Последние новости

ООН и Госдеп США осуждают атаку на посольство России в Дамаске

Совет Безопасности ООН осудил минометный обстрел посольства России в Дамаске, сообщает ТАСС со ссылкой на председательствующую в СБ литовского дипломата Раймонду Мурмокайте.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили террористическую атаку на посольство Российской Федерации в столице Сирии Дамаске, в результате которой (комплексу) был нанесен серьезный материальный ущерб», — сказала она. По ее словам, все 15 государств-членов СБ ООН напомнили «об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов» и обязательствах принимающей страны по предотвращению «любых нападений на дипломатические представительства». «Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения виновных в этих действиях к правосудию», — добавила Мурмокайте. Она отметила, что с предложением отреагировать на нападение выступила делегация России.

С осуждением теракта выступил и Госдеп США. «Соединенные Штаты осуждают сегодняшний минометный обстрел российского посольства в Дамаске — комплекса, защищенного международным правом», — отметил официальный представитель ведомства Джефф Ратке.

Как сообщил ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комплекс посольства в Дамаске подвергся минометному обстрелу во вторник во второй половине дня. «Огонь велся предположительно из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями, — сказал дипломат. — Одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот нашего диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства». По словам Лукашевича, зданию посольства «нанесен материальный ущерб», но никто из сотрудников не пострадал.

«Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства России, решительно осуждаем его исполнителей, организаторов и вдохновителей», — отметил официальный представитель МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      345

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • На Шри-Ланке перенесли католические службы
      2019-05-02 11:35
      308

      Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1889

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      950

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.