Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРОМАЕТ – ХРОМАЕТ ВСЕ

Заметки недовольного посетителя

Французская пословица гласит: шагает строительство – шагает все. Имеется в виду мультипликативное воздействие этой сферы на всю экономику. В Армении строительство сегодня явно прихрамывает, а с ним и вся экономика. Наши блицобщения с участниками открывшейся вчера в Ереване 8-й международной специализированной выставки "Строительство и интерьер 2015" лишний раз свидетельствуют о том, что в приоритетной для Армении отрасли явно не все в порядке.

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЕСЛИ В СТРАНЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, к примеру, СНиПы (строительные нормы и правила) по теплофизике, причем, заметьте, не какие-то устаревшие, доставшиеся нам с советских времен, а самые что ни на есть новые, то есть утвержденные уже в период после обретения независимости? "За нарушения при валютном обмене предусмотрены миллионные штрафы, а за нарушения, причем явное, сознательное игнорирование, при соблюдении СНиПов – никакой ответственности, - горячится заслуженный изобретатель РА, академик, президент-учредитель ООО "Экоперлит" Гамлет АКОПЯН. – Вот и получается, что наша высокоэффективная тепло- и звукоизоляционная продукция из перлита востребована мало, при том что тепловые потери в строящихся зданиях достигают 50-75%. А государству все нипочем…" (Справка: фирма "Экоперлит" создана на базе известного в свое время НИИ камня и силикатов и в настоящее время занята производством теплоизоляционных плит и других изделий, спецфильтров из вспученного перлита для атомных станций, полужестких изделий из перлита, агроперлита и др.).

У директора вот уже дюжину лет работающей на рынке декоративных металлических конструкций фирмы Vahann Айка НАДЖАРЯНА другие проблемы: малоемкий рынок и, соответственно, излишек конкуренции. Изделия бренда Vahann красуются на фасадах Multi Rest House, Imperial Palace, Yans и других известных в столице отелей, кафе и ресторанов. В свое время в Армении спрос на металлические конструкции с изысканными коваными изделиями исключительно ручной работы, будь то шикарные ворота, оконные решетки, лестничные перила, ограда или детали помельче, был высоким. Сегодня не то… "Рынок меняется в худшую сторону, потому что в него вошли все, кому не лень, и не важно, имеют ли они представление об этом бизнесе или нет", - негодует А.Наджарян.

У директора - учредителя фирмы Gam & Meg Гамлета МЕЖЛУМЯНА также имеются претензии к государству, которое совсем не заботится о защите местного рынка и национальных производителей. Компания в свое время, лет 15 назад, при налаживании собственного производства аксессуаров, дверных и оконных ручек и замков учла даже статистические данные относительно надежности иностранных моделей. Продукция "Гам энд Мег" не хуже, а по соотношению цена/качество и вовсе предпочтительней, однако тесный внутренний рынок все больше захватывает дешевая турецкая продукция, условия деятельности постоянно ухудшаются, а теряющее покупательную способность население все чаще предпочитает дешевизну качеству. "Наша продукция требует трудоемкой работы, и в свое время мы создали производство на 150 рабочих вакансий, - рассказывает Г.Межлумян. – Однако рынок все хуже, спрос на нашу продукцию сокращается, и в результате, достигнув заполнения вакансий на 65-70 человек, сегодня у нас осталось всего 25 человек персонала. Вопрос вообще стоит остро: продолжать ли дело или закрыться?"

ИЗ ОПРОШЕННЫХ КОРР. "ГА" УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ТОЛЬКО В ПАВИЛЬОНЕ фирмы Agulis – Pigments, вот уже 23 года занимающейся производством из армянских минералов и камней натуральных пигментов для цветной штукатурки и покраски внешних и внутренних поверхностей строений, производства художественных красок, иконописи, реставрационных работ и т.д., откровенных жалоб не последовало. По словам президента компании Сейрана (Агаси) АГАДЖАНЯНА, у них имеются партнеры как в России, так и в США, которые охотно берут их продукцию. Так, завод художественных красок "Невская палитра" выпустил не так давно наборы художественных масляных красок с наименованием "Земли Армении", а американская компания Natural Pigment реализует армянскую продукцию под известным брендом "Рублев".

Может быть, нам просто не повезло пообщаться с более успешными бизнесменами, принявшими участие в выставке? Ну, с импортерами дело ясное. К примеру, армянский менеджер по продажам разнообразного противопожарного оборудования производства белорусской компании Pozhtekhnika Ивета ЭВОЯН, расхваливая сертифицированную продукцию, так сказать, "на все пожарные случаи", включая наиболее трудоемкое тушение деревянных построек, заметила, что в Армении нет и, скорее всего, еще долго не будет национального производителя аналогичной продукции.

Ну а вообще, судя по пресс-релизу и каталогу выставки, все не так уж и плохо. Так, сообщается, что в экспо принимают участие около сотни организаций, в том числе из России, Чехии, Грузии, Германии, Ирана. Может быть, если включить сюда обычных импортеров продукции известных зарубежных фирм. Их-то, то бишь "эксклюзивных дистрибьюторов" знаменитой на весь мир разнородной иностранной продукции, на выставке хватало…

Но, подчеркнем, нам доподлинно неизвестно, что бы нам поведали о состоянии и перспективах своего сегмента рынка представители, скажем, салона занавесок "Аида", ЗАО "Аргел" с брендом выпускаемого непрерывного базальтового волокна Armbas, ООО "Легион Парисп" с предлагаемыми инновационными технологиями в области гражданского и промышленного строительства или фирмы по производству модной нынче трансформер-мебели Wow Effect (это когда маленькая тумбочка может превратиться в огромный стол или "легким движением руки" столом становится… настенная картина, кроватью – стена, а стулом – вроде бы и незаметная на первый взгляд частичка декора). Возможно, у них-то как раз все о`кей. Посетите-распросите. Тем более что можете выиграть утюг, а то и целый телевизор…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1330

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2224

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3127

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ