Последние новости

СО ССЫЛКОЙ НА ТРИ БУКВЫ

7 мая Государственная служба безопасности продуктов питания Армении запретила ввоз птицепродуктов из Турции. Решение было принято с целью предотвращения проникновения в страну зарегистрированного в Турции вируса птичьего гриппа (типа H5N1). Запрет не распространяется на продукцию, ввезенную из Турции до 23 апреля 2015 года. "До введения запрета в Армению из Турции были ввезены цыплята-бройлеры. Сообщаем, что никаких причин для беспокойства нет", говорится в заявлении.

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении гарантирует безопасность поставленной в Армению из Турции продукции птицеводства, импортированной до введенного запрета, сообщает пресс-служба ведомства. В ведомстве отметили также, что в Турции случаи птичьего гриппа были обнаружены в одном регионе, а партия цыплят была завезена из другого

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПТИЧИЙ грипп в Турции обнаружен вовсе не в одном регионе. Вспышка эпидемии зафиксирована и на западе, и на севере этой страны. Впрочем, это так, в порядке информации о масштабах проблемы. В данном случае речь совсем о другом.

Ситуация, сложившаяся с птичьим гриппом, является очередным поводом для обращения к теме турецкой торговой экспансии на армянский рынок. То, что турецкая сельхозпродукция, да и не только, завоевывает свои ниши на нашем рынке, вовсе не новость. Но, признаться, довольно неожиданной оказалась информация о том, что из соседней страны к нам ввозится даже курятина и яйца.

Еще несколько лет назад при наличии и вполне активной деятельности отечественных птицеводческих предприятий казалось, что по части этих продуктов мы должны были достичь практически 100-процентного уровня самообеспечения. И между прочим, реально двигались в этом направлении. Но, как говорится, что-то где-то пошло не так, отрасль потеряла былые масштабы и... Сегодня приходится констатировать, что наша сверхлиберальная политика последних лет в этой сфере привела к ситуации, которую иначе как позорной не назовешь. Нам вообще позорно уступать свой куриный рынок зарубежным производителям, освобождая место за счет отечественных. А тут и вовсе речь идет о турецком бизнесе, которому мы широко открываем двери.

Любопытен здесь подход отечественного правительства. Сводится он к тому, что у нас есть международные обязательства и мы не можем закрыть свой рынок для турецкой продукции. Звучит, прямо скажем, абсурдно. Во-первых, какие могут быть обязательства перед страной, которая демонстративно декларирует себя и фактически является враждебной? Напомню, что экономическая блокада, согласно международным нормам, считается актом военной агрессии.

ВО-ВТОРЫХ, ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ, ТАКИЕ, КАК, СКАЖЕМ, ВТО, требуют от нас соблюдения соответствующих обязательств, в том числе и в отношении торговли с Турцией, то они должны быть любезны потребовать того же от Анкары. Вряд ли экономическая блокада соответствует требованиям ВТО. И если на этом фоне мы не можем ссылаться на три буквы (ВТО), то это еще не значит, что перед ВТО у нас обязательства. Это значит... позор нам! В-третьих, развитие армяно-турецких торговых отношений только в одном - армянском направлении (при практически нулевом объеме экспорта армянских товаров в Турцию, импорт турецких достигает нескольких миллионов долларов в год), особенно на фоне 100-летия Геноцида представляется просто оскорбительным. Тут, кстати, приведу любопытный факт по той же курятине: в прошлом году импорт курятины из Турции в Армению резко вырос - более чем в 20 раз по сравнению с предыдущими годами!

Очевидно, что в основе нашей политики "открытых дверей перед Турцией" лежит не один фактор. С одной стороны, алчность отечественного бизнеса (сотрудничающего с турецкими партнерами), не признающего ничего святого, кроме денег. Но в данном случае столь же очевидно, что деньги все-таки пахнут. С другой - влияние этого бизнеса на госструктуры, его способность продвигать свои интересы и неспособность, а может и нежелание самих чиновников что-то противопоставить этому. С третьей - необходимость обеспечения продовольственного баланса в стране, которым озабочено правительство. Увы, мы докатились до того, что наш "лютый сосед" обеспечивает этот баланс, по сути, играя ключевую роль в вопросе продовольственной безопасности страны. И это действительно позорно.

Да, возможно, с точки зрения распространения птичьего гриппа, повода для беспокойства в связи с импортом турецкой курятины, цыплят и яиц, у нас не должно быть. Возможно, все под контролем соответствующих служб. Но вот есть все же и чувство национального достоинства, которое буквально пару недель назад продемонстрировало армянство всего мира. А вот "либеральность" отечественного правительства это чувство откровенно оскорбляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1665

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2243

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2663

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1303

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      3027

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году
      2018-07-11 19:44
      217

      По состоянию на 11 июля из Армении было экспортировано 101 492 тонны плодовоовощных (за аналогичный период прошлого года – 56 856 тонн). В том числе было экспортировано 44 131 тонн абрикосов против 19 525 в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      283

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей в Россию
      2018-07-09 19:07
      348

      В соответствии с опубликованным министерством финансов России документом "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", Армения лишится льгот при экспорте ряда овощей в Россию.