Последние новости
1956

ВЫСТУПАЯ С ПОЗИЦИЙ "ОБЪЕКТИВНОГО" АНАЛИТИКА

Председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН направила открытое письмо исполнительному директору Еврейского комитета Америки Дэвиду ХАРРИСУ, которое представляем ниже.

Дорогой господин Харрис! Обращаюсь к вам, стремясь привлечь ваше внимание к тому обстоятельству, что за последние месяцы в израильской печати периодически появляются статьи, разжигающие и пропагандирующие ненависть к Армении и армянскому народу, а также ко мне как руководителю еврейской общины Армении.

ЭТИ СТАТЬИ НАПИСАНЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ АНАЛИТИКАМИ Арье Гутом, Александром Муринсоном и Максимом Гауином. (Baku to the future : Azerbaijan, not Armenia, is Israel's true ally http://www.haaretz.com/opinion/.premium-1.623390 , Anti-Semitism in Armenia, http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/227301-anti-semitism-in-armenia). Биография вышеупомянутых авторов, а также содержание статей свидетельствуют о том, что они усиленно пытаются настроить общественное мнение и особенно евреев против армянского народа, бросая тень на насчитывающие вековую историю отношения двух народов. Неприкрыто ложными фактами и попытками манипуляции отличается последняя статья Арье Гута.

Бывший гражданин Азербайджана (он еврей, а не азер), чья страница на Фейсбуке показывает его стремление получить признание властей Азербайджана, спекулирует и манипулирует данными, выступая с позиции якобы объективного аналитика. В статье автор в очередной раз пытается убедить в наличии антисемитизма в Армении, а также диаспоре. Примечательно, что Гут, Гауин и Муринсон написали около десяти статей, целью которых является доказать присутствие многочисленных проявлений антисемитизма в Армении, однако приведенные примеры либо ложные, либо искаженные. В Армении никогда ни один представитель власти, какой-либо партии или общественной организации не позволял себе антисемитских высказываний. Права еврейской общины Армении никогда не ставились под сомнение. Армянский народ всегда проявлял глубокое уважение к евреям и восхищение пройденным ими историческим путем. Испокон веков евреи нашли на этой древней земле с богатой культурой благоприятную среду для свободной жизнедеятельности и обогащения своей культуры. Свидетельством тому являются средневековое еврейское поселение и кладбище, сохранившееся благодаря бережному отношению именно армянского народа и властей. Автор не только игнорирует все это, но и позволяет оскорбительные выражения в мой адрес и в адрес еврейской общины Армении, что само по себе является примером антисемитизма.

Как отметил вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил Членов на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида", "несмотря на малочисленность еврейской общины Армении, она состоявшаяся и гордая, своей деятельностью способствующая как обогащению еврейской культуры, так и укреплению вековой дружбы двух народов". В Армении никогда не отрицали Холокост. В этом году президент Армении Серж Саргсян направил eврейской общине послание, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. Находясь в начале мая с рабочим визитом в США, он также посетил мемориальный комплекс – Музей Холокоста. Армения – единственная страна в регионе, где тема Холокоста включена в учебную программу, а согласно соответствующим подсчетам, по осведомленности о Холокосте армяне занимают одно из первых мест в мире.

В СТАТЬЕ ГУТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СПЕКУЛИРУЕТ ФАКТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГЕРМАНИЕЙ некоторых представителей армянской диаспоры в годы Второй мировой войны. То, что армянский легион не принимал участия в боевых действиях и был расквартирован в тылу, во Франции, Голландии и Польше, – исторический факт. Немецкое руководство никогда не питало доверия к армянскому легиону. 12 декабря 1942 г. Гитлер заявил: "Несмотря на все декларации Розенберга и военных, я не доверяю армянам". Армянский легион ни разу не упустил возможности выступать против нацистов и примыкал к группам сопротивления. Армянские военнопленные сыграли значимую роль в освобождении юга Франции, в то время как другая группа военнопленных участвовала в сопротивлении в Голландии. Вероятно, Арье Гут также в курсе, что в годы Второй мировой войны в вооруженных силах Германии азербайджанский легион по числу в четыре раза превосходил армянский. При участии этого легиона был осуществлен ряд погромов (в частности, около 40000 погибло в волынской резне). Сегодня героизируемый в Азербайджане на государственном уровне президент Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) Мамед Эмин Расулзаде также приложил немало усилий по внедрению азербайджанских военнопленных в ряды нацистской армии.

Что касается армян, то они находились в первых рядах в борьбе с нацизмом как в Красной армии, так и в диаспоре. Из более полумиллиона участвовавших во Второй мировой войне армян домой вернулась лишь половина. Армянские воины участвовали во всех кровопролитных сражениях, освободив от фашистского ига множество народов, в том числе и евреев. Уже подобно устоявшейся традиции в статье отведено место азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде – наглое отрицание Геноцида армян и повторение риторики официального Баку о событиях в Ходжалу 1992 г. И это делается непрофессионально. В действительности было бы лучше, если бы о событиях в Ходжалу Арье Гут процитировал тогдашнего президента Азербайджана Муталибова, который полностью пролил свет на организаторов этих событий и тех, кто сегодня использует это на пропагандистском фронте.

Я выросла в еврейской семье. Мой отец с первых дней войны ушел на фронт и дошел до Берлина, получив множество боевых наград. Моя мама вместе с родителями и моим старшим братом трижды была в эвакуации. Предки моего мужа, армяне, пострадали во время Геноцида в Османской Турции, большая часть семьи не спаслась. Моя семья делает все возможное для укрепления дружеских связей между Арменией и Израилем, желая этим странам и, конечно, всем людям на земле мира и благополучия. К сожалению, такие нелюди, как Гут и ему подобные провокаторы, обвиняют меня в пособничестве нацизму, фашизму и антисемитизму. Они, наверное, забыли, что такими фразами не бросаются. За это можно и в тюрьму угодить. При этом уважаемые газеты и журналы печатают эту чушь, не задумываясь в первую очередь о собственной репутации.

Возглавляемая вами, уважаемый г-н Харрис, организация регулярно выступает с позиций укрепления толерантности между народами и борьбы с проявлениями ненависти. Упомянутые мной авторы статей пытаются использовать еврейские СМИ и еврейскую общественность в своих грязных пропагандистских уловках. Я благодарна вам и горжусь, что многие годы являюсь участником ежегодных форумов Американского еврейского комитета, на заседаниях которого уделяется большое внимание воспитанию толерантности и борьбе с разжиганием межнациональной розни. Надеюсь, что вы разделите мою обеспокоенность и нам удастся приложить совместные усилия в направлении противостояния подобным провокационным действиям.

С уважением, Римма ВАРЖАПЕТЯН (ФЕЛЛЕР)".

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 19-Май-2015
    Спасибо, г-жа Варжапетян-Феллер! Вы достойны огромного уважения!........... У лжи ноги короткие! Есть много способов для выявления истины,один из них---просто пройти по ереванским улицам(спрятанным диктофоном) и поговорить с простыми гражданами несколько дней! Или несколько месяцев! Или несколько лет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
    2019-04-19 13:28
    297

    "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

  • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
    2019-04-19 12:03
    214

    Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

  • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
    2019-04-19 11:16
    204

    В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

  • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
    2019-04-19 10:53
    196

    Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
    2019-03-28 11:44
    319

    Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

  • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
    2019-03-23 10:29
    661

    Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

  • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
    2019-03-19 11:04
    1760

    А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

  • Свой дом надо уважать
    2019-03-12 10:11
    1169

    После участия легендарной фигуристки и депутата Госдумы России Ирины Родниной в одиозных мероприятиях в Баку по случаю очередной годовщины так называемых ходжалинских событий, несколько депутатов НС РА выступили с инициативой переименования Школы фигурного катания Родниной.