Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ И БУДНИ МИНКУЛЬТА

В Музее-институте Комитаса состоялась пресс-конференция министра культуры Армении Асмик Погосян, на которой она представила результаты работы прошедшего года. Место встречи с представителями СМИ было выбрано не случайно: по словам Асмик Погосян, Музей-институт Комитаса - одно из важных достижений в сфере культуры, за три месяца существования он сумел обзавестись собственной биографией.

"2015 год отличается от предыдущих. Уже несколько месяцев Армения находится в центре мирового внимания в связи со 100-летием Геноцида, поэтому кроме выполнения текущих и стратегических работ наше министерство вовлечено в масштабную программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Объем работы увеличился в 2-3 раза. Проекты, приуроченные к 100-летию Геноцида, реализуются с осени прошлого года. Параллельно велась и продолжается работа и по другим направлениям", - сказала А.Погосян.

КАК ОТМЕТИЛА МИНИСТР, В ОСНОВЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ МК РА - законодательное поле. Разработан и представлен в НС РА закон "О музейном деле", находящийся на стадии обсуждения, завершен один этап работ по закону "О памятниках культуры". По поручению президента Армении Сержа Саргсяна ведутся работы по подготовке закона "О кино". Не секрет, что в последние годы армянский кинематограф активно вовлекается в международные процессы, в частности, в систему ко-продюсирования, что требует не только государственной поддержки, но и регулирования законодательного поля.

Развитие технологий ХХI в. привело к необходимости оцифровки архивов, документов и т.д. Встал вопрос создания электронных каталогов, хранящих наследие прошлого, а также современные культурные достижения. Уже создан каталог по музейному делу, составляется каталог памятников армянской национальной культуры, находящихся как в Армении, так и расположенных на территории других стран. В 2014 г. стартовала программа по созданию электронного каталога исторической армянской прессы и книг. Как отметила А.Погосян, за прошедший год оцифровано 285 наименований армянских периодических изданий, 518.000 страниц для каталога "Армянская книга", в который в первую очередь войдут старопечатные книги. Отдельного внимания заслуживает электронный каталог ценностей национальной культуры, хранящихся и в государственных фондах Армении, и в культурных учреждениях зарубежья: введение первых данных начнется в июне. Продолжается процесс оцифровки армянских фильмов, что позволит создать электронный каталог армянского кино. Планируется и оцифровка нот, в первую очередь оригиналов, хранящихся в архиве Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и приходящих в негодность.

Целевые направления деятельности Министерства культуры - также важная часть его политики: ежегодно одна из сфер культуры становится приоритетной в рабочей сетке ведомства. Ими уже становились культурное образование, книгопечатание и типографское дело, национальное ковроткачество. Прошлый год был посвящен хоровому искусству, что было связано со 145-летием вардапета Комитаса. В сентябре был проведен крупный фестиваль хорового искусства: состоялся фестиваль "Поющая Армения" и отмечен День хорового искусства.

"В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 398 ХОРОВ, 16 ИЗ НИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, остальные действуют при специальных, музыкальных и общеобразовательных школах, центрах культуры, - заявила А.Погосян. - В прошлом году наши коллективы участвовали в крупнейших событиях международного значения - фестивалях в разных городах, конференции в Сеуле. За год изданы книги и научные труды по хоровому искусству, а также хоровые произведения армянских авторов, которые сегодня исполняют хоры других стран. Вышло в свет около 20 дисков с выступлениями разных хоров. В центре внимания был Комитас: изданы работы о творчестве Комитаса, в частности книга Артура Шахназаряна, компания Sony выпустила альбом, в который вошли диски, фотографии и мультимедийная программа о Комитасе, открыт Музей-институт Комитаса".

2015 год посвящен театральной сфере. Как отметила министр культуры, из госбюджета уже выделено финансирование на постановку 15 спектаклей как в государственных, так и частных театрах. В этом списке и кукольный театр Джавахка, и программа инклюзивного театра с участием артистов-инвалидов. Активно проводится и гастрольная деятельность: театр "Амазгаин" побывал в начале года в Канаде и США, сейчас с отечественным театральным искусством американского зрителя знакомит Сундукяновский театр. Не обойдены вниманием и театральные фестивали, собирающие в Армении зарубежные коллективы, а также молодежные и студенческие проекты.

Асмик Погосян коснулась и сотрудничества с ЮНЕСКО, благодаря которому в прошлом году армянский хлеб "лаваш" внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году в этом списке может оказаться и наш танец "Кочари": уже представлена соответствующая заявка, которая будет обсуждена в этом году в штаб-квартире организации в Париже. Сотрудничество с ЮНЕСКО проводится и по памятным датам: по инициативе МК РА на международном уровне отмечаются юбилеи именитых армян. В рамках этих работ в Ереване будет осуществлен проект "Куклы во имя мира", а также международная конференция к 75-летию ЮНЕСКО.

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ СТАЛА И ПОБЕДА НА ВЕНЕЦИАНСКОГО БИЕННАЛЕ, по итогам которого приз "Золотой лев" вручен Армении за лучший национальный павильон. А результатом политики Минкульта и реализации программы "Культурное образование" стали успехи наших детей и молодежи на международной арене. Здесь следует отметить и бронзовую медаль, которой на престижном конкурсе "Щелкунчик" удостоился 14-летний трубач Даниел Мелконян, и многочисленные призы, которых удостоились участники из Армении на прошедших в Орле "Дельфийских играх", другие достижения. Немаловажна в этом процессе роль фондов, в частности Фонда культурного образования, который постоянно поддерживает талантливую молодежь, а также программа "Новые имена", благодаря которой мы обнаружили талантливого мальчика-дудукиста, оказавшегося в центре всеобщего внимания 24 апреля. Министр культуры РА также отметила программы по реставрации культурно-исторических памятников и развитию археологии, которые также окажутся в центре внимания министерства в этом году.

Актуальной остается задача демонстрационных залов, которую, как сказала министр, приходится решать при ограниченных финансовых средствах. Тем не менее за последние годы открыты новые корпуса Матенадарана, Музея Геноцида, ведутся работы по расширению имеющихся музеев и основанию новых (например, Музей Паруйра Севака). В этом году планируется открыть Дом-музей Амо Сагияна, новую экспозицию музея Среднего Востока, а также наладить сотрудничество с частными музеями. Министерство уже поддержало деятельность музеев Галенца и Лусик Агулеци, в этом году в планах - содействие музеям Агаси Айвазяна, Вана Хачатура, азатамартика Артура Гарибяна.

Одно из активных направлений культурной политики - выставочная деятельность. Асмик Погосян выделила три экспозиции, каждая из которых по-своему была обращена к теме Геноцида армян: это "Молчание глаз матери" в галерее Гафесчян, выставка фестиваля графического юмора "Солнечный змей" и состоящая из двух частей тематическая выставка современных авторов в Союзе художников РА и корифеев изобразительного искусства - в Национальной галерее. К теме Геноцида 1915 г. обратились и театральные деятели, чьи постановки имели успех у широкой публики. За прошедший год снято множество документальных и игровых картин, обращенных к трагическим событиям 1915 года. Несколько фильмов находятся в процессе работы и будут вынесены на суд зрителя до конца года. Тема Геноцида армян будет воплощена и в инсталляции "Красный град", которая будет представлена армянской делегацией на знаменитом Пражском фестивале сценографии и театральной архитектуры "Квадриенале"

ГОД ТАКЖЕ БОГАТ КОНЦЕРТАМИ И ВЫСТУПЛЕНИЯМИ НАШИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ЗА РУБЕЖОМ. Запомнились выступления на отечественной сцене Национального филармонического оркестра Москвы под управлением В.Спивакова, концерт сборного армянского оркестра в парижском зале знаменитого театра "Шатле" и ереванский концерт всемирного симфонического оркестра "24/04", в котором приняли участие исполнители и дирижеры разных стран. По словам А.Погосян, оба формата сборных оркестров будут поддерживаться и впредь.

Не обойдена вниманием и отечественная литература. За год проведено два фестиваля "Литературный ковчег", один из них приурочен к 100-летию Геноцида армян. Большая работа проводится по пополнению фондов Национальной библиотеки, реализуются переводческие проекты, издаются книги, которые успешно конкурируют с продукцией других стран на международных книжных ярмарках.

"Среди проектов, приуроченных к памятным датам, следует отметить и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках концертного тура "Песни военных лет" в Ереване выступил именитый певец Дмитрий Хворостовский", - сказала министр культуры. Асмик Погосян отметила еще один важный аспект деятельности министерства - расширение сотрудничества с общественными организациями, благодаря чему удается реализовать немало важных программ как в столице, так и марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      365

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      810

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ