Последние новости

Интеграция Киргизии в ЕАЭС затягивается - Независимая газета

Таможенные границы Киргизии с Казахстаном могут открыться не раньше осени. Возможная задержка объясняется тем, что Бишкек не готов полностью к вступлению в союз. В частности, не выполнены обязательства по обеспечению контроля качества сельскохозяйственной продукции, которые взяла на себя республика, пишет Независимая газета.

«Высока вероятность, что таможенные границы Киргизии с Казахстаном откроются не раньше осени» – так министр экономики Киргизии Олег Панкратов сообщил о возможной задержке вступления страны в ЕАЭС. Происходящее министр объяснил сложностями, связанными с ратификацией документов, необходимых для полноправного членства Киргизии в союзе. «Когда этот процесс завершится – сложно сказать», – отметил он.

Объяснения министра представляются сомнительными, поскольку ратифицировать документ парламенты всех стран – членов ЕАЭС могут оперативно, в течение недели-двух. Более вероятной причиной задержки может быть не бюрократическая волокита, а желание оттянуть полноценное вхождение Киргизии, поскольку та частично не готова к реальному участию в ЕАЭС.

Олег Панкратов сообщил, что фитосанитарный и ветеринарный контроль в отношении продукции из Киргизии снимут лишь после того, как в стране будут оборудованы семь постов, две лаборатории и система мониторинга эпизоотической безопасности. «Сейчас эти требования не выполнены», – сказал он.

Как сообщил ИА Tazabek замдиректора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Аширбай Жусупов, ветеринарная система, возможно, будет приведена в соответствие с требованиями до 10 июня. «Через два месяца после того, как оборудование на пунктах пропуска будет установлено, инспектора стран ЕАЭС приедут и проверят мясо-молочные предприятия республики», – сказал Жусупов.

Возможная задержка вызывает нервозность у местных бизнесменов, которые плохо понимают, в каких условиях им предстоит работать в ближайшем будущем. Власти, рисуя будущее Киргизии в розовых тонах, на конкретные вопросы отвечают размыто. Четкой даты, когда таможенные барьеры будут сняты и страна станет полноправным членом ЕАЭС, пока никто не называет. Известно лишь то, что часть подготовительных работ будет проводиться до конца 2015 года. Как это сочетается с намерением вступить в ЕАЭС в ближайший месяц, сказать сложно.

При этом грядущая интеграция в ЕАЭС приводит к любопытным политическим метаморфозам. Например, ранее критиковавший сближение с Россией лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев теперь активно поддерживает интеграцию и настаивает на скорейшем открытии границ. «Наши бизнесмены 100 млн долл. в кредит взяли, заложив недвижимость, взяв долги в банке, купили товары, думая, что если привезут сейчас, то после вхождения в Таможенный союз продадут в России и Казахстане и получат прибыль. Данные предприниматели обанкротятся, если будет затягиваться вхождение в Евразийский экономический союз», – предупредил он.

Власти Киргизии на публике демонстрируют изрядный оптимизм. Новый премьер-министр Темир Сариев сообщил согражданам, что «из всех республик ЕАЭС у Киргизии самая хорошая экономическая ситуация». «По итогам четырех месяцев 2015 года рост ВВП составил 7%. При этом уровень инфляции сложился на отметке в 2%. Это наилучшие показатели среди всех стран Евразийского экономического союза», – заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      67

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      87

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      73

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Кто займется "удвоением" населения?
      2019-02-22 15:34
      70

      Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает неправильным принятие решения о расформировании министерства диаспоры без проведения обсуждений с различными структурами Диаспоры, сообщает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дефицита управления в ОДКБ нет
      2019-02-22 12:59
      57

      Дефицита оперативного управления в Организации договора о коллективной безопасности нет, несмотря на разногласия по вопросу назначения генсека, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает News.am со ссылкой на РБК.

    • Решающее голосование – до 31 марта
      2019-02-22 10:33
      144

      Европейский союз проведет решающее голосование по вопросу о том, следует ли продолжать переговоры о членстве Анкары в ЕС до выборов ОМС в Турции, передает Bloomberg.

    • Тереза Мэй о прогрессе на переговорах по Brexit
      2019-02-21 09:58
      364

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по Brexit, передает Интерфакс,.

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      515

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.