Последние новости

РИЖСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

21 мая в Риге пройдет очередной саммит Восточного партнерства. Как известно, членами этой нашумевшей программы являются шесть независимых государств, некогда входивших в Советский Союз, - Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В преддверии саммита много обсуждений, раздаются противоречивые заявления, выносятся не менее противоречивые и категоричные оценки и так далее... В чем же причина, что к саммитам Восточного партнерства такое особо пристальное внимание?

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВСЕ ДЕЛО В САМОЙ ИДЕЕ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА. Напомним, все началось с того, как российский лидер Владимир Путин после своей последней победы на президентских выборах начал на практике претворять в жизнь старую идею Назарбаева о создании Евразийского союза, который стал бы механизмом углубления интеграции между бывшими советскими республиками.

Интеграционные проекты, безусловно, очень перспективны, особенно в наше глобализированное время. Однако на Западе как сама идея, так и шаги по ее реализации были восприняты в штыки. В инициативах Путина углядели попытку реанимации Советского Союза, бывшего главного жупела западных стран. Масло в огонь этих опасений не без удовольствия подливал ряд стран бывшего советского блока и прибалтийские республики. Тут на свет и появилась программа Восточного партнерства.

То есть, если Путин стремился идеей Евразийского союза объединить вокруг России бывшие советские республики, программа Восточного партнерства, как бы в пику инициативам Путина, была предложена для того, чтобы "облегчить" этим странам процесс разрыва связей с Россией. Конечно, официальные лица западного мира отрицали и будут и далее отрицать, что замысел был именно таков. Разумеется, там все объясняют и будут и далее объяснять исключительно благими намерениями, продиктованными интересами вышеупомянутых республик. Однако все было шито достаточно белыми нитками.

Отметим, что отдельные игроки, в частности официальный Ереван, предпринимали усилия для того, чтобы Восточное партнерство не стало дезинтеграционным фактором постсоветсткого пространства. Но усилий этих оказалось явно недостаточно. Вспомним заявление бывшего президента Польши о том, что армянское стремление сочетать интеграционные процессы по принципу "и-и", невозможно: Еревану надо выбирать – "или-или"...

Дальнейшие события показали опрометчивость, мягко говоря, подобных ура-заявлений и подходов. Такое перетягивание каната не могло не закончиться плачевно, что мы и наблюдаем сегодня на примере Украины. Известное дело, рвется там, где тонко: среди стран Восточного партнерства Украина оказалась самой "тонкой".

УРОКИ НЕ ПРОШЛИ БЕССЛЕДНО. СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ПУСТЬ незначительную и осторожную, но все-таки тенденцию к разумным компромиссам. Нынешнее положение дел просто глупое: от противостояния Запада и Москвы не выигрывает никто, даже Вашингтон более теряет, чем приобретает, ведь для решения многих региональных проблем Штатам очень нужна поддержка России. Совместными усилиями Москва и Вашингтон могут установить в мире относительный порядок, так существенно поколебленный в последние годы на самых разных направлениях. И еще неизвестно, в каких других регионах могут вспыхнуть новые конфликты, если перетягивание каната будет продолжаться и дальше.

... События последнего месяца дают надежду, что Вашингтон и Москва все-таки могут договариваться по основным проблемам. Кстати, тут можно отметить и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, которые показали, что в осуждении преступлений против человечности Запад и Москва могут и готовы демонстрировать единую позицию. Ну а потом был Парад Победы в Москве с потрясающей акцией "Бессмертный полк", еще раз показавшей, что есть вещи, о которых забывать нельзя, и никому не стоит рассчитывать, что когда-нибудь, со временем, они будут забыты.

Но с прагматической точки зрения примечателен визит в Россию госсекретаря США Джона Керри и его долгие обсуждения мировых проблем с главой МИД России Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров говорилось о совпадении оценок по ряду сложных вопросов, в том числе и по развитию ситуации вокруг Украины. Многие комментаторы выразили осторожную надежду, что былые союзнические отношения между Вашингтоном и Москвой не похоронены окончательно и их можно восстановить. И вот в этих условиях - очередной Рижский саммит Восточного партнерства, программы, по оценках многих наблюдателей, с которой и начался весь нынешний сыр-бор.

ПОНАЧАЛУ РЕАКЦИЯ МОСКВЫ В ПРЕДВЕРИИ САММИТА БЫЛА КАК ОБЫЧНО ЖЕСТКОЙ: официальный представитель МИД России назвал саммит антироссийским. Но в последние дни резких заявлений не слышно. Возможно, это связано с тем, что организаторы саммита проделали определенную работу, чтобы рижский саммит не воспринимался в упомянутом контексте.

Ожидания от саммита официального Еревана вряд ли велики. Предполагается, что по итогам рижской встречи может быть заявлено, что будет дан старт разработке проекта нового соглашения между ЕС и Арменией. Соглашения, учитывающего факт членства Армении в Евразийском союзе. Но очевидно, что не вопрос сближения ЕС и Армении будет главным на саммите. Удастся ли участниками саммита отказаться от антироссийской риторики и провести свои мероприятия так, чтобы программы Восточного партнерства воспринимались в Кремле не как очередной антироссийский вызов, а как рука, протянутая для углубления интеграционных процессов между Западом и Востоком в целом? Только в этом случае в выигрыше могут оказаться все, но в первую очередь - стабильность в обширном Евразийском регионе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2015
    Запад почему то думает, что им дозволено все! Что этот мир не общий,а принадлежит только им,а мы -все остальные страны существуем только "по доброте" запада! Пройдет несколько лет,и они скажут "извините, мы ошиблись"! Но итоги этих "ошибок" не кого не будет волновать! Они даже не знают, как мы все устали от этих ошибок!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    1118

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    945

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2838

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

  • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2018-11-07 16:14
    2496

    В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ