Последние новости

​...А НЕ ВЕРЕВКА НА ШЕЕ АРМЯНСТВА

Мечта о восстановлении независимой государственности стала неотъемлемой частью армянской национальной идеи буквально со дня ее утраты. Иначе и быть не могло: ведь только независимое государс­тво дает возможность нации самой решать свою судьбу, ведь только армянское государство (а армянское государство не могло не быть на­циональным, ибо армяне, в отличие от своих соседей, никогда не пре­тендовали на территории, заселенные не армянами) способно обеспе­чить сохранение, безопасность, развитие и расцвет армянской нации.

Иначе говоря, если для армян, как и для любой нации, высшей и аб­солютной ценностью является сама нация, а государство - лучшим и практически единственным инструментом ее сохранения и развития, то армяне, прилагая героические усилия к сохранению национальной идентичности в рамках чужих государств (как под игом захватчиков на собственной территории, так и на территориях государств, находящихся в самых разных концах мира), просто не могли не добивать­ся восстановления собственной независимой государственности. Ибо судьба наций, не обладающих независимой государственностью, и их исконных территорий известна.

ЭТИ ВЫНУЖДЕННО СХЕМАТИЧНО ИЗЛОЖЕННЫЕ ЗДЕСЬ СООБРАЖЕНИЯ кому-то могут показаться банальными, но, на наш взгляд, сегодня, в День незави­симости, есть смысл еще раз вспомнить, что независимость - не самоцель, не просто право иметь своего президента, флаг и герб или состоять чле­ном ООН и других международных организаций, что вполне может те­шить национальное тщеславие, а, повторим, возможность самим решать собственную судьбу, судьбу нации, сохранять, оборонять, приумножать и развивать ее, в конце концов - возможность выполнять возложенную на нее Богом миссию.

Оценивая с этой точки зрения, а иных критериев просто нет, сущес­твование Первой Республики Армения в 1918-1920 гг. и деятельность ее руководства, мы, несмотря на какие-то допущенные и тем более припи­сываемые ему ошибки, не можем не признать, что она и по смыслу, и по целям своего существования была истинно независимым армянским национальным государством.

И слава Богу, не оправдались худшие опасения Ованеса Туманяна, ко­торый в 1918 году, когда независимость, за которую боролись столетиями, становилась реальностью в исключительно неблагоприятных условиях, в своих тетрадях записывал, казалось бы, немыслимые для него и армян­ского интеллигента вообще строки: «Да, независимость - хорошая вещь. Об этом и говорить не стоит. Но если сам армянский народ физически, финансово, нравственно не способен защитить свою независимость и ни одно государство не берет на себя его покровительство и защиту - что поделаешь? Не хотим! Если независимость может стать удушающей ве­ревкой на шее армянства - не хотим!»

УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ ОБРЕТАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА - фи­зическое, финансовое, нравственное состояние армянского народа, - не шли ни в какое сравнение с трагическими месяцами и днями, предшест­вовавшими возникновению Первой. Тем не менее мудрое предостереже­ние великого армянина не утратило своей актуальности.

Параллельно процессу формирования внешней атрибутики независи­мой государственности - принятию Декларации, проведению референ­дума, избранию президента, вступлению в международные организации - стали очевидными как минимум, три фактора, препятствовавшие испол­нению новосозданным государством исторически возложенных на него функций: 1) государство тут же было приватизировано кучкой пришед­ших к власти людей, превративших его в инструмент собственного обо­гащения и, соответственно, обнищания огромного большинства граждан; 2) независимое армянское государство целиком и полностью формиро­валось и строилось по заготовленным где-то схемам и проектам и под непосредственным контролем различных международных организаций; 3) эти беды усугублялись еще одной, возможно, роковой: власть в не­зависимом армянском государстве оказалась в руках собственных анти­национальных сил. И только сложившийся в веках высочайший уровень национального самосознания, переживавшего с 1988 года уникальную по мощи пассионарную вспышку, да небезосновательные опасения власти обнаружить до времени свою подлинную сущность позволили армянской нации фактически впервые в новое время использовать по назначению собственную независимую государственность, применив ее в качестве инструмента в достижении общенациональной цели - собирания земель и освобождения Арцаха.

ВТОРОЙ ЭТАП СОВСЕМ ЕЩЕ КОРОТКОЙ ИСТОРИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, бе­рущий начало со свержения антинационального режима в 1998 году, безусловно, существенно отличается от первого. Пришедшие к власти силы сумели совершить крутой поворот к приданию молодой нашей го­сударственности национального облика прежде всего своими действиями в сфере внешней политики, в направлении международного признания Геноцида и особенно - сближения со Спюрком, что особенно важно - ведь свою функцию независимого армянского государства оно сможет полно­ценно выполнить, лишь став государством всех армян.

Вместе с тем два первых перечисленных выше фактора продолжают свое разрушительное действие: опять и почти та же кучка людей, узур­пировавших наше общее национальное достояние - армянскую государс­твенность и ее механизмы, продолжает использовать ее в антинациональ­ных целях: беззастенчиво и безнаказанно разорять страну и народ, созда­вая атмосферу всеобщего недовольства и отчаяния, побуждающую армян покидать Армению.

С другой стороны, органы государственной власти и отдельные госу­дарственные служащие, находящиеся на содержании у народа и получа­ющие вполне приличную и даже просто неприличную по нашим меркам зарплату, подчиняясь давлению извне и не будучи в состоянии противо­стоять соблазну предлагаемых грантов и кредитов, по сути, обыкновен­ных взяток, продолжают принимать законы и решения, несущие в себе очевидную угрозу национальной безопасности, имея в виду как раз безо­пасность нации и сохранность ее традиционных институтов и ценностей. Примеров - тьма и во всех без исключения областях (напомним только об обсуждаемых в последние дни решениях об отсутствии указания нацио­нальности в метрике или отправке армянского контингента в Ирак).

Армянское независимое государство не может, вопреки своему предназначению, действовать или принимать решения, противоре­чащие интересам армянской нации. Нация в свою очередь не может допустить, чтобы кто-то пытался превратить независимость «в удушающую веревку на шее армянства».

21 сентября 2004 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      46130

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      59633

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      63071

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      65353

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китай выходит на Карс через Среднюю Азию и Закавказье
      2017-05-05 10:52
      1237

                      В XIX веке Русская армия трижды освобождала Карс от османской власти — в 1828, 1855 и 1877 годах. Теперь просторы былой воинской славы отданы на откуп китайским корпорациям...

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      5927

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • Франсуа Рошблуан: Нужно создавать условия для международного признания Арцаха
      2017-04-15 21:36
      449

      Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминает, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на НКР с 1994 года.

    • Омбудсмен НКР: Европейские структуры должны быть вовлечены в жизнь Арцаха
      2017-04-15 21:27
      158

      Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян после переговоров с депутатами Европарламента о сотрудничестве между НКР и ЕС призвал общественные организации республики активизировать свою деятельность. Об этом передает Panorama.am со ссылкой на "Кавказский узел".