Последние новости

Тамплиеры в Цицернакаберде

Около 30 храмовников из 10-и стран от имени всего Ордена тамплиеров подписали в Ереване Протокол о признании Геноцида армян, сообщает Panarmenian.net.

«Сегодня мы пригласили около 30 рыцарей из 10-и стран, получили письма из еще порядка 15-и государств. Наши братья и сестры прибыли отдать дань памяти невинным жертвам», - сообщил Великий приор Великого Армянского Командорства Ордена Храма Иерусалимского имени короля Киликии Левона Великого (Армянский орден тамплиеров) Баграт Лалаян. По его словам, на данный момент Армянский орден тамплиеров - это общественная организация, которая продолжает защищать христианскую веру, поддерживать государство, находясь рядом с Армянской церковью.

«Наш орден продолжает те традиции, которые были 1000 лет назад. Армянские храмовники получили приглашение со стороны Папы Римского и приняли участие в церемонии, посвященной памяти жертв Геноцида армян в Ватикане. Сегодня деятельность Ордена направлена на поддержание нашей государственности, традиций Киликийского царства», - сказал Лалаян.

Говоря об истории ордена, он отметил, что, хотя в 1307 году великого магистра ордена Жака де Моле сожгли на костре, перед смертью он успел передать свои полномочия Жаку Л'Армениусу, о котором практически ничего не известно. «Зная, что он родом из Кипра и, учитывая его фамилию, мы предполагаем, что он был армянского происхождения», - отметил Лалаян. По словам Великого приора, численность тамплиеров во всем мире составляет порядка 20-25 тыс. человек, в Армении их число составляет порядка сотни человек. Он также подчеркнул, что орден никоим образом не связан с масонством.

В свою очередь сенешаль Великого Армянского Командорства Микаэл Мадатян отметил, что в XIX веке Папа Римский снова признал право на существование Ордена, а Иоанн Павел Второй официально извинился перед организацией. «Сегодня тамплиеры признаны со всеми своими полномочиями. Членами ордена может стать тот, кому исполнился 21 год, в том числе и девушки», - сказал он.

Рыцари-тамплиеры возложили цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберд, посетили Музей-институт Геноцида армян, где и был подписан протокол. После этого тамплиеры посадили ель на Аллее памяти жертв Геноцид армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
      2018-10-16 10:51
      59

      Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. С таким заявлением выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

    • Священный синод в Стамбуле отменил 300-летний документ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату
      2018-10-12 13:40
      73

      Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, пишет Интерфакс, сообщает Новости-Армения.

    • Средневековая армянская церковь в Трабзоне переживает не лучшие дни
      2018-10-08 18:50
      313

      До 1915 года монастырь был центром Трабзонской епархии Армянской апостольской церкви, потом после крупного пожара он был брошен на произвол судьбы.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4321

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.