Последние новости

ДЕНЬ ДЖАЗА В АРМЕНИИ И МИРЕ

Прошло почти две недели, а разговоры о прошедшем Международном дне джаза все не утихают. И неудивительно. В этот день в Париже состоялся концерт с участием практически всех звезд и легенд мирового джаза.

В ГАЛА-КОНЦЕРТЕ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В СТОЛИЦЕ ФРАНЦИИ В ЭТОТ ДЕНЬ и транслировался на весь мир онлайн, играли Хэрби Хэнкок, Антонио Фарао, Тил Бреннер, Хью Масекела, Клаудио Родити, Ди Ди Бриджуотер, Эл Джерроу, Дайан Риивз, Игорь Бутман, Рави Колтрейн, Уэйн Шортер, Маркус Миллер, Ли Ритенауэр, Терри Лин Каррингтон и другие. Концерт слушали миллионы людей по всему миру, да и сейчас он выставлен на сайте ЮНЕСКО.

С 2002 по 2006 годы этот праздник при содействии Посольства США также отмечался весьма активно и в Армении. Почему был выбран именно апрель? Именно в апреле родились наиболее значимые джазовые музыканты прошлого - Дюк Эллингтон, Билли Холидей и многие другие.

А в ноябре 2011 года организация ЮНЕСКО провозгласила 30 апреля Международным днем джаза, как бы венчающим этот Месячник джаза. Председателем оргкомитета Дня джаза являются Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО и посол ЮНЕСКО по вопросам межкультурного обмена и председатель Института джаза им.Телониуса Монка легендарный джазовый пианист и композитор Хэрби Хэнкок. Каждый год организаторы выбирают столицей джаза один из городов мира. В 2015 году чести принять у себя мировой джаз удостоился Париж. Концерты, конкурсы, кинопоказы, выставки, конференции и мастер-классы, проводимые в эти дни, призваны популяризировать этот жанр музыки во всем мире. 185 стран мира в этом году приняли участие в этом празднике музыки.

А что было у нас в этот день? В первую очередь нужно отметить, что вот уже четвертый год мэрия Еревана проводит большой концерт под открытым небом в парке скульптур ереванского Каскада, в котором принимают участие многие коллективы. В этом году в многочасовом концерте приняли участие Государственный джаз-оркестр Армении п/у Армена Уснунца, причем Ваагн Айрапетян на сей раз выступил лишь в качестве певца, ансамбли Карена Мамиконяна, Рубена Сатяна и наши ветераны - Мартын Вартазарян, Ерванд Ерзнкян... В этом году мэрия пригласила для участия в празднике и трио наших старых знакомцев - братьев Тавитян из Македонии. Ребята были просто счастливы вновь оказаться на исторической родине, пообщаться с приобретенными в прошлый приезд друзьями и выступить на такой большой площадке.

ЧТОБЫ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКЛО ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ЧТО ЭТО КАКИЕ-ТО заштатные музыканты и им от души и долго аплодировали ереванские любители джаза лишь потому, что фамилия у них оканчивается на "ян", скажу, что в конце прошлого года трио сыграло резонансный концерт в Карнеги-холле, на который американская пресса откликнулась очень хорошими рецензиями. А еще они записали свою программу "Играем классику", в которую вошли произведения Баха, Чайковского, Равеля, Моцарта и, конечно, Арама Хачатуряна, и выпустили ее в виде лазерного альбома. А целиком эту программу в ноябре прошлого года братья продемонстрировали на концерте вместе с Софийским камерным оркестром AGBU под руководством маэстро Бедроса Папазяна в самом большом и престижном концертном зале Софии "Болгария". Ну и, наконец, записали песню Qele ertang. Музыку написали Тавитяны, а слова - певица Гаяне Горша. Эту песню они посвятили 100-летней годовщине Геноцида армян и показали в концерте на Каскаде.

А еще, уже по доброй традиции, мэрия города вручала награды ветеранам нашей музыки и джаза. На сей раз ее удостоились композитор и пианист Степан Шакарян и композитор Мелик Мависакалян, долгие годы руководивший эстрадным оркестром Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Армении.

Концерт прошел успешно при большом стечении слушателей. К сожалению, не было никакой информации. Если в прошлом году были изготовлены и в городе и на самом Каскаде вывешены красочные постеры, то в этом году, к сожалению, ничего подобного не сделано.

КАК ВСЕГДА, КОНЦЕРТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДНЮ ДЖАЗА, ПРОШЛИ И ВО МНОГИХ клубах Еревана и в джаз-клубе Гюмри. Но дальше всех пошли на "РАДИО ВАН": вот уже второй год радиостанция проводит специальные мероприятия, посвященные этому дню. А в этом году коллектив многократно расширил количество и содержание мероприятий. Начиная с первых чисел апреля в студии радиостанции прошли концерты ведущих армянских джазовых музыкантов, а также популярных российских джазменов. В гости на радио пришли москвичи Армен и Мариам Мерабовы, Карен Мамиконян и Анушик Алавердян, Гарик Сарибекян со своей группой "Нюанс", Хачик Саакян и его коллектив "Реприза", трио "Братья Тавитян", певица Марина Акопян с гитаристом из США Алексом Бабояном. Концерты прошли в студии "РАДИО ВАН", трансляцию которых можно было слушать как в радиоэфире, так и видеть онлайн на интернет-сайте радиостанции. И сегодня на сайте радиостанции (www.radiovan.fm) можно посмотреть запись всех этих концертов. Также был проведен эфирный джаз-фестиваль с участием зарубежных джазовых музыкантов армянского происхождения. Т.е. журналисты связывались с музыкантами из разных стран, рассказывали о них и в эфире звучала музыка в исполнении этих музыкантов. Так были представлены Майк Моссиссян из Австрии, Артем Манукян и Левон Микаэлян из США, Несин Ованисян из Германии и другие. Весь день 30 апреля на частоте радиостанции в 12-часовом марафоне звучал джаз самых разных стилей и направлений, а завершила день специальная программа, посвященная большому международному джазовому событию.

И ЕЩЕ. СИЛАМИ НАШЕГО КОЛЛЕГИ, БОЛЬШОГО ЭНТУЗИАСТА ДЖАЗА АРМЕНА МАНУКЯНА был проведен круглый стол с участием ведущих армянских джазовых музыкантов для студентов факультета журналистики РАУ и молодых журналистов из различных изданий республики, пишущих о музыке. После выступления музыкантов, рассказавших о каких-то сторонах джаза (так, например, Армен Уснунц разъяснял особенности этноджаза), начинающим журналистам была представлена презентация "Об особенностях джазовой журналистики", подготовленная самим инициатором круглого стола и всех вышеописанных мероприятий на радио. После презентации состоялась жаркая дискуссия, продлившаяся почти три часа, вместо запланированного одного. Кстати, через несколько дней он же провел лекцию-беседу, рассказав об истории этого жанра и сегодняшнем дне армянского джаза на встрече с выпускниками американских образовательных программ, организованной IREX-ом.

Вторая, заслуживающая инициатива радиостанции - это многократно обсуждавшаяся на страницах "ГА" тема о широком представлении нашей культуры за рубежом и связанной с ней пропагандой. Так, вся эта деятельность коллектива была зарегистрирована на сайте ЮНЕСКО и Международного дня джаза и теперь в списке упомянутых выше 185 стран, широко отмечающих этот праздник, упоминается и Армения. Более того, коллектив и инициатор этой активности уже второй год подряд получают персональную благодарность лично от самого Хэрби Хэнкока и Томаса Картера, президента Института джаза им. Телониуса Монка. В который уже раз возникает вопрос о том, почему этого не делают наши другие организации, так или иначе проводящие у себя крупные мероприятия, посвященные этому дню? Очень бы хотелось, чтобы к празднованию Дня джаза в нашей стране, богатой лучшими джазовыми традициями, организаторы этого мероприятия относились бы адекватно к событию международного масштаба и отмечали его гораздо насыщеннее и интереснее. Оно стоит того.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3546

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2055

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1684

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1531

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.