Последние новости

ТЕПЛИЦЫ КОТАЙКА: ЭКСПОРТНЫЙ КОНВЕЙЕР

15 мая президент Серж САРГСЯН ознакомился с деятельностью парниковых хозяйств в Котайкском марзе, а также с проведенными за последнее время работами по расширению объемов производства, инвестиционными программами, внедренными в деятельность хозяйств современными технологиями.

Миллион алых роз

Если художник захочет в наши дни подарить своей возлюбленной миллион алых роз, ему стоит заглянуть в село Гохт Котайкского марза. Здесь ЗАО "Экотомато" выращивает высококачественные розы по суперсовременной голландской технологии. Это единственное подобного рода предприятие в Закавказье.

НИДЕРЛАНДЫ - ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ. Около 8000 гектаров в стране общей площадью 41526 кв. км занимают розы, предназначенные для экспорта. Каждую минуту рабочего дня в Голландии срезаются 20000 роз.

ЗАО "Экотомато" было основано в середине 2011 г. По словам директора предприятия Арсена САНДОЯНА, территория действующей теплицы изначально составляла 2 га, а объем инвестиций - 1,9 млрд драмов. В связи с большим и постоянно растущим спросом на цветочную продукцию как в Армении, так и за ее пределами, компания решила расширить площадь тепличного хозяйства в 2012 году на 3 га, осуществив дополнительные инвестиции в 2,87 млрд драмов, а в 2014 году территория парников увеличилась еще на 3 га за счет инвестиций в 2,9 млрд драмов.

"Мы сотрудничаем с известной голландской компанией "Далсем", - говорит А.Сандоян. - В настоящее время на 8 гектарах выращиваются 24 сорта голландских одноголовых и букетных роз. На данный момент у нас работает 120 человек со средней зарплатой 140 тыс. драмов".

После короткой беседы с директором мы направились в производственные цеха и теплицы. Королева садов и флористических выставок очень капризна, и ее выращивание требует немалых усилий и терпения. Без особой технологии тут не обойтись. Автоматическое регулирование всех процессов, искусственное освещение, капельная система орошения - вот стандартный набор условий, в которых выращивают голландские розы.

Розы растут вокруг открытых горизонтальных решеток, расположенных одна за другой. Это помогает вырастить стебель каждого цветка высоким и ровным. В бутоне, готовом к срезке, появляется отверстие в центре между лепестками - это говорит о том, что лепестки уже начали раскрываться. Готовые цветы срезают рано утром и упаковывают в кожаный мешок. Затем опускают в хлорированную воду и помещают на сутки в холодильную камеру. А через день розы должны постоять в растворе глюкозы и только после этого отправиться к покупателям.

"ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РОЗЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИЛИ АРОМАТ И СВЕЖЕСТЬ, - объясняет А.Сандоян. - На сегодняшний день мы производим 4 сорта - WhiteNaomi, PeniLane, RedNaomi, SweatDolomiti. Эти сорта роз - в числе самых красивых и ароматных в мире".

Голландцы стараются задействовать передовые технологии во всем, в том числе и в борьбе с паразитами. Экспериментально подтверждено, что естественные методы борьбы наиболее эффективны, поэтому с самым главным врагом - клещом, поедающим розы, на предприятии борются с помощью других, более крупных клещей, которые охотятся на цветочных паразитов и поедают их. При этом цветы не трогают.

"Преимущества голландской технологии трудно переоценить, - отмечает А.Сандоян. - Во-первых, это точность при проведении полива и подкормки растений. Очень удобно, когда все расчеты на себя берет машина. Причем новая технология практически исключает появление нестандартной продукции, которая обычна при традиционной. Хочу подчеркнуть, что эта технология оправдывает себя и при выращивании овощей, что очень важно для зимнего сезона". Отметим, что продукция "Экотомато" реализуется не только в Армении. Экспортируются эти замечательные цветы в страны СНГ, Грузию и дальнее зарубежье.

Армянские сорта - самые вкусные

Следующим пунктом посещения президента стали теплицы ООО "Армянский урожай", построенные в 2014 году по технологии французской компании Richel Group, они занимают площадь около 20 га. В это хозяйство инвестировано 10 млрд драмов.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕПЛИЦ УЧАСТВОВАЛО ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, сейчас там работают 280 человек со средней зарплатой 125 тыс. драмов. В случае расширения площадей появятся 400-500 новых рабочих мест. В беседе с корр. "ГА" главный агроном предприятия Александр МЕЛЬНИЧЕНКО отметил, что компания сейчас занимается выращиванием огурцов по современной технологии - гидропонике, на органическом субстрате.

"Мы выращиваем два сорта огурцов - среднеплодный "данди" (голландская селекция) и корнишонный "кибрия", - сказал А.Мельниченко. - Эти сорта начали активно покупать в Армении. Но я лично больше всех люблю армянские сорта, особенно сорт "назрван". К сожалению, он очень плохо растет в тепличных условиях, но сейчас мы с армянскими специалистами пытаемся приспособить "назрван" к теплицам. Огурцы любят температуру не менее 27 градусов тепла, поэтому все управляется автоматически. Теплица хороша тем, что это полностью контролируемая среда".

Отличие парникового огурца от выращенных в открытом поле заключается в том, что парниковые - очень чистые. Мы смогли в этом убедиться, когда нам предложили самим попробовать вкус этих замечательных плодов, сорвав их прямо с грядки.

"Мы регулярно проверяем состав поливной воды, у нас нет переизбытка удобрений. Если погодные условия позволят, то за один оборот, то есть за полгода, можно получить 1,5 тыс. тонн на экспорт. С расширением площади парников примерно на 30 га предприятие станет одним из самых крупных тепличных хозяйств в СНГ", - сказал Мельниченко и добавил, что в скором времени ожидается выращивание болгарского перца всех цветов (кубовидного) и томата.

Глава государства ознакомился также с деятельностью парников ЗАО "Прогресс Арго" в селе Нор Гехи, которое также выращивает огурцы. Хозяйство занимает площадь 50 га. В мае 2015 года были завершены строительные работы еще на 4,36 га. На предприятии работают 70 человек, среднемесячная зарплата составляет 135 тыс. драмов. Ожидаемый урожай огурцов с одного квадратного метра - 55-60 кг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      332

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      382

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      399

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2893

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2719

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      238

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения
      2018-04-12 11:07
      334

               Армянская компания «Спайка» презентовала новую томатную теплицу последнего поколения площадью в 20 га. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе министерства сельского хозяйства, на открытии теплицы присутствовал и.о. министры сельского хозяйства Игнатий Аракелян и экономического развития и инвестиций Сурен Караян.