Последние новости

ЧТОБЫ НЕ РАСТРАТИТЬ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

12 мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня, подписанное 9 мая министром обороны Азербайджана Мамедрафом Мамедовым, 10 мая министром обороны Армении Сержем Саргсяном, 11 мая командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном. Худо-бедно, это соглашение действует до сих пор, то есть вот уже 21 год. Худо-бедно, поскольку у сторон конфликта принципиально разные подходы к подписанному соглашению.

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НЕ РАЗ ВЫДВИГАЛИ ИНИЦИАТИВЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СПОСОБСТВОВАТЬ закреплению достигнутых 21 год назад соглашений. Баку же, несмотря на то что в силу своих военных поражений именно Азербайджан был более всего заинтересован в прекращении военных действий, а потому именно азербайджанский министр первым и подписал соглашение, всячески стремится нивелировать достигнутые тогда договоренности. Во-первых, потому, что теми соглашениями Гейдар Алиев фактически признал суверенность НКР, ну а во-вторых, потому, что Ильхам Алиев не оставляет надежд на военный и политический реванш. К тому же усиленно насаждаемая им в Азербайджане армянофобия помогает Ильхаму в вопросе сохранения власти и быстрой расправы с неугодными оппонентами.

С годами Баку становится более агрессивным, и если сегодня соглашение о прекращении огня все еще в силе, то прежде всего благодаря армянской стороне. Более конкретней - только боеспособность армянских подразделений и сдерживает Баку от агрессивных устремлений, от открытого нарушения фактически бессрочного соглашения о прекращении огня, от официального отказа от неоднократно взятого на себя обязательства мирного урегулирования конфликта.

В последнее время в политологическом сленге широко применяется новый термин - гибридная война. Трактовки термина разнятся, но суть в том, что враждебные действия осуществляются не только собственно в военной сфере в виде провокаций и диверсий, но и в экономической, и в информационной сфере. Такую гибридную войну против Армении Азербайджан Ильхама Алиева с каждым годом ведет по нарастающей: антиармянская истерия создает для этого благоприятную почву. При этом Азербайджан мало считается с потерями, в том числе и людскими, неизбежными при постоянных диверсиях.

Расчет Алиева прост, говорилось о нем неоднократно: провокациями и угрозами развязать полномасштабную войну, создать условия для шантажа Армении, Арцаха и международных посредников. Тем более что кроме такого шантажа, даже ценой жизни своих молодых солдат, никаких других козырей у официального Баку уже нет: международное сообщество с каждым новым годом все очевиднее склоняется к признанию справедливости армянской позиции в ходе переговорного процесса.

АРМЕНИИ И АРЦАХУ, ПОНЯТНО, НИКАКАЯ ВОЙНА НЕ НУЖНА - НИ ГИБРИДНАЯ, НИ ОБЫЧНАЯ. Нам нужна мирная жизнь и мирное развитие армянских республик. Другое дело, что для реализации этих целей Баку всегда должен получать адекватный ответ. И ответ этот должен быть не только на передовой и не только в виде организации международного прессинга на Азербайджан.

Основным ответом на шантаж Азербайджана является укрепление армянской государственности. Как в Армении, так и в Арцахе. Для этого есть хороший потенциал и все возможности. В этом мы в очередной раз смогли убедиться в последние месяцы, не только когда по всему миру проводились мероприятия в связи со 100-летием Геноцида, но и во время зарубежных визитов президента республики, будь то в Китай, США или Россию.

Как сказали бы классики марксизма, задача текущего момента состоит в том, чтобы внешнеполитические достижения последних месяцев не пропали втуне, продемонстрированный потенциал возможностей Армении, Арцаха и диаспоры не был бездарно растрачен в мелкотравчатых интригах, политических разборках и неудовлетворенных амбициях. Если все армянские структуры, правительственные или общественные, местные или диаспоральные, будут также ответственно и слаженно действовать не только на внешнем, но и на внутреннем поле, можно в короткий срок обеспечить прорыв и в экономическом развитии страны так, как этот прорыв удалось обеспечить в вопросе признания Геноцида. Надо признать, что страна давно уже терпеливо ждет такого прорыва. Прорыва, который отразился бы не только на капиталах олигархов, но и на реальном повышении уровня жизни среднестатистического гражданина.

Ряд политических сил страны полагает, что механизмом для реализации такого прорыва может стать конституционная реформа. Однако надо признать, что сегодня у общественности страны, мягко говоря, равнодушное, чтобы не сказать скептическое отношение к возможным конституционным преобразованиям. И главный аргумент такого равнодушия и скепсиса, главный аргумент противников реформы заключается в том, что не от текста Конституции зависит благосостояние страны. Чтобы нивелировать этот аргумент, недостаточно юридических обоснований или политологических аргументов. Все это уже не раз проходили, и все уже прекрасно знают, что на всякий юридический аргумент есть свой юридический контраргумент, а на всякую политологическую эквилибристику есть не менее внятная политологическая контрэквилибристика.

Чтобы покрыть аргументы противников конституционной реформы, нужны другие резоны. Силы сторонников реформы в ближайшие месяцы должны доказать, что они способны переломить отрицательные тенденции в социально-экономическом развитии республики. Гражданин Армении должен быть уверен, что власть последовательна не только в преследовании вопроса признания Геноцида и прав народа Арцаха, но и в отстаивании всех оговоренных в Конституции прав гражданина Армении. Гражданин Армении должен быть уверенным в себе и в своем завтрашнем дне, должен быть убежден, что многочисленные и разнообразные властные структуры не "вещи в себе", что государство всегда стоит за спиной своего гражданина. Причем, разумеется, не только в лице своих так необходимых фискальных структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1342

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ