Последние новости

АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ПРИКОСНОВЕНИЕ К РОДНЫМ КОРНЯМ

23 мая в Концертном зале СКК состоится концерт народной артистки России Ирины АЛЛЕГРОВОЙ, который дважды откладывался по объективным причинам. Накануне встречи с армянскими зрителями певица дала эксклюзивное интервью "ГА".

- Ирина Александровна, еще в 2011 году вы объявили о завершении большой концертной деятельности и совершили прощальный тур по многим странам. Что побудило вас вторично взяться за новый прощальный тур? Впрочем, его название – "На бис" – в какой-то степени дает ответ на этот вопрос...

- Я никогда не лукавила со своим зрителем и, объявив в 2011 году прощальный гастрольный тур, сделала это абсолютно искренне. Сейчас я понимаю, что причиной такого решения во многом была накопившаяся эмоциональная и физическая усталость: все-таки я практически 25 лет себе не принадлежу: гастроли, съемки, концерты, постоянные переезды – одним словом, сумасшедшая и довольно утомительная жизнь. Хотелось больше бывать в кругу семьи, просто отдохнуть и пожить для себя. Другая причина моего решения была сугубо творческой: в какой-то момент показалось, что все, о чем мне хотелось спеть, спето, повторяться не хотелось, а новых творческих горизонтов для себя я не видела. Пожалуй, это было главной ошибкой. Уже в 2011 году очертания этих новых горизонтов обозначились, а после 2011-го они стали проявляться все более отчетливо: пришли новые песни, которые меня зажгли, появилась команда молодых авторов, предложивших мне интересный современный материал, с которым я раньше не работала, – пришло настоящее второе дыхание. А самое главное, я увидела, насколько новые песни важны и нужны моему зрителю, – мой новый образ, новый материал он принял и принимает буквально на "ура". Поэтому я решила немного продлить наше расставание – есть ради чего!

- Какова программа предстоящего концерта?

- Не хотелось бы раскрывать все секреты. Будет много сюрпризов, много новых песен и, конечно, проверенные временем хиты, с которыми мы с вами прожили последние 25 лет.

- У вас армянские корни, и вы это никогда не скрывали. Но ваше становление и творчество складывались в иной среде. Когда приезжаете в Армению, какие чувства вами управляют? Для вас подобные поездки значимы или это просто очередные гастроли?

- Я – армянка по отцу и, всякий раз приезжая в Армению, понимаю, что приезжаю на историческую Родину. Для меня это всегда нечто очень личное и несомненно большее, чем просто гастроли, это – прикосновение к родным корням. Да и публика в Армении относится ко мне особенно тепло, за что я ей очень благодарна. Мне грех жаловаться на недостаток зрительского внимания и любви, но то, что я встречаю, приезжая в Армению, всякий раз поражает!

- С детства вы занимались творчеством – посещали балетный кружок, рисовали эскизы одежды, играли на фортепиано. Как получилось, что вы стали певицей? Повлияла ли на это решение ваша мама - оперная певица?

- Скорее повлияла среда, в которой я выросла, люди которые приходили в наш дом: Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга... Один Муслим Магомаев чего стоил! К его запредельной популярности в 60-70-е годы до сих пор даже близко не приблизился ни один исполнитель. Конечно, хотелось соответствовать таким людям, хотелось до них дотянуться. Скажу честно, мои родители, хотя и поддерживали меня всегда и во всем, но когда узнали, что я решила избрать для себя карьеру певицы, не испытали особого восторга – они слишком хорошо знали, насколько трудна эта дорога. Так что это был целиком и полностью мой выбор. В какой-то момент я поняла: пение - единственно возможный для меня способ существования, и в другой профессии я себя не представляю.

- Вы не раз говорили, что на вашу творческую судьбу оказал большое влияние Оскар Фельцман. Как это произошло?

- Это был не самый простой момент в моей жизни, когда я была близка к отчаянию, – казалось, что ничего серьезного в моей карьере уже не произойдет. Именно тогда в моей жизни появился мэтр советской песни Оскар Фельцман, который увидел во мне потенциал и перспективу. С этого момента началась новая полоса в моей творческой жизни, появились замечательные песни: "Голос ребенка", "Песочные часы", ансамбль "Огни Москвы" под управлением Фельцмана, в котором я была солисткой. Именно с песней Фельцмана я дебютировала на телевидении, а после Оскар Борисович передал нас другому мэтру советской песни Давиду Тухманову, с которым началась история группы "Электроклуб". Так что встреча с Оскаром Фельцманом стала для меня по-настоящему судьбоносной.

- Расскажите о сотрудничестве с Тиграном Кеосаяном, который снял клипы с вашим участием. Некоторые из них неоднозначно были восприняты вашими поклонниками и прессой.

- Тигран – человек с очень зажигательной творческой энергетикой, и когда он горит какой-то идеей, трудно не загореться ею вместе с ним. В работах Тиграна меня всегда привлекала способность не просто снять клип, но и рассказать за 3-4 минуты целую историю. Вспомните "Я тебя отвоюю" или "Транзит"… Да, некоторые наши совместные работы были приняты публикой и особенно критиками неоднозначно, но нас с ним это только радовало – ведь однозначно воспринимается только серость.

- Интересен и ваш творческий союз с Маргаритой Тереховой.

- Вряд ли здесь можно говорить о союзе – просто одно время мы в рамках одной программы вместе гастролировали по городам и весям СССР. Кстати, в этой же программе принимал участие и покойный Игорь Тальков. Воспоминания об этих совместных гастролях остались самые теплые.

- В вашем нынешнем репертуаре, кажется, больше всего песен Игоря Николаева, Игоря Крутого, Виктора Чайки. Что вас привлекает в их мелодиях?

- Я очень люблю песни этих композиторов, которые для меня не просто авторы, но еще и друзья. Каждая из написанных ими для меня песен соответствовала какому-то определенному переживанию, событию моей жизни, поэтому все они получились очень личными и дороги мне до сих пор. Но сейчас мой репертуар сильно изменился, и в нем гораздо больше песен молодых перспективных авторов, таких, как Константин Губин, Вячеслав Бодолика (вы его знаете по группе "Премьер-министр"), Иван Баграмов, Мария Еремина. Это песни сегодняшнего дня и они абсолютно созвучны не только моему нынешнему мироощущению, но и мироощущению моих слушателей.

- Вы попробовали себя и в качестве писателя, опубликовав три книги. Что подтолкнуло взяться за перо?

- Всегда интересно попробовать что-то новое и интересное, но этот опыт я не считаю для себя удачным. Будем считать, что это был фальстарт. Возможно, когда-нибудь, когда вдруг захочется самой рассказать о своей жизни, я и возьмусь за перо, но произойдет это отнюдь не скоро.

- У вас много наград. Какая из них самая значимая для вас?

- Каждая из наград дорога по-своему, трудно выделить какую-нибудь одну, но главной наградой для меня всегда была и будет благодарность моего Зрителя, и я счастлива, что он до сих пор дарит мне эту награду на каждом концерте!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1383

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3113

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1819

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1115

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1056

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3302

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.