Последние новости

МЕЖДУ ВИЛЬНЮСОМ И РИГОЙ

На саммите в Риге установят новые критерии сотрудничества в рамках политики соседства и особенно Восточного партнерства - таковы ожидания ЕС от этого саммита, заявил в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа. "Думаю, после Рижского саммита у нас будет другая реальность, что положит начало новому диалогу", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: если учесть, что после саммита в Вильнюсе не только в отношениях Европы с ее восточными партнерами, но и вообще в мире сложилась совсем другая реальность, то есть основания полагать, что реальность изменится и после Рижского саммита. Вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти изменения, с плюсом или минусом...

Конечно, сегодня нет предпосылок к тому, что Рига породит очередной внутренний конфликт в очередной стране - партнере ЕС, какой вспыхнул на Украине после Вильнюса. Но не произойдет этого прежде всего потому, что процесс евроинтеграции не смог продемонстрировать свои положительные качества странам, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Ни Молдова, ни Грузия, ни тем более Украина дивидендов от этой ассоциации не получили. Зато потеряли свои традиционные ниши на российском и мировом рынке. Теперь ни для молдаван, ни для грузин, ни тем более для украинцев перспектива евроинтеграции не выглядит столь соблазнительной, как еще 2 года назад. Даже пресловутый безвизовый режим пока получила только Молдова. Да и он (безвизовый режим) не такой уж привлекательный, ибо всего лишь дает возможность гражданам Молдовы путешествовать по Шенгенской зоне без визы 3 месяца в течение полугода. Согласитесь, за такие, прямо скажем, сугубо туристические возможности расплачиваться экономическими потерями вряд привлекательно для государства.

ВПРОЧЕМ, ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН. ВЕРНЫЙ ОН ИЛИ НЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Да и судить об этом лучше гражданам упомянутых стран. Мы же можем просто со стороны наблюдать за происходящим и делать выводы для себя. И тут напрашивается вывод первый: посулы ЕС относительно дивидендов от евроассоциации для восточных партнеров сильно преувеличены. И прорывом для экономик евроинтегрируемых стран подписание соглашения о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли не стало.

Вывод второй: ЕС, продвигающий идею евроассоциации, должен был на примере стран, подписавших документ, ярко, выпукло и предметно продемонстрировать все плюсы данного интеграционного проекта другим участникам программы Восточного партнерства. В частности, Армении. Дескать, смотрите, чего вы лишились. Очевидно, что ничего подобного не произошло. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине.

Справедливости ради надо отметить, что в экономически интеграционном плане и нам завидовать нет причин. По крайней мере сегодня. Евразийский экономический союз, в который вступила Армения, пока ничего осязаемого нам не дал. Да, теоретически для нас открылся 170-миллионный рынок ЕАЭС, но практически сократился внешнеторговый оборот. Да, армянский коньяк популярен в странах ЕАЭС, но при этом его производство и экспорт не то что не увеличились, но и значительно сократились.

Тем не менее надо признать, что Армения все же оказалась в довольно выгодном положении. И уже то, что в Риге возможно, как отмечает Траян Христеа, "установление новых критериев сотрудничества", свидетельствует как раз об этом. Дело в том, что при условии вступления в ЕАЭС Армения не отказалась от "евроварианта". Армения сумела избежать жесткого выбора между двумя интеграционными векторами. Хотя еще накануне Вильнюса еврочиновники неоднократно ставили перед нами вопрос, как говорится, ребром.

Выступая в октябре прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге, Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. "Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Армения не отступит от намеченного пути и изначально сообщала своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов", - отметил президент Армении.

СЕГОДНЯ, В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В РИГЕ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Армения действительно не отступила от намеченного пути, не отказалась от своей формулы "И-И", которая, по сути, доказала свою жизнеспособность. Заметьте, будучи членом ЕАЭС, Армения готова к углублению экономических отношений с ЕС, о чем, скорее всего, будет подписан соответствующий документ на саммите в Риге. Армения, будучи членом ЕАЭС, недавно подписала с США соглашение "О торговле и инвестициях", предполагающее углубление экономического сотрудничества с Америкой. Несколько месяцев назад было подписано экономическое соглашение с Китаем. Все это является иллюстрацией верности именно той самой формулы "И-И", которую мы разработали для себя. Тем более когда есть признаки сближения самих полюсов, между которыми нам в свое время предлагалось сделать выбор. На днях канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле заявила о необходимости пошагового сближения экономических пространств России и Евросоюза.

Сегодня, в преддверии евросаммита, много разговоров о том, какой именно документ подпишет Армения и подпишет ли вообще. Между тем уже очевидно, что, каким бы ни был этот документ, в нем будет учтена позиция, основанная именно на самом верном и, как показала практика, вполне жизнеспособном принципе "И-И".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      3076

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      883

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      424

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      917

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ