Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Гламурный блеск не в состоянии скрыть убожество оказавшегося в международной изоляции алиевского режима

Накануне открытия первых Евроигр в Баку буквально разрываются от желания представить свою страну в полном блеске нефтяного гламура. В СМИ зашкаливает количество сообщений о том, как в Азербайджане все распрекрасно во всех без исключения смыслах, как счастливы азербайджанцы фактом проведения в их стране Евроигр и как мировое сообщество млеет от восторга при виде успехов Азербайджана, достигнутых под руководством мудрейшего клана. На этом фоне мировую прессу также зашкаливает от обилия резко критических публикаций и заявлений авторитетных международных структур с требованием освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении инакомыслящих.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СЛОВЕСНЫМИ ДУЭЛЯМИ. Взаимоотношения официального Баку с Евросоюзом ухудшились настолько, что высокопоставленные чиновники Азербайджана открыто заявили, что страна не намерена подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. 7 мая об этом сообщил замначальника и заведующий внешнеполитическим отделом администрации президента АР Новруз Мамедов, а 13 мая на слушаниях, посвященных "кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр", подтвердил вице-спикер милли меджлиса Валех Алескеров. Оба при этом указали на главную причину отказа: отсутствие в тексте признания "территориальной целостности" Азербайджана.

О том, что соглашение с Евросоюзом не будет подписано, в Баку заявляли еще в прошлом году. Поскольку проект документа не публиковался, экспертам приходилось лишь догадываться о причине подобной позиции. Сегодня бакинские чиновники ее обнародовали, причем Мамедов еще и обосновал возникшую во взаимоотношениях с ЕС напряженность, ярким проявлением которой стали недавнее заявление Европарламента о необходимости освободить всех политзаключенных до старта Евроигр и призыв к европейским лидерам не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия. Сообщается, что в июне ЕП примет резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, а ряд евродепутатов намерен на днях выступить с письмом и потребовать от бакинских властей освобождения политзаключенных - правозащитников, журналистов и активистов.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МАМЕДОВУ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТЕМУ "Азербайджан в системе современных международных отношений", в ходе которого замначальника администрации президента заявил следующее: "Сегодня двойные стандарты, которые демонстрируют страны, составляющие Минскую группу (имеются в виду, по всей вероятности, сопредседатели. - М.Г.), их усилия уравнить стороны конфликта и несовершенство механизмов международных структур стали большим препятствием в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели должны понять, что если для них вопросом национальной безопасности является развитие демократии, то для Азербайджана вопросом нацбезопасности является восстановление контроля над оккупированными территориями". И далее: "Мы отказываемся от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку этот документ не отражает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС. Однако существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту. Как же так получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, но отказывается сделать это в случае Азербайджана? Учитывая ряд подобных аспектов, Баку стоит в стороне от драматических потрясений, возникших в Армении и происходящих на Украине".

Что имеет в виду Мамедов, сравнивая по сути дела ситуацию на Украине и в Армении - понять несколько затруднительно. В данном случае важнее другое: официальное подтверждение версии о том, что Евросоюз отказывается включить в текст соглашения пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, за считанные дни до саммита Восточного партнерства в Риге, когда высказываются различные предположения о новых тенденциях в развитии отношений ЕС с участниками программы и альтернативных форматах сотрудничества со странами, избравшими иной интеграционный вектор, в случае с Азербайджаном интрига уже получила разрешение: соглашения просто не будет. Потому что для Баку главное - признание терцелостности и полная поддержка позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. А демократия подождет.

ОТМЕТИМ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ЧТО БАКУ ДАВНО УЖЕ ПЫТАЕТСЯ обосновать собственный абсолютный регресс в демократических процессах именно неурегулированностью карабахского вопроса. Убивая при этом двух зайцев: оправдывая преследования и аресты правозащитников и журналистов тем, что это "армянские шпионы", и шантажируя тем самым международное сообщество, требуя полной поддержки собственной позиции в карабахском вопросе. Мол, хотите демократии в Азербайджане - отдайте нам Карабах. Если раньше такая постановка вопроса в основном проходила, то сегодня, по меньшей мере в лице Евросоюза, Баку встречает заметное сопротивление. Не питая ложных иллюзий, в частности, в вопросе Арцаха, отметим, что Алиев действительно слишком уж зарвался, фактически предъявляя международному сообществу ультиматум с требованием предоставить ему карт-бланш и полностью закрыть глаза на то, что происходит внутри Азербайджана. В обмен предлагается то единственное, что эта страна и может предложить - энергоресурсы.

В упоении собственным "всемогуществом" и безнаказанностью за многочисленные преступления, режим не заметил того очевидного факта, что в преддверии любимого детища - Евроигр - попал по сути дела в резко противоположное желаемому положение. Даже столь радикальный шаг, как "тихое" удаление с улиц Баку портретов Гейдара-баба и его наследника и их "гениальных" высказываний, дабы гости не заподозрили, что в стране царит самая настоящая автократия, не способен спасти ситуацию. Пойдя на резкое обострение отношений с США, Евросоюзом и международным правозащитным и журналистским сообществом, Азербайджан оказался в самой настоящей международной изоляции. Гламурный фасад, напускное бодрячество и показной блеск не в силах скрыть убожество режима, тужащегося объяснить все свои проблемы происками проармянских сил, завистью недругов к успехам Азербайджана и неурегулированностью карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      323

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2395

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2494

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2099

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ