Последние новости
0
1730

РЕЦЕПТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА

Несмотря на то что в 2014 году число преступлений снизилось на 4,3%, это никак не отразилось на их раскрываемости. Вернее, стало еще хуже, поскольку количество раскрытых преступлений снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Эти и другие весьма впечатляющие данные можно почерпнуть из справки генпрокурора на 72 страницах о деятельности прокуратуры за 2014 год.

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКОЙ критикуют наши правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру. Последние, как правило, или никак не реагируют на критику, или пытаются доказать обратное. А журналистов немедленно обвиняют в некомпетентности: нет, мол, адекватного восприятия действительности.

Но на сей раз органы дознания и следствия подверглись критике уже не со стороны прессы или гражданского общества, а со стороны самого генпрокурора. Последний, в частности, приходит к заключению, что такая грустная картина помимо объективных причин продиктована и субъективными. Например, такими как плохое качество следствия по конкретным делам, неверная организация следственных мероприятий и оперативно-розыскных работ и т.д.

По мнению генпрокурора, особенно беспокоят низкое качество и результативность оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям. Этим и объясняется то, что на фоне общей тенденции преступности к снижению наблюдается заметный рост преступлений средней тяжести, а главное - тяжких и особо тяжких. В частности, число преступлений средней тяжести увеличилось за год на 330 случаев (в 2013 году было 3743, а в 2014-м - 4073), тяжких - на 23 (3088-3313), а особо тяжких - на 43 случая (130-173).

Но наш генпрокурор, кажется, нашел рецепт лечения криминогенной болезни в стране. И рецепт этот прост: если бы прокуратуре передали функции координации деятельности всех правоохранительных органов, то, получив дополнительные рычаги, удалось бы навести порядок в системе.

Тут следует отметить, что функция координации правоохранительных органов - вещь не новая. Скорее из серии хорошо забытого старого, так как она была присуща советской прокуратуре и закреплена в Конституции того времени. Однако при переходе к новой правовой системе бывшие руководители Генпрокуратуры и Министерства юстиции приняли однозначное решение о том, что в правовом государстве прокуратура не может одновременно и координировать деятельность правоохранительных органов, и осуществлять надзор над ними.

КСТАТИ, В ВЫШЕНАЗВАННОМ ДОКУМЕНТЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ стратегии судебно-правовых реформ 2012-2016 гг. закреплена необходимость обеспечения координации деятельности правоохранительных органов. А генпрокурор пришел к выводу, что эта программа в качестве координационного органа имела в виду именно прокуратуру. А заодно разработан законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре", который в самой прокуратуре и подготовили. И в нем такая функция уже предусмотрена…

Что ж, можно понять. Ведомственные интересы у нас превыше всего. Вот только правильно ли доверять ведомствам писать законы для самих себя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      872

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      700

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1952

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      2169

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ничего не взяли, но все перевернули
      2019-02-22 10:38
      172

      Неизвестные ворвались в дом матери генерала Манвела Григоряна и все перевернули, передает News.am со ссылкой на Shamshyan.com.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1540

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • Обвинения предъявлены 11 лицам
      2019-02-20 12:00
      491

      Следственный комитет сообщает, что в связи с насилием, примененным в отношении мирных демонстрантов в апреле 2018 года года, обвинения предъявлены 11 лицам.

    • Привлечен в качестве обвиняемого
      2019-02-20 09:42
      509

      Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян по возбужденному в Службе национальной безопасности (СНБ) уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого.