Последние новости

ДОСТУПНОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В Ереване завершила работу 9-я министерская конференция европейского образовательного пространства и 4-й форум по Болонскому процессу, итогом которых стало принятие Ереванского коммюнике. В нем утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования.

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ОВИК АБРАМЯН, который подчеркнул значимость Болонской системы образования и, в частности, проводимых в рамках процесса мероприятий не только для Армении, но и всей Европы. По окончании заседания группа руководителей комиссий и министров выступила на совместном с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном брифинге. Каждый из делегатов отметил прежде всего высокий уровень проведенного мероприятия и поблагодарил армянскую сторону за организацию встречи. Они подвели итог двухдневным обсуждениям.

Сопредседатель конференции - министр образования и науки Латвии Марите СЕЙЛЕН отметила, что Болонский процесс доказал свою значимость для Европейской системы образования. Относительно Ереванского коммюнике министр подчеркнула, что достигнута важная задача: решение проблем в сфере высшего образования путем эффективного сотрудничества. При этом она процитировала постулат Армена Ашотяна, констатировавшего: если хотите знать, какое образование вам необходимо, прежде надо понять, какое общество хотите построить.

Руководитель Европейского департамента высшего образования Шур БЕРГЕН выделил важные предложения о реформах в системе высшего образования, которые призваны не только решить проблемы занятости, но и обеспечить демократические процессы.

Представившийся делегатом из небольшой страны министр образования, науки и культуры Исландии Илузи ГУНАРСОН подчеркнул, что перед Европой стоит множество задач, оптимальным решением которых является вклад в сферу образования. "И на примере Болонского процесса мы показали образец сотрудничества между 47 европейскими странами, причем как крупные, так и средние и небольшие государства могут сотрудничать наравне", - отметил он.

Затем слово взяла Элизабет КЕРКИН, председатель Союза студентов Европы, объединяющего 15 млн учащихся, в том числе из Армении. Она назвала обсуждение социальных проблем и вопросов трудоустройства студентов важнейшим достижением ереванской конференции и выразила надежду, что решение этих проблем на европейском образовательном пространстве становится реальностью.

Госсекретарь по вопросам образования правительства Франции Терри МАНДОН, принявший эстафету секретариатства в Болонском процессе, поблагодарил Ашотяна за проделанную работу.

ПОДВОДЯ ИТОГИ БРИФИНГА, АРМЕН АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕРЕВАНСКАЯ конференция доказала, что Армения - неотделимая часть европейского образовательного пространства. Министр подчеркнул, что Болонский процесс принадлежит всем странам, которые разделяют европейскую систему ценностей и пытаются эти ценности заложить в высших учебных заведениях.

После выступления министров и руководителей комиссий журналистам отвели 10 минут на вопросы. Отвечая на волнующих многих вопрос, озвученный корреспондентом "Айкакан жаманак" о возможности свободного перемещения студентов, министр Ашотян подчеркнул, что в Ереванском коммюнике закреплено положение о свободе перемещения студентов из конфликтных зон и это означает, что европейское пространство должно стать максимально доступным для всех студентов, независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, в которых они находятся. Основной принцип, закрепляющий это положение, - образование без ограничений. Это значит, что министры европейского образовательного пространства дали согласие на то, чтобы в программы перемещения по Болонскому процессу были вовлечены также студенты и преподаватели из конфликтных зон.

В заключение Армен Ашотян поблагодарил журналистов за активное участие в работе конференции и форума и оперативность в освещении важнейших вопросов, касающихся интересов миллионов студентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      73

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      135

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      125

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      706

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ