Последние новости

МЕЖДУ ВИЛЬНЮСОМ И РИГОЙ

На саммите в Риге установят новые критерии сотрудничества в рамках политики соседства и особенно Восточного партнерства - таковы ожидания ЕС от этого саммита, заявил в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа. "Думаю, после Рижского саммита у нас будет другая реальность, что положит начало новому диалогу", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: если учесть, что после саммита в Вильнюсе не только в отношениях Европы с ее восточными партнерами, но и вообще в мире сложилась совсем другая реальность, то есть основания полагать, что реальность изменится и после Рижского саммита. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения, с плюсом или минусом...

Конечно, сегодня нет предпосылок к тому, что Рига породит очередной внутренний конфликт в очередной стране - партнере ЕС, какой вспыхнул на Украине после Вильнюса. Но не произойдет этого прежде всего потому, что процесс евроинтеграции не смог продемонстрировать свои положительные качества странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Ни Молдова, ни Грузия, ни тем более Украина дивидендов от этой ассоциации не получили. Зато потеряли свои традиционные ниши на российском и мировом рынке. Теперь ни для молдаван, ни для грузин, ни тем более для украинцев перспектива евроинтеграции не выглядит столь соблазнительной, как еще 2 года назад. Даже пресловутый безвизовый режим пока получила только Молдова. Да и он (безвизовый режим) не такой уж привлекательный, ибо всего лишь дает возможность гражданам Молдовы путешествовать по Шенгенской зоне без визы 3 месяца в течение полугода. Согласитесь, за такие, прямо скажем, сугубо туристические возможности расплачиваться экономическими потерями вряд привлекательно для государства.

ВПРОЧЕМ, ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН. ВЕРНЫЙ ОН ИЛИ НЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Да и судить об этом лучше гражданам упомянутых стран. Мы же можем просто со стороны наблюдать за происходящим и делать выводы для себя. И тут напрашивается вывод первый: посулы ЕС относительно дивидендов от евроассоциации для восточных партнеров сильно преувеличены. И прорывом для экономик евроинтегрируемых стран подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли не стало.

Вывод второй: ЕС, продвигающий идею евроассоциации, должен был на примере стран, подписавших документ, ярко, выпукло и предметно продемонстрировать все плюсы данного интеграционного проекта другим участникам программы Восточного партнерства. В частности, Армении. Дескать, смотрите, чего вы лишились. Очевидно, что ничего подобного не произошло. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине.

Справедливости ради надо отметить, что в экономически интеграционном плане и нам завидовать нет причин. По крайней мере сегодня. Евразийский экономический союз, в который вступила Армения, пока ничего осязаемого нам не дал. Да, теоретически для нас открылся 170-миллионный рынок ЕАЭС, но практически сократился внешнеторговый оборот. Да, армянский коньяк популярен в странах ЕАЭС, но при этом его производство и экспорт не то что не увеличились, но и значительно сократились.

Тем не менее надо признать, что Армения все же оказалась в довольно выгодном положении. И уже то, что в Риге возможно, как отмечает Траян Христеа, "установление новых критериев сотрудничества", свидетельствует как раз об этом. Дело в том, что при условии вступления в ЕАЭС Армения не отказалась от "евроварианта". Армения сумела избежать жесткого выбора между двумя интеграционными векторами. Хотя еще накануне Вильнюса еврочиновники неоднократно ставили перед нами вопрос, как говорится, ребром.

Выступая в октябре прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. "Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Армения не отступит от намеченного пути и изначально сообщала своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов", - отметил президент Армении.

СЕГОДНЯ, В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В РИГЕ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Армения действительно не отступила от намеченного пути, не отказалась от своей формулы "И-И", которая, по сути, доказала свою жизнеспособность. Заметьте, будучи членом ЕАЭС, Армения готова к углублению экономических отношений с ЕС, о чем, скорее всего, будет подписан соответствующий документ на саммите в Риге. Армения, будучи членом ЕАЭС, недавно подписала с США соглашение "О торговле и инвестициях", предполагающее углубление экономического сотрудничества с Америкой. Несколько месяцев назад было подписано экономическое соглашение с Китаем. Все это является иллюстрацией верности именно той самой формулы "И-И", которую мы разработали для себя. Тем более когда есть признаки сближения самих полюсов, между которыми нам в свое время предлагалось сделать выбор. На днях канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявила о необходимости пошагового сближения экономических пространств России и Евросоюза.

Сегодня, в преддверии евросаммита, много разговоров о том, какой именно документ подпишет Армения и подпишет ли вообще. Между тем уже очевидно, что, каким бы ни был этот документ, в нем будет учтена позиция, основанная именно на самом верном и, как показала практика, вполне жизнеспособном принципе "И-И".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1426

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1766

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2615

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      164

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      180

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      197

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      191

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.