Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРОМАЕТ – ХРОМАЕТ ВСЕ

Заметки недовольного посетителя

Французская пословица гласит: шагает строительство – шагает все. Имеется в виду мультипликативное воздействие этой сферы на всю экономику. В Армении строительство сегодня явно прихрамывает, а с ним и вся экономика. Наши блицобщения с участниками открывшейся вчера в Ереване 8-й международной специализированной выставки "Строительство и интерьер 2015" лишний раз свидетельствуют о том, что в приоритетной для Армении отрасли явно не все в порядке.

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЕСЛИ В СТРАНЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, к примеру, СНиПы (строительные нормы и правила) по теплофизике, причем, заметьте, не какие-то устаревшие, доставшиеся нам с советских времен, а самые что ни на есть новые, то есть утвержденные уже в период после обретения независимости? "За нарушения при валютном обмене предусмотрены миллионные штрафы, а за нарушения, причем явное, сознательное игнорирование, при соблюдении СНиПов – никакой ответственности, - горячится заслуженный изобретатель РА, академик, президент-учредитель ООО "Экоперлит" Гамлет АКОПЯН. – Вот и получается, что наша высокоэффективная тепло- и звукоизоляционная продукция из перлита востребована мало, при том что тепловые потери в строящихся зданиях достигают 50-75%. А государству все нипочем…" (Справка: фирма "Экоперлит" создана на базе известного в свое время НИИ камня и силикатов и в настоящее время занята производством теплоизоляционных плит и других изделий, спецфильтров из вспученного перлита для атомных станций, полужестких изделий из перлита, агроперлита и др.).

У директора вот уже дюжину лет работающей на рынке декоративных металлических конструкций фирмы Vahann Айка НАДЖАРЯНА другие проблемы: малоемкий рынок и, соответственно, излишек конкуренции. Изделия бренда Vahann красуются на фасадах Multi Rest House, Imperial Palace, Yans и других известных в столице отелей, кафе и ресторанов. В свое время в Армении спрос на металлические конструкции с изысканными коваными изделиями исключительно ручной работы, будь то шикарные ворота, оконные решетки, лестничные перила, ограда или детали помельче, был высоким. Сегодня не то… "Рынок меняется в худшую сторону, потому что в него вошли все, кому не лень, и не важно, имеют ли они представление об этом бизнесе или нет", - негодует А.Наджарян.

У директора - учредителя фирмы Gam & Meg Гамлета МЕЖЛУМЯНА также имеются претензии к государству, которое совсем не заботится о защите местного рынка и национальных производителей. Компания в свое время, лет 15 назад, при налаживании собственного производства аксессуаров, дверных и оконных ручек и замков учла даже статистические данные относительно надежности иностранных моделей. Продукция "Гам энд Мег" не хуже, а по соотношению цена/качество и вовсе предпочтительней, однако тесный внутренний рынок все больше захватывает дешевая турецкая продукция, условия деятельности постоянно ухудшаются, а теряющее покупательную способность население все чаще предпочитает дешевизну качеству. "Наша продукция требует трудоемкой работы, и в свое время мы создали производство на 150 рабочих вакансий, - рассказывает Г.Межлумян. – Однако рынок все хуже, спрос на нашу продукцию сокращается, и в результате, достигнув заполнения вакансий на 65-70 человек, сегодня у нас осталось всего 25 человек персонала. Вопрос вообще стоит остро: продолжать ли дело или закрыться?"

ИЗ ОПРОШЕННЫХ КОРР. "ГА" УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ТОЛЬКО В ПАВИЛЬОНЕ фирмы Agulis – Pigments, вот уже 23 года занимающейся производством из армянских минералов и камней натуральных пигментов для цветной штукатурки и покраски внешних и внутренних поверхностей строений, производства художественных красок, иконописи, реставрационных работ и т.д., откровенных жалоб не последовало. По словам президента компании Сейрана (Агаси) АГАДЖАНЯНА, у них имеются партнеры как в России, так и в США, которые охотно берут их продукцию. Так, завод художественных красок "Невская палитра" выпустил не так давно наборы художественных масляных красок с наименованием "Земли Армении", а американская компания Natural Pigment реализует армянскую продукцию под известным брендом "Рублев".

Может быть, нам просто не повезло пообщаться с более успешными бизнесменами, принявшими участие в выставке? Ну, с импортерами дело ясное. К примеру, армянский менеджер по продажам разнообразного противопожарного оборудования производства белорусской компании Pozhtekhnika Ивета ЭВОЯН, расхваливая сертифицированную продукцию, так сказать, "на все пожарные случаи", включая наиболее трудоемкое тушение деревянных построек, заметила, что в Армении нет и, скорее всего, еще долго не будет национального производителя аналогичной продукции.

Ну а вообще, судя по пресс-релизу и каталогу выставки, все не так уж и плохо. Так, сообщается, что в экспо принимают участие около сотни организаций, в том числе из России, Чехии, Грузии, Германии, Ирана. Может быть, если включить сюда обычных импортеров продукции известных зарубежных фирм. Их-то, то бишь "эксклюзивных дистрибьюторов" знаменитой на весь мир разнородной иностранной продукции, на выставке хватало…

Но, подчеркнем, нам доподлинно неизвестно, что бы нам поведали о состоянии и перспективах своего сегмента рынка представители, скажем, салона занавесок "Аида", ЗАО "Аргел" с брендом выпускаемого непрерывного базальтового волокна Armbas, ООО "Легион Парисп" с предлагаемыми инновационными технологиями в области гражданского и промышленного строительства или фирмы по производству модной нынче трансформер-мебели Wow Effect (это когда маленькая тумбочка может превратиться в огромный стол или "легким движением руки" столом становится… настенная картина, кроватью – стена, а стулом – вроде бы и незаметная на первый взгляд частичка декора). Возможно, у них-то как раз все о`кей. Посетите-распросите. Тем более что можете выиграть утюг, а то и целый телевизор…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      716

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      686

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1651

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1002

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      416

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      701

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3831

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.