Последние новости

"ХОЗЯИН САДА" НА ПАРИЖСКОЙ СЦЕНЕ

В Париже уже 40 лет действует музыкальный театр, известный среди местных жителей и гостей французской столицы как опера "Ла Пениш". Столь необычное название - "Плавучий дом" - театр получил не случайно. Основанный в 1975 г., он с первых дней прочно расположился на старой барже, пришвартованной к причалу канала Сен-Мартен. Выходящее за рамки всех театральных стандартов помещение "Ла Пениш" невольно стало привлекать не только публику, стремящуюся услышать новое слово сценического искусства, но и профессионалов. Поэтому с момента создания театра в основу его репертуара легли экспериментальные музыкальные спектакли, создаваемы как именитыми постановщиками, музыкантами и артистами, так и молодыми и талантливыми представителями театрального искусства.

Сурен Шахиджанян

ЗА ГОДЫ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТР-БАРЖА СТАЛ ОДНОЙ из парижских культурных достопримечательностей. Здесь можно увидеть самые невообразимые спектакли, созданные на оригинальной литературной основе или по весьма шокирующим авторским замыслам, где классика и модерн находятся в тесном сплетении. Одной из таких постановок стала опера "Хозяин сада", написанная Суреном Шахиджаняном по заказу театра "Ла Пениш". Это первое произведение нашего соотечественника, созданное в жанре оперы.

До недавнего времени Сурен Шахиджанян был известен как прекрасный певец (бас), голос которого не раз звучал как с армянской, так и французской сцены в разных оперных спектаклях, музыкальных постановках и творческих проектах, а поразительный артистизм делал его сценические образы запоминающимися. Мы знаем Сурена Шахиджаняна и как прекрасного дирижера, хотя в этой ипостаси он более знаком французской публике. Сегодня Сурен Шахиджанян предстал в качестве одаренного композитора, мастерски владеющего инструментарием музыкальной культуры - мировой и, бесспорно, отечественной.

Несколько лет назад в Париже состоялся его композиторский дебют, когда Сурен Шахиджанян представил свой песенный цикл для баритона и фортепиано, написанный на четверостишия Ованеса Туманяна и исполненный во время премьеры другим нашим соотечественником - хоровым дирижером и оперным певцом Мкртичем Мкртчяном. Уже тогда слушатель сделал для себя открытие: приятный для слуха и богатый с музыкальной точки зрения цикл песен Сурена Шахиджаняна написан в духе современных музыкальных тенденций, но при этом автор мастерски сумел наполнить его необычайной мелодичностью, близкой по духу поэзии Туманяна. Успех композиторского дебюта нашего соотечественника был столь велик, что, думалось, за ним последуют новые сочинения. Но этого не произошло, и когда, как казалось, имя Сурена Шахиджаняна-композитора вот-вот должно было уйти в тень его певческого и дирижерского таланта, он вновь заявил о себе. На этот раз целой оперой, которая зрела в годы его композиторского безмолвия и сегодня стала свидетельством внутреннего порыва истинного творца.

Сцена из оперы С.Шахиджаняна 'Хозяин сада'

ИТАК, В ПАРИЖСКОМ "ЛА ПЕНИШ" СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ С.Шахиджаняна "Хозяин сада". Автор либретто Даниэла Даллоз восхищена прелестью и философией армянской средневековой сказки, на основе которой написана опера. Сюжет сказки о бессмертной розе прост и полон жизненной мудрости. Король, который властвует над садом, ищет бессмертия: оно будет дано ему лишь при одном условии - если бессмертная роза зацветет. Уверенный в могуществе своей власти, он приказывает розе распустить лепестки, однако гордый цветок безразличен к требованиям владыки и погружается в бесконечное молчание. Старания 12 садовников, которых вызывает на подмогу король, тоже не приносят желаемого результата. Наконец появляется 13-й садовник - Самвел, тепло любви которого заставляет розу раскрыться, распустить бутон тончайших листьев и окутать сад волшебным ароматом. И в этот миг появляется смерть: она пришла за королем и забирает его с собой в вечность.

Либретто к опере "Хозяин сада" написано на французском языке, действующих лиц не так много: Роза (сопрано), 12-й Садовник (тенор), 13-й Садовник Самвел (тенор), Смерть (меццо-сопрано). Роль короля поручена драматическому актеру. Действие ведется от имени Рассказчика (бас). В постановке также задействован хор из 16 певцов, выступающий то в качестве слушателя, то действующего лица в духе античных традиций и олицетворяющий народ. Аккомпанемент написан в минималистическом ключе. С учетом условий театра автор, согласно предварительной задумке, заменил несколько инструментов на фортепиано (в исполнении Антуана Терни), сохранен лишь аккомпанемент ударных инструментов.

Действие начинается вокализом Розы в исполнении Малы Бенди-Мерад (сопрано), легкость и гибкость голоса которой сразу вводят публику в сказочную атмосферу, сохраняющуюся в течение всего спектакля. Удивительные краски придает ее пению аккомпанемент Челесты в мастерском исполнении Бенжамена Сики. Сюжет преподнесен посредством речитативов Рассказчика (Венсан Павези), низкий бас которого создает атмосферу торжественности. Отлично справился со своей ролью и Король (Кристиан Термис), прекрасно использующий интонационный диапазон своего голоса, что позволяло передавать изменчивое настроение воплощенного им образа - то озлобленно-сердитое, то безнадежное, поэтому публика в зале невольно задавалась вопросом: "Что это - пение или драматический текст?" Интересное решение нашел Сурен Шахиджанян и для двух Садовников, написав вокальные партии для двух теноров, что подчеркивало общность их цели и рода деятельности, однако разница тембров позволила выразить и разницу подходов этих персонажей к достижению цели.

ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ САМВЕЛА ВОПЛОТИЛ РОМЭН ШАМПИОН (в роли 12-го Садовника выступил Кристоф Шуве), поразивший слушателя безупречным вокалом и красивым голосом. Откровением для публики стало и появление Смерти в проникновенном исполнении контральто Сандрин Букар. На роль "народа" был приглашен постоянный хоровой коллектив театра "Ла Пениш" - "Се Поп". Руководил спектаклем сам автор Сурен Шахиджанян. Постарались также режиссер-постановщик Ив Кудре и декоратор Дамиан Шоверт-Бросо, по оригинальной задумке которых посередине сцены была установлена огромная книга. Ее страницы артисты перелистывали в течение всего спектакля, словно делая публику соучастницей событий, изложенных в сказке.

Опера "Хозяин сада" длится почти полтора часа. И в этом своем произведении, как и в предыдущем, Сурен Шахиджанян использовал современное музыкальное мышление в гармонии с потрясающей мелодичностью. Особенно эффектны хоровые мизансцены и ансамбли на фоне хора и т.д. Но есть в этом творении композитора и нечто новое: слушатель, знакомый с армянской музыкой, без труда подметит связь оперы с армянской национальной и духовной музыкой. Сурен Шахиджанян остался верен своим корням, хотя и не использовал конкретных армянских тем при создании оперы. Как говорили после премьеры французские музыканты, "Хозяин сада" - самобытное и оригинальное произведение, в котором автор объединил богатые культуры двух народов. В наши дни пишется много музыкальных произведений, но лишь немногие хочется слушать вновь и вновь. Опера Сурена Шахиджаняна относится к тем достойным музыкальным сочинениям, к которым хочется возвращаться.

В эти весенние дни, когда армянский народ, а с ним и страны мира вспоминают трагические события 1915 г., появление вдали от Армении прекрасного произведения армянского автора служит еще одним доказательством бессмертия творческого духа нашего народа. Опера Сурена Шахиджаняна еще раз подтверждает стремление армянского народа к миру и всеобщей любви, делает все, чтобы изменить мир к лучшему, благодаря заложенному в его природе дарованию и творческому таланту.

Хочется верить, что опера "Хозяин сада" будет представлена и в Армении, причем на армянском языке с новым оригинальным либретто, и что найдутся меценаты, готовые поддержать этот успешный и красивый проект, тепло принятый искушенной французской публикой.

Мкртич МКРТЧЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

Париж - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      48

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1991

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1331

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1359

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция в Вашингтоне
      2019-02-18 13:03
      83

      Представители Армянской молодежной федерации организовали акцию протеста около посольства Азербайджана в Вашингтоне, требую справедливости за погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге в 1988-1992 гг.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      433

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      433

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      453

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.