Последние новости

ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА НАМ УЖЕ НЕ ДОСТАТОЧНО,

заявил, отвечая на вопросы tert.am, первый заместитель министра обороны РА Давид ТОНОЯН

Касаясь возможных действий ВС Азербайджана, Тоноян отметил, что Азербайджан однозначно идет на обострение ситуации по всему периметру границы и линии соприкосновения.

- В начале года пресс-секретарь МО, касаясь ежедневных инцидентов, происходящих на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения, написал: "Идет медленная война". Что-то изменилось с тех пор?

- Вероятность возобновления войны нам необходимо оценивать с точки зрения Азербайджана, о чем они периодически высказываются. Причем объявляется об этом на официальном и самом высоком уровне…

- О том, что "собираются освободить территории", что "убьем армян", "долг азербайджанского солдата сделать это" и пр. Привожу слова их министра…

- Да, и это обусловлено их несогласием с итогами переговорного процесса. Свое невыигрышное положение в переговорах они пытаются возместить жесткой позицией и периодически неприкрытыми провокациями. Об эскалации конфликта свидетельствует то, что вначале они задействовали снайперов, затем – диверсионные группы, сейчас применяют минометный огонь... И так каждый день. Мы обратили внимание посредников и союзников на это обстоятельство. Одновременно с их стороны ужесточается контрразведывательный, административно- контрразведывательный режим в приграничной зоне, где запрещен вход журналистам и освещение ситуации безопасности.

То есть они идут на подготовку к военным действиям во всех смыслах. А перейдут ли они к широкомасштабным действиям или продолжат тактику постепенного расширения локальных действий – два варианта вероятны, и к обоим мы готовы. Важно еще одно обстоятельство: власти Азербайджана стали пленниками своих же заявлений, в отличие от Армении: ни президент Армении, ни министр обороны не используют подобную риторику.

И в этом контексте хотелось бы задать риторический вопрос: кто говорит, что созданный в 1994 г. пояс безопасности при нынешнем уровне вооруженности Азербайджана достаточен для выполнения своей роли. Кто говорит, что сформированный вокруг НКР пояс безопасности достаточен для нас? Чья это оценка? По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его уже не достаточно. В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют свою сдержанность до их завершения… И сегодня мы также проявляем сдержанность, что явно видно – мы не провоцируем, не обостряем ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ