Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ: РЕЦЕПТЫ ДОВЕРИЯ

В парламенте вновь заговорили о доверии общественности к избирательным процессам: одни - о тотальном недоверии, другие - о наличии все же определенной доли доверия. При этом и те и другие убеждены в необходимости шагов, в частности, законодательных изменений, способствующих повышению доверия. Просто рецепты у них разные, и, что примечательно, даже среди представителей оппозиционного лагеря...

ПРИЧИНОЙ ТАКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ СТАЛИ ИНИЦИИРОВАННЫЕ ДЕПУТАТАМИ фракции АРФД и Теваном Погосяном ("Наследие") поправки в закон "О референдуме". Последний был принят в 2001 году и пять раз изменялся и дополнялся, однако не был приведен в соответствие с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, хотя референдум также относится к общегосударственным выборам, объяснил необходимость поправок один из авторов законопроекта, дашнакцакан Арцвик Минасян. Кроме того, по его словам, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса. Посему документом предлагается для обеспечения тайны голосования снабдить бюллетени конвертами, а в ходе агиткампании на равных условиях выделять места выступающим и за, и против вынесенного на референдум вопроса, где они могли бы представить свои аргументы.

Кроме того, авторы предлагают увеличить в 10 раз сумму выплат в фонд для того, чтобы и сторонники, и противники смогли провести агиткампанию. Нуждается в изменении и срок указа президента о проведении референдума. Вместо нынешнего "не ранее чем через 45 и не позднее чем через 60 дней после дня официального опубликования указа президента" срок необходимо продлить минимум на десять дней, заменив формулировку на "не ранее чем через 55 и не позднее чем через 65 дней", чтобы успеть основательно подготовиться к референдуму, уверены авторы. А еще они предлагают наделить правом наблюдательских миссий политические партии, чем, по словам Минасяна, усилятся права наблюдателей, тем более если учесть, что, в отличие от иных выборов, референдум не предполагает института доверенных лиц.

Последнее положение особо пришлось по душе депутату от фракции РПА Хосрову Арутюняну, поскольку таким образом, по его убеждению, повысится ответственность партий при проведении референдума. Впрочем, он заметил, что следует подумать о некой селекции: любая ли сила имеет право быть наблюдателем. По оценке Арутюняна, в политическом смысле законопроект как попытка привести в соответствие общегосударственные выборы и референдум имеет весьма серьезное значение. Кроме того, очень нужная и правильная поправка, касающаяся обеспечения равных прав при агитации, но если по части постеров все предельно четко, то по части эфирного времени, чтобы не было споров, проект нужно доработать, отметил депутат.

ТУТ УЖЕ ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ У РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ АНК Левона Зурабяна, который, впрочем, не смог обойти предстоящий референдум по конституционным изменениям. "Мы знаем, для чего это (законодательные поправки. - А.Ч.) делается: скоро референдум, и власти вместе с пришедшими на помощь им политическими силами выравнивают дорогу к этому референдуму, - бросил он камушек в огород АРФД. - Мы принимаем этот вызов и готовы пойти на референдум, но для обеспечения прозрачности, законности и демократичности этого процесса хотим сделать предложение, которое специфично именно для референдума. Речь о равных правах противников и сторонников вынесенного на референдум вопроса". Предложение АНК заключается в том, чтобы все политические силы и общественные организации, намеренные участвовать в плебисците, зарегистрировались в ЦИК как противники или сторонники. После чего для них эфирное время будет распределено в равных частях. В качестве некоего фильтра Зурабян предложил 75% эфирного времени предоставлять тем партиям, которые представлены в НС, остальное время - внепарламентским силам и общественным организациям.

Однако конгрессовец этим не ограничился. Зурабян уверен, что и к выборам, и к референдуму нужно подходить с одинаковыми критериями. Напомнив, что пять фракций представили свои поправки в ИК, конгрессовец заявил, что те же поправки должны быть внесены в закон "О референдуме". Посему фракция АНК предложит те же самые поправки: видеосъемка всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и избирателей, публичность списков избирателей со всеми изменениями - с возможностью электронной загрузки, опубликование подписанных избирателями списков.

Готова ли РПА пойти на подобные уступки и внести в ИК эти изменения, обратился он также к содокладчику по законопроекту, председателю парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованесу Саакяну. Власти готовят общий пакет конституционных изменений: среди них могут быть положения, скажем, изменение модели управления, по которым АНК против принципиально, и, например, переход на пропорциональную избирательную систему, который АНК одобряет. "Вы связываете в один пакет два положения, по которым мы имеем противоположные позиции. И что же нам ответить в этом случае - да или нет?" - спросил конгрессовец Саакяна. Последний отвечать не стал, отметив, что к обсуждаемому документу вопрос не относится. Вместе с тем Саакян выразил готовность между первым и вторым чтениями провести рабочее обсуждение всех поступивших предложений.

МНЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕНА АКОПЯНА, также не обошедшего тему конституционных изменений, оказалось аналогичным. От имени фракции отметив, что приветствует законопроект, он заявил: "Прежде нужно добиться уверенности граждан в том, что результаты соответствуют реальности. Народ должен верить, что это действительно его волеизъявление, и бороться за эти результаты". По оценке Акопяна, в этом плане таковыми были лишь выборы 1990-91 гг.

Он также обратился к вопросу опубликования списков избирателей на следующий день после голосования. По его словам, в случае референдума опубликование списков не может быть рассмотрено как нарушение прав человека, о чем говорит Венецианская комиссия в контексте общегосударственных выборов. Акопян предложил хотя бы в законе "О референдуме" добавить пункт, касающийся опубликования избирательных списков.

Между тем другой "наследник" - соавтор законопроекта Теван Погосян плавно обошел этот вопрос, отметив лишь, что документ позволит повысить уровень как демократии, так и доверия общества к институту плебисцита. Документ существенно улучшает институт выборов, поэтому ППА его одобрит, однако также представит ко второму чтению предложение опубликовать после референдума списки избирателей, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян.

Основной докладчик Арцвик Минасян в своей заключительной речи заявил, что готов обсудить все предложения в ходе рабочего обсуждения. Что касается доверия граждан, которое, по словам дашнакцакана, является основой основ, то опубликование списков - всего лишь один из вариантов, но далеко не единственный, и иные решения найти можно. Отметим, что парламент 100 голосами за, 1 против и 10 воздержавшимися в среду одобрил законопроект в первом чтении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1128

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1543

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1974

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1166

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ