Последние новости

СО ССЫЛКОЙ НА ТРИ БУКВЫ

7 мая Государственная служба безопасности продуктов питания Армении запретила ввоз птицепродуктов из Турции. Решение было принято с целью предотвращения проникновения в страну зарегистрированного в Турции вируса птичьего гриппа (типа H5N1). Запрет не распространяется на продукцию, ввезенную из Турции до 23 апреля 2015 года. "До введения запрета в Армению из Турции были ввезены цыплята-бройлеры. Сообщаем, что никаких причин для беспокойства нет", говорится в заявлении.

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении гарантирует безопасность поставленной в Армению из Турции продукции птицеводства, импортированной до введенного запрета, сообщает пресс-служба ведомства. В ведомстве отметили также, что в Турции случаи птичьего гриппа были обнаружены в одном регионе, а партия цыплят была завезена из другого

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПТИЧИЙ грипп в Турции обнаружен вовсе не в одном регионе. Вспышка эпидемии зафиксирована и на западе, и на севере этой страны. Впрочем, это так, в порядке информации о масштабах проблемы. В данном случае речь совсем о другом.

Ситуация, сложившаяся с птичьим гриппом, является очередным поводом для обращения к теме турецкой торговой экспансии на армянский рынок. То, что турецкая сельхозпродукция, да и не только, завоевывает свои ниши на нашем рынке, вовсе не новость. Но, признаться, довольно неожиданной оказалась информация о том, что из соседней страны к нам ввозится даже курятина и яйца.

Еще несколько лет назад при наличии и вполне активной деятельности отечественных птицеводческих предприятий казалось, что по части этих продуктов мы должны были достичь практически 100-процентного уровня самообеспечения. И между прочим, реально двигались в этом направлении. Но, как говорится, что-то где-то пошло не так, отрасль потеряла былые масштабы и... Сегодня приходится констатировать, что наша сверхлиберальная политика последних лет в этой сфере привела к ситуации, которую иначе как позорной не назовешь. Нам вообще позорно уступать свой куриный рынок зарубежным производителям, освобождая место за счет отечественных. А тут и вовсе речь идет о турецком бизнесе, которому мы широко открываем двери.

Любопытен здесь подход отечественного правительства. Сводится он к тому, что у нас есть международные обязательства и мы не можем закрыть свой рынок для турецкой продукции. Звучит, прямо скажем, абсурдно. Во-первых, какие могут быть обязательства перед страной, которая демонстративно декларирует себя и фактически является враждебной? Напомню, что экономическая блокада, согласно международным нормам, считается актом военной агрессии.

ВО-ВТОРЫХ, ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ, ТАКИЕ, КАК, СКАЖЕМ, ВТО, требуют от нас соблюдения соответствующих обязательств, в том числе и в отношении торговли с Турцией, то они должны быть любезны потребовать того же от Анкары. Вряд ли экономическая блокада соответствует требованиям ВТО. И если на этом фоне мы не можем ссылаться на три буквы (ВТО), то это еще не значит, что перед ВТО у нас обязательства. Это значит... позор нам! В-третьих, развитие армяно-турецких торговых отношений только в одном - армянском направлении (при практически нулевом объеме экспорта армянских товаров в Турцию, импорт турецких достигает нескольких миллионов долларов в год), особенно на фоне 100-летия Геноцида представляется просто оскорбительным. Тут, кстати, приведу любопытный факт по той же курятине: в прошлом году импорт курятины из Турции в Армению резко вырос - более чем в 20 раз по сравнению с предыдущими годами!

Очевидно, что в основе нашей политики "открытых дверей перед Турцией" лежит не один фактор. С одной стороны, алчность отечественного бизнеса (сотрудничающего с турецкими партнерами), не признающего ничего святого, кроме денег. Но в данном случае столь же очевидно, что деньги все-таки пахнут. С другой - влияние этого бизнеса на госструктуры, его способность продвигать свои интересы и неспособность, а может и нежелание самих чиновников что-то противопоставить этому. С третьей - необходимость обеспечения продовольственного баланса в стране, которым озабочено правительство. Увы, мы докатились до того, что наш "лютый сосед" обеспечивает этот баланс, по сути, играя ключевую роль в вопросе продовольственной безопасности страны. И это действительно позорно.

Да, возможно, с точки зрения распространения птичьего гриппа, повода для беспокойства в связи с импортом турецкой курятины, цыплят и яиц, у нас не должно быть. Возможно, все под контролем соответствующих служб. Но вот есть все же и чувство национального достоинства, которое буквально пару недель назад продемонстрировало армянство всего мира. А вот "либеральность" отечественного правительства это чувство откровенно оскорбляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      834

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2126

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3421

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1750

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россельхознадзор откорректировал сообщение о запрете на ввоз животных из Армении
      2018-06-15 20:48
      301

                 Россельхознадзор информирует о допущенной неточности в сообщении относительно введения  временного запрета на поставки всех видов животных из Армении.  

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2682

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1719

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • В Армении отреагировали на заявление Россельхознадзора
      2018-05-11 17:51
      254

                  Государственная служба безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Республики Армения вместе с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) в рабочем порядке выясняет подробности инцидента на КПП «Верхний Ларс». Подобное заявление распространила пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания РА, отреагировав на заявление Россельхознадзора, сообщает Panorama.am.