Последние новости

ДЕНЬ ДЖАЗА В АРМЕНИИ И МИРЕ

Прошло почти две недели, а разговоры о прошедшем Международном дне джаза все не утихают. И неудивительно. В этот день в Париже состоялся концерт с участием практически всех звезд и легенд мирового джаза.

В ГАЛА-КОНЦЕРТЕ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В СТОЛИЦЕ ФРАНЦИИ В ЭТОТ ДЕНЬ и транслировался на весь мир онлайн, играли Хэрби Хэнкок, Антонио Фарао, Тил Бреннер, Хью Масекела, Клаудио Родити, Ди Ди Бриджуотер, Эл Джерроу, Дайан Риивз, Игорь Бутман, Рави Колтрейн, Уэйн Шортер, Маркус Миллер, Ли Ритенауэр, Терри Лин Каррингтон и другие. Концерт слушали миллионы людей по всему миру, да и сейчас он выставлен на сайте ЮНЕСКО.

С 2002 по 2006 годы этот праздник при содействии Посольства США также отмечался весьма активно и в Армении. Почему был выбран именно апрель? Именно в апреле родились наиболее значимые джазовые музыканты прошлого - Дюк Эллингтон, Билли Холидей и многие другие.

А в ноябре 2011 года организация ЮНЕСКО провозгласила 30 апреля Международным днем джаза, как бы венчающим этот Месячник джаза. Председателем оргкомитета Дня джаза являются Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО и посол ЮНЕСКО по вопросам межкультурного обмена и председатель Института джаза им.Телониуса Монка легендарный джазовый пианист и композитор Хэрби Хэнкок. Каждый год организаторы выбирают столицей джаза один из городов мира. В 2015 году чести принять у себя мировой джаз удостоился Париж. Концерты, конкурсы, кинопоказы, выставки, конференции и мастер-классы, проводимые в эти дни, призваны популяризировать этот жанр музыки во всем мире. 185 стран мира в этом году приняли участие в этом празднике музыки.

А что было у нас в этот день? В первую очередь нужно отметить, что вот уже четвертый год мэрия Еревана проводит большой концерт под открытым небом в парке скульптур ереванского Каскада, в котором принимают участие многие коллективы. В этом году в многочасовом концерте приняли участие Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца, причем Ваагн Айрапетян на сей раз выступил лишь в качестве певца, ансамбли Карена Мамиконяна, Рубена Сатяна и наши ветераны - Мартын Вартазарян, Ерванд Ерзнкян... В этом году мэрия пригласила для участия в празднике и трио наших старых знакомцев - братьев Тавитян из Македонии. Ребята были просто счастливы вновь оказаться на исторической родине, пообщаться с приобретенными в прошлый приезд друзьями и выступить на такой большой площадке.

ЧТОБЫ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКЛО ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ЧТО ЭТО КАКИЕ-ТО заштатные музыканты и им от души и долго аплодировали ереванские любители джаза лишь потому, что фамилия у них оканчивается на "ян", скажу, что в конце прошлого года трио сыграло резонансный концерт в Карнеги-холле, на который американская пресса откликнулась очень хорошими рецензиями. А еще они записали свою программу "Играем классику", в которую вошли произведения Баха, Чайковского, Равеля, Моцарта и, конечно, Арама Хачатуряна, и выпустили ее в виде лазерного альбома. А целиком эту программу в ноябре прошлого года братья продемонстрировали на концерте вместе с Софийским камерным оркестром AGBU под руководством маэстро Бедроса Папазяна в самом большом и престижном концертном зале Софии "Болгария". Ну и, наконец, записали песню Qele ertang. Музыку написали Тавитяны, а слова - певица Гаяне Горша. Эту песню они посвятили 100-летней годовщине Геноцида армян и показали в концерте на Каскаде.

А еще, уже по доброй традиции, мэрия города вручала награды ветеранам нашей музыки и джаза. На сей раз ее удостоились композитор и пианист Степан Шакарян и композитор Мелик Мависакалян, долгие годы руководивший эстрадным оркестром Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Армении.

Концерт прошел успешно при большом стечении слушателей. К сожалению, не было никакой информации. Если в прошлом году были изготовлены и в городе и на самом Каскаде вывешены красочные постеры, то в этом году, к сожалению, ничего подобного не сделано.

КАК ВСЕГДА, КОНЦЕРТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ ДЖАЗА, ПРОШЛИ И ВО МНОГИХ клубах Еревана и в джаз-клубе Гюмри. Но дальше всех пошли на "РАДИО ВАН": вот уже второй год радиостанция проводит специальные мероприятия, посвященные этому дню. А в этом году коллектив многократно расширил количество и содержание мероприятий. Начиная с первых чисел апреля в студии радиостанции прошли концерты ведущих армянских джазовых музыкантов, а также популярных российских джазменов. В гости на радио пришли москвичи Армен и Мариам Мерабовы, Карен Мамиконян и Анушик Алавердян, Гарик Сарибекян со своей группой "Нюанс", Хачик Саакян и его коллектив "Реприза", трио "Братья Тавитян", певица Марина Акопян с гитаристом из США Алексом Бабояном. Концерты прошли в студии "РАДИО ВАН", трансляцию которых можно было слушать как в радиоэфире, так и видеть онлайн на интернет-сайте радиостанции. И сегодня на сайте радиостанции (www.radiovan.fm) можно посмотреть запись всех этих концертов. Также был проведен эфирный джаз-фестиваль с участием зарубежных джазовых музыкантов армянского происхождения. Т.е. журналисты связывались с музыкантами из разных стран, рассказывали о них и в эфире звучала музыка в исполнении этих музыкантов. Так были представлены Майк Моссиссян из Австрии, Артем Манукян и Левон Микаэлян из США, Несин Ованисян из Германии и другие. Весь день 30 апреля на частоте радиостанции в 12-часовом марафоне звучал джаз самых разных стилей и направлений, а завершила день специальная программа, посвященная большому международному джазовому событию.

И ЕЩЕ. СИЛАМИ НАШЕГО КОЛЛЕГИ, БОЛЬШОГО ЭНТУЗИАСТА ДЖАЗА АРМЕНА МАНУКЯНА был проведен круглый стол с участием ведущих армянских джазовых музыкантов для студентов факультета журналистики РАУ и молодых журналистов из различных изданий республики, пишущих о музыке. После выступления музыкантов, рассказавших о каких-то сторонах джаза (так, например, Армен Уснунц разъяснял особенности этноджаза), начинающим журналистам была представлена презентация "Об особенностях джазовой журналистики", подготовленная самим инициатором круглого стола и всех вышеописанных мероприятий на радио. После презентации состоялась жаркая дискуссия, продлившаяся почти три часа, вместо запланированного одного. Кстати, через несколько дней он же провел лекцию-беседу, рассказав об истории этого жанра и сегодняшнем дне армянского джаза на встрече с выпускниками американских образовательных программ, организованной IREX-ом.

Вторая, заслуживающая инициатива радиостанции - это многократно обсуждавшаяся на страницах "ГА" тема о широком представлении нашей культуры за рубежом и связанной с ней пропагандой. Так, вся эта деятельность коллектива была зарегистрирована на сайте ЮНЕСКО и Международного дня джаза и теперь в списке упомянутых выше 185 стран, широко отмечающих этот праздник, упоминается и Армения. Более того, коллектив и инициатор этой активности уже второй год подряд получают персональную благодарность лично от самого Хэрби Хэнкока и Томаса Картера, президента Института джаза им. Телониуса Монка. В который уже раз возникает вопрос о том, почему этого не делают наши другие организации, так или иначе проводящие у себя крупные мероприятия, посвященные этому дню? Очень бы хотелось, чтобы к празднованию Дня джаза в нашей стране, богатой лучшими джазовыми традициями, организаторы этого мероприятия относились бы адекватно к событию международного масштаба и отмечали его гораздо насыщеннее и интереснее. Оно стоит того.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      378

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      357

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      339

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      154

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.