовой. "Час, когда в души идешь – как в руки" сложно назвать спектаклем и еще сложнее - концертом. "Мать и музыка" великой Марины Цветаевой и "Уроки музыки" и "Сказка о дожде" Беллы Ахмадулиной. "Две сильных тишины, два слабых горла: музыки и речи"… "Это не спектакль - это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трех сегодняшних - саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и меня, Чулпан Хаматову", - говорит актриса.

С первых зазвучавших в абсолютной темноте фортепианных аккордов стало понятно, что актриса вышла не для того, чтобы сказать: я звезда, смотрите на меня, а чтобы заставить слушать своих персонажей, гениального и большого поэтов XX века Марину и Беллу. И стало ясно, что для артиста, оставшегося один на один с публикой, имя авторов гораздо важнее своего собственного, а желание сделать их столь же важными для зрителя сильнее желания потрясти собственным мастерством.

Может быть, именно поэтому исполнение настолько потрясает?! Этот сложнейше аранжированный звук цветаевской прозы. Актриса начинала девочкой - девочкой, которую мать заклинала стать великой пианисткой. "Ребенка надо заклясть - убеждать не имеет смысла"… Чулпан Хаматова будто торопилась досказать про глупое детство, про ненавистный метроном, чтобы скорее обернуться женщиной, которая от стихов требовала того, что может дать только музыка. "Я хочу музыкой очиститься от современности", – с укоризной произносила Марина - Чулпан. Крики, шепот, мелодии рояля, бархатный голос саксофона, ливень и метроном - ни слова шепотом. Высочайшее напряжение. "Все вышло как вышло, и значит, ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла – ничего ни у кого…".

"НЕ ЛАДИЛИ ДВЕ РАВНЫХ ТЕМНОТЫ: РОЯЛЬ И ТЫ – ДВА СОВЕРШЕННЫХ КРУГА, в тоске взаимной глухонемоты терпя иноязычие друг друга"… Это уже Ахмадулина. Это не просто виртуозное чтение. Это "репетиция" - в ближайшее время Чулпан Хаматова сыграет Беллу Ахмадулину в 12-серийной экранизации романа Василия Аксенова "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках". Актриса соединила двух поэтов как два непохожих, разноголосых инструмента. Рояль звучал странной, меняющей тональность музыкой дождя, а саксофон завывал, как ветер. "И хлынул дождь!" – крикнула актриса и чуть не сорвала голос. А потом сорвала такие аплодисменты и нескончаемые крики "браво!", каких давно не приходилось слышать.

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям", - обращалась в финале в зал актриса. Спасибо Чулпан Хаматовой. Спасибо Марине Алес и всем тем, благодаря кому фонд "Подари жизнь" дарит надежду и веру. Дарит их не только тем, кто так сильно в них нуждается, но и всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1907

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1380

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      933

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1316

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      928

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      707

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      345

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1871

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".