Последние новости

СИГНАЛ БЕРЛИНА АНКАРЕ

100-летняя годовщина Геноцида армян 1915 г. была отмечена важнейшим сдвигом в вопросе международного признания этого преступления: Германия сделала шаги в направлении признания Геноцида. В ходе дебатов по обсуждению проекта соответствующей резолюции 24 апреля все фракции в Бундестаге осудили произошедшее в 1915 г. как геноцид. С заявлением по данному вопросу выступил и президент Германии Йоахим Гаук. При этом ключевым сдвигом в подходе Берлина являются именно изменения в позиции двух основных партий страны, входящих в правящую коалицию, - ХДС/ХСС и СДПГ. Также канцлер Германии и президент страны не приняли участия в мероприятиях в Турции, посвященных 100-летней годовщине битвы при Галлиполи, инициированных Анкарой в противовес поминовению Геноцида.

ЧЕМ ВЫЗВАНЫ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЗИЦИИ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ГЕРМАНИИ, которые чрезвычайно болезненны для Турции в силу стратегического значения отношений с Германией для Анкары? Напомним, что Берлин на протяжении примерно последних 100 лет выступает ключевым геополитическим и торгово-экономическим партнером Турции в Европе. В свою очередь Турция исторически выступает в качестве приоритетного союзника и основной зависимой периферии Германии на Ближнем Востоке. В настоящее время в политических отношениях сторон наблюдается застой, вызванный стагнацией процесса европейской интеграции Турции, однако Германия сохраняет позицию основного торгово-экономического партнера Анкары. Еще одним фактором, связывающим две страны, выступает наличие в Германии крупнейшей турецкой общины, численность которой составляет около 3,5 млн человек.

До сих пор все эти факторы успешно блокировали признание Берлином Геноцида армян. Однако в год 100-летней годовщины ситуация резко изменилась и, по-видимому, не последнюю роль здесь сыграли геополитические противоречия между двумя странами. В первую очередь необходимо отметить, что данные шаги Германии были предприняты на фоне обострения энергетического противостояния между Россией и ЕС и той роли, которую в этом конфликте сыграла Турция. Подписанные в декабре 2014 г. соглашения между Москвой и Анкарой о строительстве трубопровода "Турецкий поток" и расширении поставок российского газа в Турцию сделали Анкару ключевым элементом российской трубопроводной стратегии на европейском направлении.

Предоставление Турцией своей территории под реализацию этого российского проекта вызвало раскол в позиции ЕС, пытающегося в настоящее время сформировать единую энергетическую стратегию в отношении России. Интерес к "Турецкому потоку" проявил ряд стран Юго-Восточной Европы, в том числе Греция и Венгрия, ранее уже выступавшие против обострения конфликта с Москвой. При этом сближение Анкары и Москвы было предпринято на фоне украинского кризиса, и на Западе, безусловно, заметили подчеркнуто сдержанную реакцию Анкары на эти события, а также на воссоединение Крыма и России

НА ПРОТИВОРЕЧИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТРУБОПРОВОДНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ, накладывается раздражение, которое на Западе, и в Европе в частности, вызывает дрейф Анкары в направлении России и Китая и в других сферах. Так, Москва и Анкара обсуждают создание зоны свободной торговли и переход на взаиморасчеты в национальных валютах, а в апреле Турция присоединилась к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также продолжает маневрировать в вопросе подведения итогов крупнейшего тендера по поставкам турецкой армии систем ПВО, в котором ранее на первое место вышла китайская компания. Эти факторы накладываются на имеющее место в последние два года охлаждение между Анкарой и Берлином после резкой реакции Германии на подавление в Турции акций протеста вокруг парка Гези летом 2013 г. Также проявлением ухудшения отношений между двумя странами является и вышеупомянутый кризис процесса вступления Турции в ЕС.

Кроме геополитических аспектов решение правящих кругов Германии по Геноциду армян может быть связано и с внутриполитической повесткой Германии. До сих пор в этом плане на руку Анкаре играло наличие в Германии крупной турецкой общины, часть которой на выборах поддерживала СДПГ. Однако в последние годы ситуация в этом плане меняется. Элиты Германии и ряда других европейских стран отказываются от политики мультикультурализма и переходят к реализации более жесткой линии в отношении иммигрантов. На фоне усиления правых настроений в германском обществе набирает силу крайне правое движение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (PEGIDA), которое потенциально может существенно подорвать сложившуюся в Германии политическую систему.

Данная сила активно действует именно на правом поле и составляет конкуренцию возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель правой ХДС/ХСС. Подъем PEGIDA привел в настоящее время к общему сдвигу вправо всей политической системы Германии, а также заставил перейти на более радикальные позиции и ХДС/ХСС. В этом плане изменение позиции ХДС/ХСС в вопросе Геноцида армян может отражать стремление правящей партии привлечь на свою сторону правых избирателей и ослабить позиции PEGIDA.

ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО С УЧЕТОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ФОНА последние шаги Берлина в вопросе признания Геноцида армян отражали в том числе стремление наказать Турцию за излишне активное лавирование между центрами силы. При этом примечательно, что парламент Германии пока не принял окончательного решения по признанию Геноцида – голосование по данной резолюции было сначала отложено на 30 апреля, а затем текст соответствующей резолюции отправили в комиссии для дальнейшего обсуждения. Предполагается, что парламент Германии должен принять резолюцию до летних каникул. Все это может отражать стремление Берлина затянуть вопрос, оставить дверь открытой в возможном торге с Турцией и использовать проблему Геноцида для дальнейшего давления на Анкару.

В то же время своими последними шагами в данном вопросе Германия уже направила Анкаре сигнал о недовольстве действиями Турции, прежде всего в контексте отношений с Россией. С учетом экономической зависимости Турции от Германии Анкаре будет крайне сложно найти эффективный ответ на действия Берлина. При этом необходимо отметить, что указанное геополитическое маневрирование между Западом и Востоком вообще характерно для курса Анкары в последние годы. И в силу этого можно предположить, что фактор Геноцида армян будет и в дальнейшем сохранять свое значение в отношениях Берлина и Анкары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      211

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1707

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2057

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ