Последние новости

ДОСТУПНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В Ереване завершила работу 9-я министерская конференция европейского образовательного пространства и 4-й форум по Болонскому процессу, итогом которых стало принятие Ереванского коммюнике. В нем утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования.

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОВИК АБРАМЯН, который подчеркнул значимость Болонской системы образования и, в частности, проводимых в рамках процесса мероприятий не только для Армении, но и всей Европы. По окончании заседания группа руководителей комиссий и министров выступила на совместном с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном брифинге. Каждый из делегатов отметил прежде всего высокий уровень проведенного мероприятия и поблагодарил армянскую сторону за организацию встречи. Они подвели итог двухдневным обсуждениям.

Сопредседатель конференции - министр образования и науки Латвии Марите СЕЙЛЕН отметила, что Болонский процесс доказал свою значимость для Европейской системы образования. Относительно Ереванского коммюнике министр подчеркнула, что достигнута важная задача: решение проблем в сфере высшего образования путем эффективного сотрудничества. При этом она процитировала постулат Армена Ашотяна, констатировавшего: если хотите знать, какое образование вам необходимо, прежде надо понять, какое общество хотите построить.

Руководитель Европейского департамента высшего образования Шур БЕРГЕН выделил важные предложения о реформах в системе высшего образования, которые призваны не только решить проблемы занятости, но и обеспечить демократические процессы.

Представившийся делегатом из небольшой страны министр образования, науки и культуры Исландии Илузи ГУНАРСОН подчеркнул, что перед Европой стоит множество задач, оптимальным решением которых является вклад в сферу образования. "И на примере Болонского процесса мы показали образец сотрудничества между 47 европейскими странами, причем как крупные, так и средние и небольшие государства могут сотрудничать наравне", - отметил он.

Затем слово взяла Элизабет КЕРКИН, председатель Союза студентов Европы, объединяющего 15 млн учащихся, в том числе из Армении. Она назвала обсуждение социальных проблем и вопросов трудоустройства студентов важнейшим достижением ереванской конференции и выразила надежду, что решение этих проблем на европейском образовательном пространстве становится реальностью.

Госсекретарь по вопросам образования правительства Франции Терри МАНДОН, принявший эстафету секретариатства в Болонском процессе, поблагодарил Ашотяна за проделанную работу.

ПОДВОДЯ ИТОГИ БРИФИНГА, АРМЕН АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕРЕВАНСКАЯ конференция доказала, что Армения - неотделимая часть европейского образовательного пространства. Министр подчеркнул, что Болонский процесс принадлежит всем странам, которые разделяют европейскую систему ценностей и пытаются эти ценности заложить в высших учебных заведениях.

После выступления министров и руководителей комиссий журналистам отвели 10 минут на вопросы. Отвечая на волнующих многих вопрос, озвученный корреспондентом "Айкакан жаманак" о возможности свободного перемещения студентов, министр Ашотян подчеркнул, что в Ереванском коммюнике закреплено положение о свободе перемещения студентов из конфликтных зон и это означает, что европейское пространство должно стать максимально доступным для всех студентов, независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, в которых они находятся. Основной принцип, закрепляющий это положение, - образование без ограничений. Это значит, что министры европейского образовательного пространства дали согласие на то, чтобы в программы перемещения по Болонскому процессу были вовлечены также студенты и преподаватели из конфликтных зон.

В заключение Армен Ашотян поблагодарил журналистов за активное участие в работе конференции и форума и оперативность в освещении важнейших вопросов, касающихся интересов миллионов студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      501

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1019

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      1816

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      983

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1103

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • Профессор Р. Сааб: Детскую онкологию не победить самостоятельно
      2019-02-09 16:17
      350

      В ЕГМУ им. М. Гераци состоялась вторая научная конференция Восточной и средиземноморской группы детской онкологии, в которой приняли участие делегации из свыше 40 стран, передает Panorama.am.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1089

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3264

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?