Последние новости

ООН и Госдеп США осуждают атаку на посольство России в Дамаске

Совет Безопасности ООН осудил минометный обстрел посольства России в Дамаске, сообщает ТАСС со ссылкой на председательствующую в СБ литовского дипломата Раймонду Мурмокайте.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили террористическую атаку на посольство Российской Федерации в столице Сирии Дамаске, в результате которой (комплексу) был нанесен серьезный материальный ущерб», — сказала она. По ее словам, все 15 государств-членов СБ ООН напомнили «об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов» и обязательствах принимающей страны по предотвращению «любых нападений на дипломатические представительства». «Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения виновных в этих действиях к правосудию», — добавила Мурмокайте. Она отметила, что с предложением отреагировать на нападение выступила делегация России.

С осуждением теракта выступил и Госдеп США. «Соединенные Штаты осуждают сегодняшний минометный обстрел российского посольства в Дамаске — комплекса, защищенного международным правом», — отметил официальный представитель ведомства Джефф Ратке.

Как сообщил ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комплекс посольства в Дамаске подвергся минометному обстрелу во вторник во второй половине дня. «Огонь велся предположительно из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями, — сказал дипломат. — Одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот нашего диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства». По словам Лукашевича, зданию посольства «нанесен материальный ущерб», но никто из сотрудников не пострадал.

«Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства России, решительно осуждаем его исполнителей, организаторов и вдохновителей», — отметил официальный представитель МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ракетный обстрел в Алеппо: боевики убили ребенка и ранили 13 человек
      2018-09-14 11:29
      139

      Боевики, входящие в террористические группировки, произвели ракетный обстрел окраины улицы Нил в Алеппо. Об этом сообщил РИА Новости источник в ополчении города.

    • Трамп продлил режим ЧП в США
      2018-09-11 10:55
      124

      Американский президент Дональд Трамп продлил на один год режим чрезвычайного положения в стране, объявленный после терактов 11 сентября 2001 года

    • Вооруженные силы США нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по Сирии
      2018-09-10 10:34
      142

      Американские самолеты нанесли удар фосфорными боеприпасами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко. Об этом передает РИА Новости.

    • ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ
      2018-09-07 13:26
      1141

      В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.