Последние новости

Глава МИД РА: Карабах подтвердил приверженность демократическому развитию

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Брюсселе принял участие в 125-й сессии КМ СЕ. В заседании приняли участие генеральный секретарь СЕ Торбьорн Ягланд, председатель ПАСЕ Анн Брассер, комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье, главы МИД 36 стран-членов СЕ, высокопоставленные делегации других стран.

Как сообщает сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, выступая на сессии, Налбандян поблагодарил за второй доклад по правам человека в Европе, отметив, что Армения разделяет содержащиеся в докладе оценки,

«Мы уверены, что защита основных прав не должна и не может быть обусловлена статусом территории, где проживают народы. Говоря языком Всеобщей декларации прав человека, лицо, независимо от страны проживания или политического, правового или международного статуса, не может подвергаться дискриминации», - подчеркнул министр.

Коснувшись состоявшихся в Нагорном Карабахе выборов и урегулирования конфликта, он отметил, что 3 мая в Арцахе состоялись шестые парламентские выборы, которые являются очередным свидетельством приверженности народа Нагорного Карабаха демократическому развитию и уважению прав человека. По его словам, имеющие международный мандат по урегулированию карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ последовательно отмечают необходимость организовать общественную жизнь демократическим путем. В своем заявлении по поводу последних выборов сопредседатели отметили «роль народа Нагорного Карабаха в деле определения своего будущего».

В то же время, министр отметил, что ситуация, к сожалению, остается напряженной. «Сопредседатели четко указали ответственную за напряженность сторону. Они выразили обеспокоенность Азербайджану в связи с проникновениями по линии соприкосновения и на границе с Арменией, призвав Баку оставаться приверженными своим обязательствам касательно мирного пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели выразили обеспокоенность звучащей из Баку необоснованной критикой в адрес переговорного процесса, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и наблюдателей ОБСЕ», - отметил министр.

По его словам, перманентные провокации со стороны Азербайджана сопровождаются милитаристской риторикой и антиармянской пропагандой. Более того, в Азербайджане те представители гражданского общества, интеллигенция и журналисты, которые выступают за мир и примирение, подвергаются преследованию и оказываются за решеткой. Международные организации, занимающиеся правами человека, в том числе СЕ, сигнализируют о политике, насаждающей ненависть к армянам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      773

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      642

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      578

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.

    • БАКУ ВЫГОДНО НАЧАТЬ ВОЙНУ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ,
      2018-06-18 12:22
      598

      считает эксперт Александр ХРАМЧИХИН Баланс в регионе Южного Кавказа нарушает любое серьезное приобретение новых типов вооружений. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил заместитель директора Российского института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО "Полонез".