Последние новости

100 ЛЕТ БЕЗ ТУРЦИИ И БЕЗ РОССИИ?

Выверенные в веках геополитические схемы сохраняют свое зна­чение и сегодня. Знание их и почтение к ним всегда помогают разо­браться в актуальных ситуациях, какими бы сложными и запута­нными они ни представлялись.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ НЕСОМНЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, действу­ющих на протяжении как минимум двух последних веков, в Закавказье было и остается противостояние между Россией и Турцией. Здесь нет необходимости объяснять истоки и причины этого противостояния, констатируем только общеизвестное: еще с петровских времен, и осо­бенно после ослабления Персии и вхождения Закавказья в состав Рос­сии, вопрос «Россия или Турция?» неизменно оставался актуальным, какие бы кратковременные или долговременные интересы в регионе ни имели англичане, французы, немцы или нынешние американцы.

Мы упоминаем о сильных мира сего только с целью подчеркнуть, что при всем пиетете к мощи, аппетиту и хитроумной дипломатии перечис­ленных держав, которые якобы всегда использовали Турцию в качестве инструмента для достижения собственных целей, как-то в итоге всегда так получалось, что именно они оказывались инструментами в достиже­нии турками своих целей. Но это так, к слову, поскольку слишком много ныне разговоров об американцах, а турки уже хозяйничают в двух из трех стран Закавказья.

Так что и сегодня при анализе любых проблем, отношений, конфлик­тов региона в геополитическом плане в их истоках невозможно не обна­ружить ту же простенькую, но жесткую дилемму: Россия или Турция? - несмотря на то что количество игроков и заинтересованных лиц на по­литическом поле региона многократно возросло.

Если не «вечность», «неизменность», то хотя бы удивительная долго­временность геополитических схем обусловлена, как правило, множес­твом объективных факторов. Именно эти факторы, в том числе и смер­тельная турецкая угроза, предопределили добровольное стремление ар­мянского народа к вхождению в состав христианской России, именно эти факторы, но уже с иными приоритетами предопределили изначальную ненадежность для России тюрок-татар, лобзающих руку сильного в ожи­дании возможности слиться с братьями по крови в едином государстве, и двойственную позицию грузин, элита которой еще при вступлении в со­став России, с одной стороны, в лице царя Георгия клялась ей в верности, а с другой стороны, в лице царевича Александра воинственно отвергала так называемую русскую ориентацию, опираясь на поддержку соседей-мусульман. Тем не менее мощь России, а затем и СССР в прошедшие столетия (за исключением 1917-1921 гг.) неизменно брала верх над геопо­литическими факторами и решала вопрос «Россия или Турция?» в свою пользу. Причем польза России в определенной и немалой степени совпа­дала с «пользой» Армении.

РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (за исключением тех же 1917-1921 гг.) ослабление России дали возможность для свободного проявления и реализации во внешней политике стран За­кавказья до этого подавленных геополитиченских факторов. И в результа­те вопрос «Россия или Турция?» для Азербайджана и Грузии отныне полу­чил однозначный ответ: Турция. Армения же, поскольку фактор турецкой угрозы сохраняется, столь же однозначно продолжала отвечать: Россия.

Глобализм - это тоже вызов геополитике, стремление перестроить мир, установить новый мировой порядок, игнорируя или даже вопреки геополитическим факторам, исходя из интересов и требований одного-единственного мирового центра силы. Пока очевидно, что намерения Америки (не забудем, кто чей инструмент) вполне адекватны намерениям Азербайджана и Грузии и избранному ими ответу на главный геополити­ческий вопрос. И они будут стремиться извлечь из этого обстоятельства максимум пользы. В то же время несомненно, что наши соседи даже в этой ситуации будут пытаться извлечь максимум пользы и из отношений с Россией. Учитывая упорное нежелание России считаться с несомнен­ными, в том числе и геополитическими реалиями, и хроническую раз­мытость ее позиции по многим внешнеполитическим вопросам, это им, безусловно, удастся.

Позиция же Армении по данному вопросу остается прежней, хотя в последнее время ей делаются предложения, от которых отка­зываться все труднее. И хотя бы на уровне общественного мнения все чаще подаются реплики, ставящие под сомнение однозначность неизменного на протяжении веков ответа. В ангажированности сил, подающих подобные реплики на протяжении всех постсоветских лет, никто не сомневается, однако в последнее время в глазах общества, прежде категорически отвергавшего любые антироссийские призы­вы, теперь они нередко находят сочувственный отклик.

Причин для этого немало, и их изложение требует отдельного и под­робного разговора. Остановимся на одной из них - ставшей крайне зло­бодневной в последние дни. Речь, понятно, о таком важнейшем геополи­тическом факторе, как коммуникации.

КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМА ЭТА РОДИЛАСЬ НЕ СЕГОДНЯ. Но еще буквально две недели назад министр иностранных дел В.Осканян с уверенностью гово­рил, что без открытия армяно-турецкой границы мы проживем сто лет. И хотя ответ этот, возможно, был для опытного дипломата излишне эмоцио­нальным, по сути он отражал настроения огромного большинства армян­ского общества. Но это было до Ларса.

Теперь, после закрытия Россией автомобильного движения через Ларс и противоречивых заявлений по этому поводу самых высоких офи­циальных лиц, в итоге выяснилось, что единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией, будет в принципе закрыта, но откры­ваться изредка по мере скопления машин. Кто будет определять необхо­димое для открытия границы количество машин, то ли президент Путин, то ли начальник заставы, не уточняется. Таким образом, если не брать во внимание маниловские прожекты российского министра, намереваю­щегося вопреки действиям самой России, закрывающей границы, пред­ложить странам Закавказья открыть и задействовать все коммуникации региона, можно констатировать, что Армении предлагается жить дальше в ситуации геополитического чуда или точнее, абсурда: стране, в геопо­литическом понимании континентальной, сухопутной для связи с миром, и прежде всего с Россией, остаются два ненадежных во всех смыслах парома в достаточно отдаленных и небезопасных морях.

Нам не известны планы и помыслы России, как всегда, во многом не­предсказуемые. И мы не собираемся, да и не вправе советовать, что и как ей делать. Но последние шаги, в частности закрытие российско-грузинс­кой границы, вольно или невольно резко меняют геополитическую ситуа­цию в регионе и вынуждают Армению все чаще в поисках надежных ком­муникационных путей оглядываться на юг - в сторону Ирана и Турции.

Армянский народ в своем огромном большинстве, несмотря на колоссальное давление извне, продолжает связывать свое будущее с Россией, однако если сама Россия делает условия его существования невыносимыми, то это вполне может привести к началу поиска но­вых ответов на старые вопросы.

19 октября 2004 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…