Последние новости

ДОСТУПНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В Ереване завершила работу 9-я министерская конференция европейского образовательного пространства и 4-й форум по Болонскому процессу, итогом которых стало принятие Ереванского коммюнике. В нем утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования.

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОВИК АБРАМЯН, который подчеркнул значимость Болонской системы образования и, в частности, проводимых в рамках процесса мероприятий не только для Армении, но и всей Европы. По окончании заседания группа руководителей комиссий и министров выступила на совместном с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном брифинге. Каждый из делегатов отметил прежде всего высокий уровень проведенного мероприятия и поблагодарил армянскую сторону за организацию встречи. Они подвели итог двухдневным обсуждениям.

Сопредседатель конференции - министр образования и науки Латвии Марите СЕЙЛЕН отметила, что Болонский процесс доказал свою значимость для Европейской системы образования. Относительно Ереванского коммюнике министр подчеркнула, что достигнута важная задача: решение проблем в сфере высшего образования путем эффективного сотрудничества. При этом она процитировала постулат Армена Ашотяна, констатировавшего: если хотите знать, какое образование вам необходимо, прежде надо понять, какое общество хотите построить.

Руководитель Европейского департамента высшего образования Шур БЕРГЕН выделил важные предложения о реформах в системе высшего образования, которые призваны не только решить проблемы занятости, но и обеспечить демократические процессы.

Представившийся делегатом из небольшой страны министр образования, науки и культуры Исландии Илузи ГУНАРСОН подчеркнул, что перед Европой стоит множество задач, оптимальным решением которых является вклад в сферу образования. "И на примере Болонского процесса мы показали образец сотрудничества между 47 европейскими странами, причем как крупные, так и средние и небольшие государства могут сотрудничать наравне", - отметил он.

Затем слово взяла Элизабет КЕРКИН, председатель Союза студентов Европы, объединяющего 15 млн учащихся, в том числе из Армении. Она назвала обсуждение социальных проблем и вопросов трудоустройства студентов важнейшим достижением ереванской конференции и выразила надежду, что решение этих проблем на европейском образовательном пространстве становится реальностью.

Госсекретарь по вопросам образования правительства Франции Терри МАНДОН, принявший эстафету секретариатства в Болонском процессе, поблагодарил Ашотяна за проделанную работу.

ПОДВОДЯ ИТОГИ БРИФИНГА, АРМЕН АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕРЕВАНСКАЯ конференция доказала, что Армения - неотделимая часть европейского образовательного пространства. Министр подчеркнул, что Болонский процесс принадлежит всем странам, которые разделяют европейскую систему ценностей и пытаются эти ценности заложить в высших учебных заведениях.

После выступления министров и руководителей комиссий журналистам отвели 10 минут на вопросы. Отвечая на волнующих многих вопрос, озвученный корреспондентом "Айкакан жаманак" о возможности свободного перемещения студентов, министр Ашотян подчеркнул, что в Ереванском коммюнике закреплено положение о свободе перемещения студентов из конфликтных зон и это означает, что европейское пространство должно стать максимально доступным для всех студентов, независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, в которых они находятся. Основной принцип, закрепляющий это положение, - образование без ограничений. Это значит, что министры европейского образовательного пространства дали согласие на то, чтобы в программы перемещения по Болонскому процессу были вовлечены также студенты и преподаватели из конфликтных зон.

В заключение Армен Ашотян поблагодарил журналистов за активное участие в работе конференции и форума и оперативность в освещении важнейших вопросов, касающихся интересов миллионов студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      640

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1503

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2007

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2027

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2373

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1266

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3173

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2852

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.