Последние новости

ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ

Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПРИВЕЛИ К ТОМУ, ЧТО ФАКТОРОВ, повышающих концентрацию свободных радикалов в организме, становится все больше, а антиоксидантов в нашей пище – все меньше. Свободно-радикальные реакции в организме – нормальное явление, если все находится в равновесии и антиоксидантов хватает. Если же происходят сбои, то повреждаются клетки, ткани и весь организм. Антиоксиданты поддерживают равновесие и не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса – тогда человек долго остается здоровым и молодым.

Свободные радикалы участвуют в процессах старения, канцерогенеза, химического и лекарственного поражения клеток, воспаления, радиоактивного поражения, атерогенеза, кислородной и озоновой токсичности. Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных эффектов свободных радикалов, которые также повреждают белки и ДНК. В организме здорового человека существует нормальный баланс между образованием производных кислорода и антиоксидантной защитой. Из этого следует, что есть по крайней мере две причины развития окислительного стресса: снижение количества антиоксидантов или повышение образования производных кислорода таким образом, что антиоксиданты уже не могут справляться с защитой.

Неблагоприятное воздействие окружающей среды, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятное экологическое состояние больших городов приводят к тому, что в организме человека накапливается множество токсинов и увеличивается количество оксидантов, нейтрализовать которые антиоксидантам не всегда удается. Это приводит к возникновению ряда серьезных заболеваний: злокачественным новообразованиям, нарушению работы сердца, атеросклерозу, воспалительным процессам во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос, появляются признаки преждевременного старения, нарушается функция иммунной системы. В научном мире это называется "пероксидное окисление липидов", результатом которого является оксидативный стресс.

МОЗГ - САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАН. ОН КОНТРОЛИРУЕТ каждое наше движение, иногда даже неосознанно. Он ответствен за нашу личность, возможность говорить и общаться, двигаться и принимать решения. К тому же мозг и самый "жадный" наш орган, потому что потребляет 20% всех калорий, поступающих в организм. А это значит, что для его эффективной работы очень важно, что мы едим. Употребление пищи, богатой витамином Е, крайне важно для хорошей работы мозга. Следует отметить, что в комплекс антиоксидантной терапии необходимо включать ряд микроэлементов, прежде всего микроэлементы меди, марганца и цинка, активирущие основной фермент антиоксидантной системы - супероксиддисмутазу и микроэлемент селен, активирующий глутатион - пероксидазу.

Регулярно балуйте себя разнообразными вкусными и ароматными заправками для салатов из оливкового масла, семян, орехов, арахисового масла и цельных зерен. Черника считается одними из лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга. По мнению медиков, она помогает не только сохранить мозг молодым, но и служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Эта ягода может значительно улучшить способность к обучению и моторные функции, поэтому она полезна всем, кто занимается умственным и творческим трудом.

Наши мамы и бабушки вовсе не шутили, когда называли рыбу "пищей для мозга". Как вы уже знаете, рыба полна омега-3 жирными кислотами, а они очень важны для нормального функционирования нейронов мозга. Капуста и другие зеленые листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, богаты витаминами Е и В-9, которые положительно влияют на клетки головного мозга.

Авокадо известно своей способностью снижать артериальное давление, а значит, стимулирует здоровье мозга. Этот плод содержит много антиоксидантов и витамина Е, которые улучшают память и омолаживают клетки мозга.

Добавьте немного семечек в свой салат, чтобы подзарядиться дополнительной энергией и повысить эффективность мыслительной деятельности. Семена подсолнечника богаты витамином Е, а это идеальный витамин для мозга. Кроме того, семечки содержат в своем составе триптофан, который влияет на выработку серотонина, помогающего снять нервное напряжение и стимулирующего работу мозга.

Много антиоксидантов и в гранатовом соке. Ежедневно выпивая 1–2 стакана гранатового сока, вы улучшите свою память и повысите эффективность мыслительных процессов. Кстати, схожий эффект имеют соки и из других ярких фруктов и ягод, например, из вишни. Главное, помнить: чем ярче, тем полезнее.

Говорят, один бокал вина в день, и нет проблем. Ученые обнаружили, что компонент красного вина полифенол ресвератол улучшает работу мозга и помогает справляться со сложными задачами. Так что расслабьтесь и насладитесь за ужином бокалом хорошего красного вина, это полезно и вкусно. Главное, знать меру.

КСТАТИ, ТО ЖЕ САМОЕ ВЕЩЕСТВО СОДЕРЖИТСЯ И В ОБЫЧНОМ ВИНОГРАДЕ. Поэтому если вы противник алкоголя в любом виде, то для улучшения работы мозга просто добавьте в свой рацион виноград. А прекрасным десертом станет темный шоколад без добавок, который содержит флавонолы какао, помогающие мозгу взбодриться после переутомления или недосыпания. Кроме того, шоколад содержит антиоксиданты и кофеин, которые заставляют наш организм вырабатывать эндорфины, успокаивающие мозговые центры, они вызывают чувство удовольствия и стимулируют позитивные мысли.

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Черноплодную рябину называют лекарством от старости. Эти ягоды снижают артериальное давление, уменьшают количество и тяжесть гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертонии. Ягоды черноплодной рябины сушат, варят из нее варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное - белки (6 ккал) и жиры (2ккал). Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. В числе особо значимых для здоровья элементов: железо, бор, медь, фтор, марганец, магний, йод.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      925

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1604

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3396

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

    • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПЛОД
      2014-11-10 12:25
      1268

      Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ