Последние новости

Настало время делать акцент на компенсации

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в интервью New York Times обратился к иску Католикосата Великого Дома Киликийского в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, передает Panorama.am.

По его словам, если КС Турции отклонит иск, это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой. При этом католикос отметил, что перед тем, как обратиться в КС Турции, он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Обозначив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Арам Первый подчеркнул: «Спустя 100-летие настало время делать акцент на компенсации. Это первый правовой шаг, за которым последуют наши требования о возврате церквей, храмов, церковного и личного имущества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом».

Автор статьи Рик Гледстоун отмечает, что до сих пор КС Турции не отреагировал на иск, а по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Между тем, в этой связи высказался мэр турецкого Козана (бывшего Сиса), отметив, что церкви предстоит серьезная борьба, так как она не обладает доказательствами.

«Собственник очевиден. Это армянский народ. Никто не может ставить это под сомнение», – подчеркнул Арам Первый, добавив, что у него не было возможности посетить территорию католикосата в Сисе и высказав опасения, что местные власти не пожалели усилий для того, чтобы стереть там признаки армянского присутствия.

Представляющий интересы Католикосата адвокат Паям Ахаван в свою очередь отметил: "Если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1969

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Иск дипломата против депутата
      2019-02-08 19:31
      437

      Бывший посол Армении в Украине Андраник Манукян подал иск против депутата фракции "Светлая Армения" Армана Бабаджаняна. Иск о защите чести и достоинства подан в Суд общей юрисдикции Еревана.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1239

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1241

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.