Последние новости

Financial Times: Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России

Запад проявляет все меньше стремления к интеграции с Грузией, чем вызывает разочарование у жителей страны, пишет Financial Times, передает РИА Новости.

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не был предложен план действий по вступлению в альянс. В свою очередь Евросоюз пока не намерен упрощать визовый режим со страной, а преимуществ ассоциации с ЕС обычные грузины так и не почувствовали.

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили убежден, что о наличии стремления к интеграции с Западом следует спрашивать не грузин, а западных лидеров.

«Мировая политика научила меня, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, - пояснил свою позицию Усупашвили. - Нам следует исключить слово «разочарование» из своего словаря».

Однако грузины испытывают именно разочарование, пишет FT. Это чувство, в свою очередь, позволяет усилиться российскому влиянию. «От Запада нам нужен пряник. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь», - отмечает политолог Эка Метревели.

Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал данные опроса, согласно которому вступление в Евразийский союз предпочитает уже 31% жителей Грузии – вдвое больше, чем годом ранее.

Конфликт на Украине, отмечает FT, изменил отношение граждан Грузии к России.

«Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего. И люди думают, а какие же выгоды дает Европа? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России», - комментирует политолог Гия Нодия.

Свою роль сыграла и победа на выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта», которая стремится и к западной интеграции, и к восстановлению отношений с Москвой.

Снятие запрета на экспорт в Россию ряда грузинских товаров способствовало росту экономики страны. Кроме того, грузинские фермеры стали видеть более перспективный рынок в России, а не в ЕС.

Грузинские политики и эксперты отмечают также усиление пророссийских политических групп, таких как «Евразийской выбор – Грузия». Эта коалиция неправительственных организаций насчитывает около 16 тысяч человек.

По мнению аналитиков, пророссийские партии, скорее всего, не выиграют выборы в 2016 году. Однако они в силах сформировать достаточное меньшинство, чтобы контроль в парламенте не перешел в руки прозападных партий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
      2018-09-15 12:44
      142

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

    • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
      2018-09-15 10:23
      166

      До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2440

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.