Последние новости

СИГНАЛ БЕРЛИНА АНКАРЕ

100-летняя годовщина Геноцида армян 1915 г. была отмечена важнейшим сдвигом в вопросе международного признания этого преступления: Германия сделала шаги в направлении признания Геноцида. В ходе дебатов по обсуждению проекта соответствующей резолюции 24 апреля все фракции в Бундестаге осудили произошедшее в 1915 г. как геноцид. С заявлением по данному вопросу выступил и президент Германии Йоахим Гаук. При этом ключевым сдвигом в подходе Берлина являются именно изменения в позиции двух основных партий страны, входящих в правящую коалицию, - ХДС/ХСС и СДПГ. Также канцлер Германии и президент страны не приняли участия в мероприятиях в Турции, посвященных 100-летней годовщине битвы при Галлиполи, инициированных Анкарой в противовес поминовению Геноцида.

ЧЕМ ВЫЗВАНЫ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЗИЦИИ ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ГЕРМАНИИ, которые чрезвычайно болезненны для Турции в силу стратегического значения отношений с Германией для Анкары? Напомним, что Берлин на протяжении примерно последних 100 лет выступает ключевым геополитическим и торгово-экономическим партнером Турции в Европе. В свою очередь Турция исторически выступает в качестве приоритетного союзника и основной зависимой периферии Германии на Ближнем Востоке. В настоящее время в политических отношениях сторон наблюдается застой, вызванный стагнацией процесса европейской интеграции Турции, однако Германия сохраняет позицию основного торгово-экономического партнера Анкары. Еще одним фактором, связывающим две страны, выступает наличие в Германии крупнейшей турецкой общины, численность которой составляет около 3,5 млн человек.

До сих пор все эти факторы успешно блокировали признание Берлином Геноцида армян. Однако в год 100-летней годовщины ситуация резко изменилась и, по-видимому, не последнюю роль здесь сыграли геополитические противоречия между двумя странами. В первую очередь необходимо отметить, что данные шаги Германии были предприняты на фоне обострения энергетического противостояния между Россией и ЕС и той роли, которую в этом конфликте сыграла Турция. Подписанные в декабре 2014 г. соглашения между Москвой и Анкарой о строительстве трубопровода "Турецкий поток" и расширении поставок российского газа в Турцию сделали Анкару ключевым элементом российской трубопроводной стратегии на европейском направлении.

Предоставление Турцией своей территории под реализацию этого российского проекта вызвало раскол в позиции ЕС, пытающегося в настоящее время сформировать единую энергетическую стратегию в отношении России. Интерес к "Турецкому потоку" проявил ряд стран Юго-Восточной Европы, в том числе Греция и Венгрия, ранее уже выступавшие против обострения конфликта с Москвой. При этом сближение Анкары и Москвы было предпринято на фоне украинского кризиса, и на Западе, безусловно, заметили подчеркнуто сдержанную реакцию Анкары на эти события, а также на воссоединение Крыма и России

НА ПРОТИВОРЕЧИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТРУБОПРОВОДНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ, накладывается раздражение, которое на Западе, и в Европе в частности, вызывает дрейф Анкары в направлении России и Китая и в других сферах. Так, Москва и Анкара обсуждают создание зоны свободной торговли и переход на взаиморасчеты в национальных валютах, а в апреле Турция присоединилась к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также продолжает маневрировать в вопросе подведения итогов крупнейшего тендера по поставкам турецкой армии систем ПВО, в котором ранее на первое место вышла китайская компания. Эти факторы накладываются на имеющее место в последние два года охлаждение между Анкарой и Берлином после резкой реакции Германии на подавление в Турции акций протеста вокруг парка Гези летом 2013 г. Также проявлением ухудшения отношений между двумя странами является и вышеупомянутый кризис процесса вступления Турции в ЕС.

Кроме геополитических аспектов решение правящих кругов Германии по Геноциду армян может быть связано и с внутриполитической повесткой Германии. До сих пор в этом плане на руку Анкаре играло наличие в Германии крупной турецкой общины, часть которой на выборах поддерживала СДПГ. Однако в последние годы ситуация в этом плане меняется. Элиты Германии и ряда других европейских стран отказываются от политики мультикультурализма и переходят к реализации более жесткой линии в отношении иммигрантов. На фоне усиления правых настроений в германском обществе набирает силу крайне правое движение "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (PEGIDA), которое потенциально может существенно подорвать сложившуюся в Германии политическую систему.

Данная сила активно действует именно на правом поле и составляет конкуренцию возглавляемой канцлером Германии Ангелой Меркель правой ХДС/ХСС. Подъем PEGIDA привел в настоящее время к общему сдвигу вправо всей политической системы Германии, а также заставил перейти на более радикальные позиции и ХДС/ХСС. В этом плане изменение позиции ХДС/ХСС в вопросе Геноцида армян может отражать стремление правящей партии привлечь на свою сторону правых избирателей и ослабить позиции PEGIDA.

ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО С УЧЕТОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ФОНА последние шаги Берлина в вопросе признания Геноцида армян отражали в том числе стремление наказать Турцию за излишне активное лавирование между центрами силы. При этом примечательно, что парламент Германии пока не принял окончательного решения по признанию Геноцида – голосование по данной резолюции было сначала отложено на 30 апреля, а затем текст соответствующей резолюции отправили в комиссии для дальнейшего обсуждения. Предполагается, что парламент Германии должен принять резолюцию до летних каникул. Все это может отражать стремление Берлина затянуть вопрос, оставить дверь открытой в возможном торге с Турцией и использовать проблему Геноцида для дальнейшего давления на Анкару.

В то же время своими последними шагами в данном вопросе Германия уже направила Анкаре сигнал о недовольстве действиями Турции, прежде всего в контексте отношений с Россией. С учетом экономической зависимости Турции от Германии Анкаре будет крайне сложно найти эффективный ответ на действия Берлина. При этом необходимо отметить, что указанное геополитическое маневрирование между Западом и Востоком вообще характерно для курса Анкары в последние годы. И в силу этого можно предположить, что фактор Геноцида армян будет и в дальнейшем сохранять свое значение в отношениях Берлина и Анкары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...