Последние новости

МЕЖДУ ПОПУЛИЗМОМ И ДЕМАГОГИЕЙ

На минувшей неделе фракция ППА выступила сразу с двумя инициативами, явно призванными популяризировать обновленную ППА: обе инициативы явно понравятся политически активным и не очень гражданам. Эти шаги баргавачцев невольно напомнили излюбленную оппозицией фразу о том, что после выборов сразу начинается следующая предвыборная кампания. Впрочем, понять баргавачцев можно, особенно если учесть, что коллеги по оппозиционному лагерю после ухода Царукяна теперь не сильно благоволят к ППА и даже не упускают возможности, мягко говоря, вставлять палки в колеса...

РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБ ОЕ И АНК. ОЧЕВИДНО, что оринацеркировцы не выдержали проверки на вшивость. Мешающая серьезной политической консолидации внутренняя враждебность, о которой в последнее время часто говорит лидер ППА Наира Зограбян, касается именно партии "Оринац еркир". Иные политические силы засучив рукава потирали руки в ожидании славы и дивидендов, которые достанутся им от происходивших несколько месяцев назад в ППА процессов, не раз говорила Зограбян на брифингах в НС и отдельным СМИ.

Невозможно двигаться вперед, очерняя других и набирая за чужой счет дивиденды, заказывая статьи, используя подконтрольные партии сайты, телеканал не для собственной популяризациии, а для очернения коллег по лагерю, заявила Зограбян в четверг в интервью телеканалу "Кентрон". Она не сказала, какую именно силу имеет в виду, однако очевидно, что речь об ОЕ. (В последние месяцы оринацеркировцы и баргавачцы нередко опосредованно бодались, в частности, на тему массового перехода бывших баргавачцев в ОЕ.) Ни один из вышедших из фракции и партии ППА депутатов не записался в ОЕ, продолжила Зограбян, добавив, что ППА политическим маразмом не страдает и готова консолидироваться с любой – будь то оппозиционной, будь то властной – силой для решения волнующих общественность проблем.

Заметим, что оринацеркировцы действительно не упускают возможности говорить, что люди, в том числе известные баргавачцы, чуть ли не косяками уходят из ППА в ОЕ. Однако так по сей день и не назвав имен. Естественно, в ОЕ не обрадовались тому, что ППА, наконец, объявила себя оппозицией. Более того, оринацеркировцы даже сравнивали лидеров двух партий, представляя своего, разумеется, как принципиального борца. Далее ОЕ, дабы убедить народ в том, что радеет исключительно о нем, пошла в атаку: фракция активизировалась на обсуждениях в НС настолько, что привлекла внимание спикера. Практически по каждому законопроекту буквально все депутаты фракции, нужно-не нужно, задают вопросы и выступают, зачастую повторяя коллег. И в интервью СМИ даже грозятся еще больше активизироваться, чтобы коллеги по лагерю лопнули, заявил aravot. am депутат от ОЕ Ованес Маргарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ КОНГРЕССОВЦЫ нередко говорили журналистам, что ППА уже не та и что от прежней ППА осталось лишь название. Выжидательную позицию демонстрировал, пожалуй, лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявляя, что о возможном сотрудничестве с баргавачцами можно будет говорить лишь после того, как организационный этап в ППА завершится. И судя по всему, дождался. Руководители фракций ППА и АНК договорились в ходе стартовавшей в понедельник четырехдневки поднять вопрос о необходимости проведения парламентских слушаний по проблеме повышения тарифов на электроэнергию.

Между тем Наира Зограбян утверждает, что после потрясений ППА смогла сохранить свои позиции и сегодня является одной из основных ключевых политических сил Армении. Судя по всему, именно намерение доказать это сподвигло баргавачцев выступить с новыми инициативами, призванными, повторимся, повысить популярность обновленной ППА. В начале этой недели секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян заявил, что отныне во всех 62 территориальных организациях ППА по всей республике граждане могут представлять свои замечания и предложения, в том числе политического характера, по разным актуальным для них проблемам. Созданная баргавачцами экспертная группа тщательно исследует поднятые гражданами проблемы, их замечания и предложения, отредактирует с тем, чтобы фракция ППА в ближайшую четырехдневку представила в НС эти вопросы. Энфиаджян пообещал, что данная инициатива не одноразовая, она будет носить постоянный характер – вплоть до окончания мандата НС пятого созыва.

Спустя пару дней Зограбян сообщила, что фракция ППА инициирует ряд встреч с министрами и руководителями ведомств для обсуждения имеющихся в тех или иных сферах актуальных проблем. Фракция намерена провести встречи с теми представителями исполнительной власти, по чьим сферам имеются волнующие население вопросы. Данную инициативу баргавачцев Зограбян объяснила тем, что в каждой сфере имеются свои проблемы, которые нуждаются в серьезном подходе. Тогда как правительственный час в НС, по словам лидера ППА, носит показной характер и зачастую походит на обычное шоу. Зограбян объяснила, что именно поэтому ППА избрала такой вариант общения с исполнительной властью, который предполагает реальную работу.

...Действия какой силы смахивают на популизм, а какой являются чистейшей воды демагогией, судить читателю. Однако заметим, что популизм, пожалуй, во всем мире является движущей силой в политике. Посему ничего не имеем против того, чтобы пусть на гребне популистской волны иные политические силы добились реально полезных результатов для рядовых граждан. Ведь этим популизм и отличается от банальной демагогии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      941

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1567

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1217

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1189

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      377

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      270

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1657

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.