Последние новости

ВЫСТАВКА ЖОРЖА ВЕЛИКОЛЕПНОГО В ТРЕТЬЯКОВКЕ

В Москве, в Третьяковской галерее проходит выставка "Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц". Со времени последней персональной выставки в России этого уникального художника, "самого современного из всех современных", автора нашумевших блестящих театральных постановок, грандиозного проекта монумента 26 бакинским комиссарам прошло 40 лет. Основную часть выставки составляют экспонаты из Национальной картинной галереи Армении, в которой хранится самая большая коллекция якуловских работ. В ретроспективной выставке представлены также произведения художника из Театрального музея им. Бахрушина, музея Большого театра, Литературного музея и частных собраний.

Кафешантан

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, СОБРАВШЕЙ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ, Армению представлял народный художник РА Фараон Мирзоян. В своем вступительном слове на вернисаже он отметил, что шумная слава, которая сопровождала этого самого яркого авангардиста, новатора при жизни, со временем сменилась забвением. Иначе не объяснить, что работы этого ярчайшего живописца и сценографа, с именем которого были связаны многие завоевания советского искусства, продлившего Серебряный век в революционные двадцатые годы, дружившего с самыми выдающимися людьми своей эпохи - С.Есениным, С.Прокофьевым, А.Таировым, В.Мейерхольдом, С.Дягилевым, М.Ларионовым, М.Сарьяном, Р.Делоне, сыгравшим важную роль в формировании новейших течений и направлений культуры XX века, сегодня нет в постоянной экспозиции Третьяковской картинной галереи. И армянским деятелям культуры, искусствоведам, не терявшим интереса к творчеству художника, еще предстоит большая работа по расширению пропаганды творчества Якулова. Необходимо устраивать его выставки за рубежом, особенно во Франции.

Выставка в Третьяковке охватила около 130 якуловских произведений живописи и графики, эскизов театральных костюмов и декораций. Она в какой-то мере поможет вернуть интерес к этой колоритной фигуре и покажет особое место Якулова в ряду художников искусства авангарда.

Для тех, кто способен вжиться в мир якуловского искусства, впитать его умом и сердцем, он сверкает подобно зеркалу, в котором с волнующей четкостью отражаются неизменно актуальные проблемы изобразительного искусства. Якулов, сохранявший всю свою свежесть и в XXI веке, Якулов, актуальность которого - как человека и художника - не затмили все открытия и "измы" века XX - вот образ, прельщающий воображение исследователей и сегодня. И не только потому, что он поистине пленителен, но и потому, что он истинный новатор, своеобразное, яркое, жизнеутверждающее творчество которого по-прежнему волнует специалистов и зрителей. Талантливый колорист, ярчайший мастер театрально-декорационного искусства, знаток исторических стилей, тонко проникающий в дух любой эпохи, он был высоко артистичен во всех областях искусства. И поэтому новые изыскания находят свое оправдание в историческом развитии толкования якуловского творчества. Это звено, ведущее дальше в процессе постижения необычайно сложного художественного явления.

Цирк

СУДЬБА НАСЛЕДИЯ ХУДОЖНИКА ДОСТАТОЧНО ДРАМАТИЧНА. Его произведения разбросаны по музеям и частным собраниям мира, что создает определенную трудность для их изучения. Из более чем ста в основном живописных работ, причем лучших, вывезенных художником в Париж для выставки в 1925 году, большинство не вернулось. Судьба некоторых картин вообще не известна. А в годы Второй мировой войны произведения художника погибли, сгорели макеты театральных постановок.

Что же касается якуловской коллекции в Национальной картинной галерее Армении, то она создавалась на протяжении десятилетий, начиная с 1925 года, когда были приобретены две живописные работы - "Монте Карло", "Битва амазонок". Сотрудники музея с благодарностью помнят имена людей, которые содействовали формированию коллекции. По словам заведующей отделом рисунка и хранителя фонда западноевропейского рисунка Национальной картинной галереи Виктории Бадалян, в 1968, 1969 и 1974 годах от коллекционера Юрия Пестеля из Москвы поступило более ста произведений. Часть из них была приобретена музеем, а другая - преподнесена в дар. Среди последних много черновых набросков, незавершенных эскизов, хранящихся в запасниках музея. А в 1972 году Рафаел Херумян, ученик Якулова, преподнес в дар нашему музею девять живописных и двадцать графических работ. Два эскиза костюмов в 1991 году подарили супруги М. и А.Чалояны из Парижа. Таким образом, из столицы Франции вернулось 31 произведение. Остальные приобретены музеем в основном у частных лиц или родственников художника. В общей сложности в НГА находится 26 живописных и 103 графические работы, в том числе театральные эскизы, не считая черновых листов, хранящихся в архиве. Возможно, это самое большое собрание произведений Якулова, сосредоточенное в одном месте.

Имя Георгия Якулова - человека мощной энергии, яркой, взрывающей застой, творящей движение жизни, было популярно даже в тех местах, где не могли знать Якулова-художника. Популярность - оттенок в понятии славы, характерный для XX века. Само это явление коллективной гениальности было интернационально, индивидуально и ярко так, что до сих пор в мире светло, когда произносятся те имена, когда говорят о самоотверженности и артистичности той пестрой карнавальной Богемы начала XX века. Несмотря на все сложности времени - голод, разруха, было все же самое главное - внутренние связи духовно-творческих, а не профсоюзно-деловых интересов. Было бескорыстное отношение к творчеству, которое никак невозможно создать ни лозунгами, ни призывами, ни постановлениями.

У Якулова был обостреннейший "слух" к времени. Он сверхчувствительно слышал грядущие шумы и делал их образами своих картин. Ранний период творчества Якулова отличается людностью, движением и гулом великого балагана, великого движения. Вспомним его работы "Кафешантан", изображения игорных домов, занимающих значительное место в произведениях Якулова.

Фантазия

ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ НЕИСТОВО И ОГРОМНО. КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ. Это о нем сказал Маяковский: "Наши факты - "коммунисты-футуристы", "Искусство коммуны", постановка "Зорь" Мейерхольдом и Бебутовым" адекватная "Мистерия-Буфф", "декоратор Якулов". "...На колесах этих фактов мчим мы в будущее". Как отмечала исследователь творчества Якулова Костина, с ним замышлял Мейерхольд, охваченный идеей строительства нового, революционного театра, свои первые постановки "Мистерии-Буфф и героической оперы Вагнера "Риенци".

С ним создавал свои лучшие постановки А.Таиров. Блистательные декорации к "Принцессе Брамбилле" Гофмана и "Жирофле-Жирофля" Ш.Лекока особенно близки к смелым поискам в режиссуре Камерного театра. И прав был Таиров, называя Якулова большим человеком, большим художником, мастером, таившим в себе гениальные замыслы и возможности. Он творил поистине как гордый романтик жизни и искусства, неугомонный искатель новых путей, никогда не знавший тоски по "вчера" и всегда бесстрашно врывавшийся в новое "завтра".

Это ему С.Есенин сделал специальное посвящение. "С любовью - прекрасному художнику Г.Якулову" - в своей "Балладе о двадцати шести". Вдохновленный рассказами Якулова о героях-коммунистах, Есенин писал свою балладу в мастерской, где художник работал над проектом монумента 26 бакинским комиссарам. Кстати, в этой же мастерской Есенин познакомился с Айседорой Дункан.

Первоначальный революционный задор (эпоха жаждала революций во всех сферах!) привели художника к модным в начале века течениям, но вместе с тем, по мнению искусствоведов, среди московских живописцев разного толка - от приверженцев импрессионизма до сезанистов - Якулов выделялся не только своим восточным происхождением (родился в Тифлисе в 1884 году в многодетной армянской семье. - Н.Г.). Впитывая уроки некоторых новейших течений европейского искусства, увлекаясь световыми экспериментами таких живописцев, как Робер Делоне, он остался чуждым и кубизму, и футуризму". Остались смелость и бурный темперамент, желание писать по-своему, а не повторять чужое, что и позволило художнику свою творческую значимость выразить фразой "Эпоха - это я!" Все творчество Якулова свидетельствует о том, что он выходит за рамки эстетических понятий тех лет - и в контексте русского искусства, и европейского искусства в целом. Как верно отметила автор предисловия к новому, замечательно изданному альбому Якулова Ирина Багдамян, "Якулова отличала, как и многих его соратников, универсальность творческих интересов, проявившаяся в различных сферах творческой деятельности - изобразительном искусстве, театре, архитектуре, литературе. Масштабность его дарования, оригинальность взглядов, выраженная в его теории "разноцветных солнц", умение уловить в художественном движении эпохи самое существенное - выделяют его среди современников".

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЯКУЛОВА СВЯЗАНЫ С ЕРЕВАНОМ, где он подружился с архитектором Александром Таманяном, в мастерской которого встречался с М.Сарьяном, М.Шагинян, Т.Тороманяном, Е.Лансере, Р.Дрампяном, А.Ширванзаде. В Ереване вместе с режиссером А.Бурджаловым он работал над постановкой "Венецианский купец" У.Шекспира.

1925-1927 годы - самые плодотворные в жизни Якулова. Он осуществляет потрясающие декорации для ряда спектаклей - оперетты "Зеленый остров" Ш.Лекока в Московском театре музыкальной комедии, мелодрамы "Розита" А.Глобы в Камерном театре. Один из последних новаторских спектаклей - балет С.Прокофьева "Стальной скок", где художник выступил автором либретто и декораций. Идея постановки принадлежала Дягилеву, который договорился в Париже с Прокофьевым и Якуловым о создании балета на советскую тему. Спектакль имел фантастический успех во многих странах.

Художник умер в Ереване, не дожив пяти дней до своего юбилея (45 лет), для празднования которого был создан Международный комитет в составе С.Прокофьева, С.Дягилева, П.Пикассо, А.Таирова.

Замечательный сценограф С.Аладжалов, автор книги о Якулове, писал, что нужны специальные подсветы, цветовые светофильтры, тысячесвечные юпитера, чтобы "во всем блеске засиял многогранный образ Георгия Якулова, живописца и художника театра, литератора и теоретика, острослова и чуткого товарища, гражданина, дважды своей грудью защищавшего родину от врагов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11651

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4469

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8723

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4295

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3335

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1961

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2961

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8723

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.