Последние новости

​ЗА СПИНОЙ – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН

Несколько лет назад турецкое правительство, желая продемонс­трировать Европе свою готовность демократизировать страну, со­здало комиссию, которая должна была подготовить соответствую­щие предложения. На днях комиссия представила турецкому обще­ству эти предложения. Часть этих предложений изложена вполне в духе тех законов и решений, которые мы все эти годы добровольно и поспешно принимаем, хотя ни в какой Евросоюз нас никто пригла­шать не собирается.

Так, турецкие демократы предложили именовать жителей свой страны не турками, а на манер жителей России, именующихся рос­сиянами.

УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, когда председатель комиссии юрист Ибрагим Кабоглу зачитывал это предложение, один из его коллег поднял­ся на сцену, вырвал у него из рук текст доклада и разорвал его в клочья. За этим в адрес членов комиссии последовали угрозы: «прольется брат­ская кровь», призывы к очередному военному перевороту. Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении двух сопредседателей комиссии за совершенное предательство. Кое-кто не исключает возможности приме­нения к ним утвержденной в сентябре статьи УК, которая предусматрива­ет 10 лет тюремного заключения за действия, направленные против «на­циональных интересов», в том числе, кстати, и за квалификацию событий 1915 года как Геноцид. В итоге турецкое правительство, как сообщает ан­глийский журнал «Экономист», «напуганное этой реакцией, умыло руки и отказалось дать ход докладу».

Как бы мы ни относились к туркам и подобным «антидемократичес­ким» проявлениям турецкого национализма, невозможно не признать их упорства и последовательности в построении национального государс­тва, формировании и сохранении турецкой национальной идентичности. Напомним: национальная идеология - туркизм - закреплена Конституци­ей и законодательством страны.

Вернемся в родные пенаты. Не будем повторять всего того, что ска­зано в последние годы об антинациональной политике властей в целом, приведшей к разрушению страны и массовому исходу населения, и об отдельных антинациональных акциях в частности - начиная от продаж государственных объектов стратегического значения сомнительным иностранцам и кончая последними законодательными инициативами от­носительно нумерации людей, регистрации «Свидетелей Иеговы» и од­новременно фактического отказа от фиксации в каком-либо документе национальности...

Не будем также повторять множество раз повторенных аргументов, а зададимся тремя вопросами...

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, что нынешняя независимая Ар­мения, страна, чудом сохраненная в веках поколениями армян в агрес­сивном вражеском окружении, неизменно оказывается впереди планеты всей в принятии любых антинациональных законов и решений, причем, как правило, в их самых крайних, радикальных и опасных формах? К примеру, в мире есть страны, которые вообще отказались нумеровать лю­дей, как у нас говорят, вводить социальные карты, есть страны, которые согласились, но с оговорками, скажем, только с добровольного согласия или с отсутствием злополучного кода на картах (к примеру, США или Россия) и т. д. Но только у нас - и тотально, и обязательно, и с кодами, и с выкручиванием рук, и с обречением особо принципиальных людей, как уже многие заявляют, на голодную смерть или бегство из страны. Так как же это получается? Неужели и здесь ответ столь же банален и примити­вен, как во все остальных случаях? Неужели весь секрет в тех 9 млн дол­ларах (эта цифра была упомянута в прессе), которые получила от некой сомнительной фирмы наша страна за проведение этой сатанинской (и в прямом, и в метафорическом смысле) акции?

Конечно, получение «нашей страной» в данном случае какой-то выго­ды - такая же и даже еще больше насмешка, чем в случае продажи коньяч­ного завода, аэропорта, связи или распределительных сетей страны. Ибо «страна» в каждом конкретном случае - это 2-3 вполне конкретных лица. И поэтому второй, но не второстепенный вопрос, на который мы обычно «стесняемся» дать ответ: кто именно и почему любой ценой проталкива­ет, вопреки общественному сопротивлению и возмущению, очевидные антинациональные акции? Мы спрашиваем «почему?», ибо не всегда и не для всех решающим аргументом являются деньги. Наверняка бывают случаи, когда материальная заинтересованность - меньшее из зол. Воз­можны мотивы и похуже. Но в любом случае речь идет о предательстве национальных интересов, преступлении, к сожалению, никак не обозна­ченном в нашем уголовном законодательстве. И что еще хуже: фактичес­ки никак не осуждаемом ни законом, ни обществом.

Эта печальная констатация вольно или невольно вынуждает задать третий, не менее важный вопрос: а кто у нас в Армении должен и может воспрепятствовать реализации антинациональных проектов? Это, пожа­луй, даже самый трудный вопрос. Понятно, что противостоит в первую очередь сам армянский народ, его традиционная ментальность и привер­женность вековым идеалам.

Но ведь это уже самый последний бастион. И, как свидетельству­ет мировой опыт, не всегда способный вовремя распознать тайные и явные угрозы и защитить себя от тщательно спланированных в каких-то центрах действий.

А КОНКРЕТНО? А МИНИСТРЫ, ДЕПУТАТЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕ­ЯТЕЛИ, интеллигенция? Как это получается, что в названиях десятков пар­тий и сотен общественно-политических организаций присутствуют слова «армянская» или «национальная», что все упомянутые выше лица во власти и на политическом поле - армяне, вроде бы приверженные национальным идеалам и интересам, во всяком случае любящие поразглагольствовать об этом, особенно во время митингов и застолья, а на деле отстоять эти идеалы и интересы некому? У каждого свои «соображения». Для одних, к примеру, членов правящей коалиции, решающим оказывается мнение правительс­тва, для других, к примеру, оппозиционных партий, - внешних сил. Невоз­можно припомнить ни одного случая, чтобы оппозиция выступила против навязываемых стране антинациональных законов или решений, пусть даже в популистских целях, невозможно представить, так как любой политичес­кий деятель, выступивший, к примеру, против регистрации «Свидетелей Иеговы», незамедлительно будет исключен из списка «благонадежных» с соответствующими финансовыми и организационными последствиями. Для многих решающими оказываются оба фактора.

Таким образом, в стране сложилась парадоксальная ситуация: при переизбытке объявляющих себя национальными сил и лиц - отсутствие реальной национальной силы, способной оперативно и принципиально реагировать на ежедневно возникающие практически во всех сферах на­шей жизни угрозы. И этот парадоксальный вакуум хорошо ощущается в обществе, доказательством чего является появление все новых организаций, объявляющих себя борцами за национальные интересы. Одни из них очевидно спекулятивные - другие, возможно, вполне искренние, дело не в этом, а в том, что они чувствуют востребованность именно таких сил и пытаются играть на поле, где, казалось бы, давно уже не осталось ни одного свободного миллиметра. Беда, однако, в том, что организации эти слишком маломощны и противостоять широкомасштабной духовной агрессии просто не в состоянии. Максимум, на что они способны, - это своевременно привлечь внимание к тем или иным антинациональным яв­лениям, что, впрочем, тоже немаловажно...

НА ДНЯХ В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ОТЕЦ ГЕВОНД, руководитель Центра христианского воспитания Св. Эчмиадзина, высказывая, по сути, ту же озабо­ченность, что и мы, утверждал, что в Армении единственным храните­лем и защитником национальных ценностей является Армянская Апос­тольская Церковь. Конечно, в последнее время с удовлетворением были встречены заявления Св. Престола по поводу регистрации «Свидетелей Иеговы» и отказа от указания национальности детей в свидетельствах о рождении. Но всегда ли позиция Армянской Церкви по всем подобным вопросам столь же принципиальна?..

Но ведь кто-то должен создавать национальное по духу и содер­жанию законодательство, кто-то должен незамедлительно реагиро­вать на антиармянские акции в любой сфере и в любой форме, кто-то должен разъяснять нации их истинную сущность и цели, организовы­вать адекватное противостояние, кто-то должен, наконец, выйти к трибуне, отнять у докладчика доклад с антиармянскими предложе­ниями и прилюдно разорвать его...

30 ноября 2004 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      32064

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39718

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      43086

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      45249

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наблюдатели из армянской диаспоры примут участие в избирательных процессах
      2016-12-05 14:29
      415

      Канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян на сегодняшней пресс-конференции, посвященной инициативе  известных армян из диаспоры и Армении «Справедливость в Армении» заявила, что во имя демократии, справедливости и прозрачных выборов к их акции по сбору подписей присоединились тысячи армян, передает tert.am. 

    • Станислав Тарасов: Запад намерен признать независимость Нагорного Карабаха
      2016-11-02 21:13
      309

      Прозвучавшие от Азербайджана заявления насчет вступления в Евразийский экономический союз неслучайны. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, касаясь заявления Ильхама Алиева, в котором президент Азербайджана не исключил вступления Азербайджана в ЕАЭС.

    • Признание Денвера
      2016-10-07 13:46
      943

      Город Денвер американского штата Колорадо по решению мэра Майкла Хенкока признал 21 сентября "Армянским днем независимости" двух армянских государств – Республики Армения и Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика).

    • ЯЗЫК "ИСКАНДЕРОВ": АРМЕНИЯ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?
      2016-10-03 12:11
      1598

      В Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Из совместного заявления, сделанного по этому поводу, следует, что кроме обсуждения прогресса в выполнении венских и санкт-петербургских договоренностей относительно внедрения дополнительных механизмов сохранения режима прекращения огня на азербайджано-карабахской границе сопредседатели сделали несколько предложений главам МИД и в ближайшем будущем посетят регион, чтобы ознакомиться с отношением сторон к этим предложениям. От имени властей своих стран они высказали готовность организовать новую встречу министров иностранных дел или президентов сторон карабахского конфликта.