Последние новости

"ФРЕСКО" - ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Плох тот фестиваль, который ограничивается показами, не стремясь расширять свой охват заинтересованных лиц. Международный кинофестиваль духовных фильмов "Фреско", появившийся в нашей культурной панораме в прошлом году, несмотря на юный возраст, на месте не стоит. Достаточно сказать, что уже в этом сезоне к определению "фестиваль духовных фильмов" "Фреско" добавил – и современных искусств.

НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ЗАПОМНИЛИСЬ КАРТИНЫ, ДЕМОНСТРИРУЕМЫЕ в формате фестиваля - хотя в прошлом году за десять дней работы "Фреско" представил своему зрителю порядка 300 полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных фильмов, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами, – но атмосфера, царящая на фестивале, впечатлила всех. Создатели фестивальной концепции вывели кино из узких рамок демонстрационного контекста, а проще – предпочли показы на пленэре. Много ли кинопоказу надо – проектор, белое полотно, которое можно установить где угодно, и люди, которым это интересно.

"Мы предлагаем нашему зрителю совершенно новый формат фестиваля и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил, презентуя "Фреско", его главный учинитель и президент Шаен Назаренко. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско"" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

Парень сказал – парень сделал! Никаких гламурных тусовок, фотосессий и red carpet-ов. Люди и фильмы. Причем география фестиваля не ограничилась столицей – Ахтала, Одзун, умудрились добраться даже до Татева. Показы "Фреско" сравнимы с выступлениями разве что вагантов или цирка-шапито – приехали на место, развернули шатер - сиречь экран, зрители уселись на специальные подушки, а кто и просто улегся на травке, и процесс пошел. Причем не только процесс кинопросмотра. Во главу угла организаторы ставят "разговор о главном" - дискуссионный процесс, проходящий в такой же абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров.

НЕ МЕШАЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАБОТУ СВОЮ "ФРЕСКО" НАЧАЛ, НЕ ИМЕЯ практически никакого финансирования – только энтузиазм "Формика Арт Продакшн" и общественной организации "Циацан", заручившихся благословением Араратской епархии. Но, как говорит Шаен Назаренко, "когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, то находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые, бесспорно, играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

15 мая фестиваль "Фреско" объявил dead-line – завершил прием заявок на участие в конкурсной программе, на которое не было никаких ограничений. Пол, возраст, национальная принадлежность, профессиональный и социальный статус – ничто не принимается в расчет, кроме стремления создателей тех или иных работ высказаться о проблемах не местечковых, не частных. Уже на второй год своего существования "Фреско" серьезно расширил свои жанровые границы. Отныне фестиваль открыт не только для кино. Фотохудожник, авторы спектаклей и перформансов пополнят ряды творческих людей, которым хотят, чтобы их арт-высказывания были услышаны самой широкой и неравнодушной публикой.

В основу концепции нынешнего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов "Фреско" положена тема мира как главной общечеловеческой ценности. Все работы, отобранные для участия в фестивале, говорят "нет" войне, экологическим катастрофам, насилию, дискриминации и пропагандируют мир, толерантность, гуманизм, патриотизм и стремление делать добро. Отдельный упор "Фреско" делает на работы, обращенные не к пропаганде даже, а к восстановлению семейных ценностей, направленные на нравственное и духовное воспитание молодежи.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом надо разговаривать, - считает духовный наставник и ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше работ, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. Главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

При всей неформальности фестивальной атмосферы "Фреско" тем не менее - фестиваль конкурсный. Но и здесь он проявил себя нетрадиционно. У номинаций, в которых еще предстоит обнаружиться победителям, формулировки вполне в формате - "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени". Ни тебе "лучших актеров", ни тебе Гран при. Но ведь "Фреско" - это показ работ, объединенных беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. Фестиваль приглашает к широкому и открытому разговору в надежде на понимание, а также формирование культуры ведения дискуссии.

У "Фреско" есть еще пара месяцев перед стартом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше друзей и соратников. Ведь фестиваль "Фреско" не цель, и уж тем более не самоцель, а средство. Средство формирования диалога. Средство выхода из духовного кризиса. Средство развития национального и гражданского самосознания. Наконец, средство не приобщения человека к искусству, но приобщения человека к человеку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      197

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      170

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      878

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2564

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      168

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      408

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1114

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.