Последние новости

АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ПРИКОСНОВЕНИЕ К РОДНЫМ КОРНЯМ

23 мая в Концертном зале СКК состоится концерт народной артистки России Ирины АЛЛЕГРОВОЙ, который дважды откладывался по объективным причинам. Накануне встречи с армянскими зрителями певица дала эксклюзивное интервью "ГА".

- Ирина Александровна, еще в 2011 году вы объявили о завершении большой концертной деятельности и совершили прощальный тур по многим странам. Что побудило вас вторично взяться за новый прощальный тур? Впрочем, его название – "На бис" – в какой-то степени дает ответ на этот вопрос...

- Я никогда не лукавила со своим зрителем и, объявив в 2011 году прощальный гастрольный тур, сделала это абсолютно искренне. Сейчас я понимаю, что причиной такого решения во многом была накопившаяся эмоциональная и физическая усталость: все-таки я практически 25 лет себе не принадлежу: гастроли, съемки, концерты, постоянные переезды – одним словом, сумасшедшая и довольно утомительная жизнь. Хотелось больше бывать в кругу семьи, просто отдохнуть и пожить для себя. Другая причина моего решения была сугубо творческой: в какой-то момент показалось, что все, о чем мне хотелось спеть, спето, повторяться не хотелось, а новых творческих горизонтов для себя я не видела. Пожалуй, это было главной ошибкой. Уже в 2011 году очертания этих новых горизонтов обозначились, а после 2011-го они стали проявляться все более отчетливо: пришли новые песни, которые меня зажгли, появилась команда молодых авторов, предложивших мне интересный современный материал, с которым я раньше не работала, – пришло настоящее второе дыхание. А самое главное, я увидела, насколько новые песни важны и нужны моему зрителю, – мой новый образ, новый материал он принял и принимает буквально на "ура". Поэтому я решила немного продлить наше расставание – есть ради чего!

- Какова программа предстоящего концерта?

- Не хотелось бы раскрывать все секреты. Будет много сюрпризов, много новых песен и, конечно, проверенные временем хиты, с которыми мы с вами прожили последние 25 лет.

- У вас армянские корни, и вы это никогда не скрывали. Но ваше становление и творчество складывались в иной среде. Когда приезжаете в Армению, какие чувства вами управляют? Для вас подобные поездки значимы или это просто очередные гастроли?

- Я – армянка по отцу и, всякий раз приезжая в Армению, понимаю, что приезжаю на историческую Родину. Для меня это всегда нечто очень личное и несомненно большее, чем просто гастроли, это – прикосновение к родным корням. Да и публика в Армении относится ко мне особенно тепло, за что я ей очень благодарна. Мне грех жаловаться на недостаток зрительского внимания и любви, но то, что я встречаю, приезжая в Армению, всякий раз поражает!

- С детства вы занимались творчеством – посещали балетный кружок, рисовали эскизы одежды, играли на фортепиано. Как получилось, что вы стали певицей? Повлияла ли на это решение ваша мама - оперная певица?

- Скорее повлияла среда, в которой я выросла, люди которые приходили в наш дом: Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга... Один Муслим Магомаев чего стоил! К его запредельной популярности в 60-70-е годы до сих пор даже близко не приблизился ни один исполнитель. Конечно, хотелось соответствовать таким людям, хотелось до них дотянуться. Скажу честно, мои родители, хотя и поддерживали меня всегда и во всем, но когда узнали, что я решила избрать для себя карьеру певицы, не испытали особого восторга – они слишком хорошо знали, насколько трудна эта дорога. Так что это был целиком и полностью мой выбор. В какой-то момент я поняла: пение - единственно возможный для меня способ существования, и в другой профессии я себя не представляю.

- Вы не раз говорили, что на вашу творческую судьбу оказал большое влияние Оскар Фельцман. Как это произошло?

- Это был не самый простой момент в моей жизни, когда я была близка к отчаянию, – казалось, что ничего серьезного в моей карьере уже не произойдет. Именно тогда в моей жизни появился мэтр советской песни Оскар Фельцман, который увидел во мне потенциал и перспективу. С этого момента началась новая полоса в моей творческой жизни, появились замечательные песни: "Голос ребенка", "Песочные часы", ансамбль "Огни Москвы" под управлением Фельцмана, в котором я была солисткой. Именно с песней Фельцмана я дебютировала на телевидении, а после Оскар Борисович передал нас другому мэтру советской песни Давиду Тухманову, с которым началась история группы "Электроклуб". Так что встреча с Оскаром Фельцманом стала для меня по-настоящему судьбоносной.

- Расскажите о сотрудничестве с Тиграном Кеосаяном, который снял клипы с вашим участием. Некоторые из них неоднозначно были восприняты вашими поклонниками и прессой.

- Тигран – человек с очень зажигательной творческой энергетикой, и когда он горит какой-то идеей, трудно не загореться ею вместе с ним. В работах Тиграна меня всегда привлекала способность не просто снять клип, но и рассказать за 3-4 минуты целую историю. Вспомните "Я тебя отвоюю" или "Транзит"… Да, некоторые наши совместные работы были приняты публикой и особенно критиками неоднозначно, но нас с ним это только радовало – ведь однозначно воспринимается только серость.

- Интересен и ваш творческий союз с Маргаритой Тереховой.

- Вряд ли здесь можно говорить о союзе – просто одно время мы в рамках одной программы вместе гастролировали по городам и весям СССР. Кстати, в этой же программе принимал участие и покойный Игорь Тальков. Воспоминания об этих совместных гастролях остались самые теплые.

- В вашем нынешнем репертуаре, кажется, больше всего песен Игоря Николаева, Игоря Крутого, Виктора Чайки. Что вас привлекает в их мелодиях?

- Я очень люблю песни этих композиторов, которые для меня не просто авторы, но еще и друзья. Каждая из написанных ими для меня песен соответствовала какому-то определенному переживанию, событию моей жизни, поэтому все они получились очень личными и дороги мне до сих пор. Но сейчас мой репертуар сильно изменился, и в нем гораздо больше песен молодых перспективных авторов, таких, как Константин Губин, Вячеслав Бодолика (вы его знаете по группе "Премьер-министр"), Иван Баграмов, Мария Еремина. Это песни сегодняшнего дня и они абсолютно созвучны не только моему нынешнему мироощущению, но и мироощущению моих слушателей.

- Вы попробовали себя и в качестве писателя, опубликовав три книги. Что подтолкнуло взяться за перо?

- Всегда интересно попробовать что-то новое и интересное, но этот опыт я не считаю для себя удачным. Будем считать, что это был фальстарт. Возможно, когда-нибудь, когда вдруг захочется самой рассказать о своей жизни, я и возьмусь за перо, но произойдет это отнюдь не скоро.

- У вас много наград. Какая из них самая значимая для вас?

- Каждая из наград дорога по-своему, трудно выделить какую-нибудь одну, но главной наградой для меня всегда была и будет благодарность моего Зрителя, и я счастлива, что он до сих пор дарит мне эту награду на каждом концерте!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1803

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3656

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2169

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1794

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1643

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.