Последние новости
0
1681

РЕЦЕПТ ОТ ГЕНПРОКУРОРА

Несмотря на то что в 2014 году число преступлений снизилось на 4,3%, это никак не отразилось на их раскрываемости. Вернее, стало еще хуже, поскольку количество раскрытых преступлений снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Эти и другие весьма впечатляющие данные можно почерпнуть из справки генпрокурора на 72 страницах о деятельности прокуратуры за 2014 год.

ПРЕССА И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПОДОБНОЙ СТАТИСТИКОЙ критикуют наши правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру. Последние, как правило, или никак не реагируют на критику, или пытаются доказать обратное. А журналистов немедленно обвиняют в некомпетентности: нет, мол, адекватного восприятия действительности.

Но на сей раз органы дознания и следствия подверглись критике уже не со стороны прессы или гражданского общества, а со стороны самого генпрокурора. Последний, в частности, приходит к заключению, что такая грустная картина помимо объективных причин продиктована и субъективными. Например, такими как плохое качество следствия по конкретным делам, неверная организация следственных мероприятий и оперативно-розыскных работ и т.д.

По мнению генпрокурора, особенно беспокоят низкое качество и результативность оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям. Этим и объясняется то, что на фоне общей тенденции преступности к снижению наблюдается заметный рост преступлений средней тяжести, а главное - тяжких и особо тяжких. В частности, число преступлений средней тяжести увеличилось за год на 330 случаев (в 2013 году было 3743, а в 2014-м - 4073), тяжких - на 23 (3088-3313), а особо тяжких - на 43 случая (130-173).

Но наш генпрокурор, кажется, нашел рецепт лечения криминогенной болезни в стране. И рецепт этот прост: если бы прокуратуре передали функции координации деятельности всех правоохранительных органов, то, получив дополнительные рычаги, удалось бы навести порядок в системе.

Тут следует отметить, что функция координации правоохранительных органов - вещь не новая. Скорее из серии хорошо забытого старого, так как она была присуща советской прокуратуре и закреплена в Конституции того времени. Однако при переходе к новой правовой системе бывшие руководители Генпрокуратуры и Министерства юстиции приняли однозначное решение о том, что в правовом государстве прокуратура не может одновременно и координировать деятельность правоохранительных органов, и осуществлять надзор над ними.

КСТАТИ, В ВЫШЕНАЗВАННОМ ДОКУМЕНТЕ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ стратегии судебно-правовых реформ 2012-2016 гг. закреплена необходимость обеспечения координации деятельности правоохранительных органов. А генпрокурор пришел к выводу, что эта программа в качестве координационного органа имела в виду именно прокуратуру. А заодно разработан законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре", который в самой прокуратуре и подготовили. И в нем такая функция уже предусмотрена…

Что ж, можно понять. Ведомственные интересы у нас превыше всего. Вот только правильно ли доверять ведомствам писать законы для самих себя?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕНСАЦИИ ПОД ЗВОН ЛИТАВР
      2018-06-25 14:49
      178

      В последнее время в СМИ, что ни день, появляются сообщения о резонансных правонарушениях в разных сферах жизнедеятельности: экономике, армии, власти. Следует отметить, что еще задолго до смены власти сообщения о разоблачениях деятельности чиновников разных мастей и рангов периодически публиковались, становясь тем самым каждодневным достоянием общественности. И несмотря на сегодняшние разоблачения, включая историю с генералом Манвелом Григоряном, самым громким разоблачением последних лет мы бы все-таки сочли разоблачения по нашумевшему в 2012 году "пенсионному делу", или делу о "мертвых душах", которым на протяжении лет выплачивали пенсии.

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1530

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      3206

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2341

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ